Бронхогенные (истинные) кисты

Автор: admin | Заболевания органов дыхания у детей | Среда 22 сентября 2010 23:21

Бронхогенные (истинные) кисты являются пороком развития легкого, связанного с нарушением эмбриогенеза мелкого бронха. Они возникают в результате отделения (в процессе почкования и ветвления) небольших групп клеток, которые превращаются в изолированную нефункционирующую тканевую массу. Впервые рентгенологическое описание врожденных кист легкого было дано F. Fleeming, Н. Muller и др. в 1928 г.

Кисты представляют собой внутрилегочные парабронхиальные полостные образования, выстланные изнутри эпителием. Бронхогенные кисты обычно одиночные, эпителий сецернирует секрет. Различают кисты открытые и закрытые (дренирующиеся и недренирующиеся) в зависимости от наличия или отсутствия сообщения с бронхиальным деревом.

Клиника и диагностика. Истинные кисты легких могут существовать бессимптомно вплоть до преклонного возраста (неосложненные легочные кисты). Появление жалоб у больных связано с нагноением кисты, спонтанным пневмотораксом при разрыве ее или с резким увеличением в размерах с развитием синдрома внутри грудного напряжения (осложненные легочные кисты) с проявлениями гнойной интоксикации и выраженной дыхательной недостаточности.

Диагноз врожденной бронхогенной кисты устанавливается на основании рентгенологических исследований. На рентгенограммах солитарные кисты определяются в виде округлых полостей и при наличии сообщения с дыхательными путями могут быть наполнены воздухом. Если же такого сообщения нет, то кисты на рентгенограммах грудной клетки выглядят как безвоздушные паренхиматозные образования. Кисты, наполненные и воздухом и жидкостью, проявляются в виде уровней жидкости с газовыми пузырями и имеют выраженную стенку.

Лечение – хирургическое вмешательство является единственно радикальным методом лечения как осложненных, так и не осложненных врожденных кист легкого.

Похожие записи:

  1. Бронхогенная киста
  2. Одонтогенные новообразования и кисты верхней и нижней челюстей
  3. Опухоли и кисты слюнных желез. Ретенционная киста
  4. Опухоли, опухолеподобные поражения кожи и кисты лица и шеи
  5. Кистозная аденоматозная мальформация

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий