Пути введения энтерального искусственного питания

Posted by admin | Общая и неотложная хирургия | Понедельник 7 марта 2011 17:17

Назогастральный зонд

Питание с помощью тонких назогастральных трубок, изготовленных из поливинилхлорида или полиуретана, целесообразно проводить лишь в течение короткого периода времени. Предметом жарких дискуссий стал следующий вопрос: снижается ли риск регургитации желудочного содержимого и аспирации в дыхательные пути (что происходит почти у 30% больных), если зонд установлен дистальнее привратника желудка в двенадцатиперстной кишке. Такой вариант наиболее вероятен у пациентов с нарушениями моторики желудка. В таких случаях тонкий зонд можно провести через пилорическнй отдел в двенадцатиперстную кишку, что уменьшает вероятность аспирации желудочным содержимым, Прочие осложнения, связанные с использованием назога- стральных зондов, включают: ателектаз лёгких, некроз пищевода и образование стриктур, трахеопнщс- водных свищей, синусит и образование нзв дисталь- нее перстневидного хряща.

Гастростомин

Гастростомия в клинической практике впервые выполнена более 100 лет назад, Гастростомическую трубку помещают в желудок во время лапаротомии, хотя предпочтительнее чрескожный эндоскопический или чрескожный флюороскопический методы. Подробное описание представленных способов приведено в соответствующей литературе и в настоящей главе не рассматривается.

Наложение и использование гастростомы имеет определённые недостатки и связано с общепризнанными осложнениями. Рассматриваемая операция является инвазивной и может сопровождаться инфицированием кожи в месте пункции, некротизирую- шим фасциитом или развитием септического очага в глубжележащих тканях, повреждением прилежащих внутренних органов брюшной полости, истечением желудочного содержимого в брюшную полость (приводит к перитониту), желудочным кровотечением и образованием постоянного желудочно-кожного свища после извлечения гастростомической трубки. Общая летальность при гастростомии составляет около 1-2%, причём серьёзные и незначительные осложнения возникают почти у 15% больных. Механические осложнения, связанные непосредственно с трубкой, включают закупорку её отверстия, разрыв и смещение. Кроме того, осложнения вроде демпинг-синдрома и диареи более характерны, если кончик зонда лежит в двенадцатиперстной или тощей кишке.

Еюностомия

Еюностомию для кормления обычно выполняют во время лапаротомии, если предполагают проведение искусственного питания в течение длительного периода. Подробное описание хирургической техники наложения еюностомы можно найти в стандартных руководствах. Преимущества еюностомии для искусственного питания, по сравнению с гастростомией, следующие:

•     меньшее истечение содержимого из еюностомы;

•    снижение желудочной и панкреатической секреции, поскольку питание проходит в обход желудка;

•    менее выраженная тошнота, рвота и вздутие живота;

•     меньший риск аспирации в дыхательные пути.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment