Инородные тела трахеи

Автор: admin | Заболевания органов дыхания у детей | Среда 22 сентября 2010 23:21

Они могут быть фиксированными и баллотирующими. В особую группу выделяют инородные тела, располагающиеся на бифуркации трахеи.

Состояние больных при инородных телах, фиксированных в трахее, бывает очень тяжёлым. Дыхание учащено и затруднено, наблюдается втяжение уступчивых мест грудной клетки, выражен акроцианоз. Ребёнок старается занять положение, в котором ему легче дышать. Голос обычно чистый. При перкуссии отмечается коробочный звук над всей поверхностью лёгких.

Баллотирующие инородные тела представляют большую опасность для жизни. Большинство баллотирующих инородных тел дыхательных путей имеют гладкую поверхность, как, например, семена арбуза, подсолнуха, кукурузы, гороха и др.

Такие предметы при кашле, смехе, беспокойстве легко перемещаются в трахеобронхиальном дереве. Током воздуха инородные тела подбрасываются к голосовой щели, раздражают истинные голосовые связки, которые мгновенно смыкаются. В этот момент слышится звук хлопанья инородного тела о сомкнутые связки. Этот звук можно сравнить со звуком хлопанья в ладоши, причём он довольно сильный и слышен на расстоянии. Иногда баллотирующее инородное тело может ущемиться в голосовой щели и вызвать приступ удушья. При длительном спазме голосовых связок возможен летальный исход.

Коварность баллотирующих инородных тел заключается в том, что в моментаспирации больной испытывает в большинстве случаев кратковременный приступ удушья, а затем на некоторое время его состояние становится как бы удовлетворительным.

Несмотря на яркую симптоматику, указывающую на вероятность аспирадо инородного тела, диагностика бывает затруднена, так как при большинстве дотирующих инородных тел физикальные данные минимальны.

Баллотирующие инородные тела опасны также и тем, что, попадая то в левый, то в правый бронх, могут вызывать рефлекторный спазм мельчайших брохиол. Это сразу ухудшает состояние больного. Дыхание становится частым поверхностным, без резкого втяжения уступчивых мест грудной клетки, выраженным цианозом видимых слизистых оболочек и акроцианозом.

Большую опасность представляют инородные тела, фиксированные в ости бифуркации трахеи. При дыхании они могут смещаться в ту или иную сторону и закрывать вход в основной бронх, вызывая его полную обтурацию с развитием ателектаза всего лёгкого. Состояние больного в таком случае ухудшайся, одышка и цианоз нарастают.

При формировании клапанного стеноза трахеи или главного бронха возможно, развитие обтурационной эмфиземы соответственно легких или легкого.

Рентгенологическое обследование грудной клетки, которое должно всегда предшествовать бронхоскопическому, подтверждает эмфизематозность лёгочных полей, возникшую из-за нарушения проходимости трахеи с клапанным механизмом. При клапанном механизме нарушения проходимости главного бронха эмфизематозные изменения наблюдаются в соответствующем легком.

. .

Похожие записи:

  1. Инородные тела гортани
  2. Инородные тела бронхов
  3. Компрессия трахеи аномальными сосудами
  4. Острая хирургическая патология органов грудной полости
  5. Аспирационный синдром
  6. Этиология синдрома кашля у детей
  7. Плевральный выпот

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий