Парентеральное питание: поступление и способы введения

Posted by admin | Общая и неотложная хирургия | Вторник 15 марта 2011 20:45

В клинической практике серийно выпускаемые растворы для парентерального введения смешивают в стерильных условиях в установке с ламинарным потоком. Готовый для питания раствор, содержащий все необходимые питательные вещества, фасуют в трёхлитровые пакеты (изготовлены из этилвинилацетата), которые перед применением можно хранить не более 1 нед, но следует удостовериться в совместимости всех его составляющих. Преимущества трёхлитровых пакетов следующие:

♦     рациональное соотношение цена—качество;

♦     низкая вероятность инфицирования;

♦  более равномерное введение сбалансированных растворов в течение длительного времени;

♦     уменьшение токсического действия липидов, вследствие большего разведения жировой эмульсии и большей продолжительности инфузии;

♦     облегчение поступления, хранения и укорочение периода кумуляции триацилглицеринов (происходит при парентеральном питании с использованием растворов на основе глюкозы).

В последнее время появились готовые пакеты с жировой эмульсией, которую хранят отдельно от водного раствора; содержимое смешивают, вскрывая мешок непосредственно перед инфузией. Такие пакеты следует применять для краткосрочного искусственного питания и только в том случае, если нет необходимости в полном спектре питательных веществ.

Осложнения парентерального питания

Мгновенная доступность питательных веществ при внутривенном введении может привести к метаболическим нарушениям, если состав или скорость инфузии неадекватны. Быстрое введение глюкозы в высокой концентрации усиливает гипергликемию, которая в дальнейшем осложняется лактат-зшщозом. Электролитные нарушения вызывают ряд проблем, по крайней мере, в связи с тем что режим внутривенного питания назначают заранее на сутки. Прогноз потребностей пациента необходимо дополнять частым мониторингом, как описано выше. Парентеральное питание может привести к дальнейшим электролитным аномалиям, когда ионы калия, магния и фосфат-ионы входят во внутриклеточное пространство. Такая особенность более заметна у пациентов, которые в предшествующее время получали чрезвычайно мало питательных веществ. Остальные осложнения парентерального питания приведены в блоке 17-6.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment