Инородные тела бронхов
Обтурация бронха ведет к развитию гиповентиляции и ателектазу соответствующей зоны. Ателектаз формируется быстро при аспирации круглых или продолговатых предметов, имеющих в сечении окружность. Это быстро приводит к герметической закупорке бронха. Воздух в лёгочную ткань не поступает; а содержащийся в альвеолах всасывается. Лёгкое становится безвоздушным.
Клиника инородных тел бронхов разнообразна, она зависит от характера инородного тела, его величины, формы, локализации и длительности пребывания в бронхе. Однако при инородных телах бронхов существуют и общие симптомы заболевания. Если инородное тело небольшое, проникло через голосовую щель и фиксировалось в одном из бронхов, то дыхание становится свободным и ребёнок успокаивается, но остаётся постоянный кашель, вначале сухой. В большинстве случаев в первые дни после аспирации инородного тела родители к врачу не обращаются. Это приводит к ряду осложнений и позднему оказанию медицинской помощи.
При аспирации в бронх крупного инородного тела состояние больного бывает тяжелым, так как выключается из дыхания целое лёгкое. Физические и рентгенологические данные дифференцируются в зависимости от локализации инородного тела в бронхе, его структуры и длительности пребывания.
При физикальном обследовании больного соответственно локализации инородного тела отмечается укорочение перкуторного звука и ослабление дыхания. При длительном нахождении в главном бронхе инородного тела в лёгких могут прослушиваться сухие и влажные хрипы. При полной обтурации бронха инородным телом может развиться ателектаз всего лёгкого.
Крупные инородные тела с неровной поверхностью, не полностью закрывающие просвет основного бронха нередко образуют вентильный стеноз бронха. Во время вдоха воздух попадает в нижележащие дыхательные пути, а при выдохе вследствие изменения положения инородного тела и клапанного механизма воздух задерживается, что приводит к значительной эмфиземе легкого. При вдохе органы средостения смещаются в здоровую сторону. Купол диафрагмы со стороны легкого, где находится инородное тело, уплощён и малоподвижен. В связи с тяжёлым состоянием больные преимущественно в первые часы и дни после аспирации инородного тела поступают в лечебные учреждения.
Клиническая картина инородных тел долевых бронхов чрезвычайно разнообразна. Общее состояние больных в ближайшие дни после аспирации инородного тела обычно удовлетворительное. Жалобы на кашель, вначале сухой, а затем влажный. Физикальные данные чаще изменены локально – в долях лёгких. Эти данные тем ярче выражены, чем больше инородное тело закрывает просвет бронха и дольше в нём находится. Иногда быстро развивается долевой ателектаз. Симптомокомплекса смещения средостения нет.
Аускультативно прослушиваются сухие и влажные хрипы. Рентгенологическим методом часто выявляется долевой или сегментарный ателектаз.
Тяжёлое состояние, как правило, наблюдается во время аспирации, в дальнейшем остаются одышка и кашель, быстро развивается бронхит, пневмония. Инородные тела чаще всего локализуются в правом главном и нижнедолевом бронхах. В лёгких выслушиваются сухие и влажные хрипы. Рентген нологически нередко выявляются множественные ателектазы, симптом Гольцкнехта-Якобсона – смещение тени средостения при вдохе в сторону частичной закупорки бронха инородным телом меньшего диаметра. Рентгенологически симптом выявляется более отчетливо при форсированном дыхании при рывкообразном вдохе и кашлевом толчке, когда смещение срединной тени приобретает толчкообразный характер.
Трахеобронхоскопия является диагностическим и лечебным мероприятием при инородных телах трахеи и бронхов.
Инородное тела непосредственно после аспирации, в очень редких случаях при локализации его в гортани или трахее, может самопроизвольно выделиться при кашле. В дальнейшем инородное тело перемещается к периферии трахеобронхиального дерева. Приступы кашля становятся менее интенсивными и урежаются. Всё это исключает надежду на самоизлечение.
Недостаточное развитие рефлексогенных зон гортани и её высокое стояние способствуют бессимптомному проникновению инородных тел в дыхательные пути. Вследствие возрастных особенностей бронхопульмональной системы выкашливание инородных тел затруднено (недостаточная сила воздушной струи, сужение просвета бронха, клапанный механизм при выдохе и другие причины). Часто аспирация разных предметов сопровождается лишь небольшим затруднением дыхания, а наиболее ярким симптомом является рвота, порой многократная, что заставляет заподозрить проглатывание инородного тела, а не его аспирацию. В связи с этим педиатр нередко успокаивает мать и советует ей следить за стулом ребёнка, совершая при этом ошибку.
После своевременного удаления инородного тела методом трахеобронхоскопии воспалительные изменения в нижних дыхательных путях могут подвергнуться обратному развитию.
Похожие записи: