Питательные растворы и смеси, применяемые для энтерального питания
Современное описание всего разнообразия используемых растворов для энтерального питания и примеры их применения изложены в специализированной литературе. Энтеральные смеси подразделяют на четыре основных категории.
Питательные растворы смешанного состава
Растворы смешанного состава обеспечивают полноценное питание больных с хорошей функциональной активностью ЖКТ, Они содержат цельный белок как источник азота, а сложные углеводы и жиры служат для получения энергии. Данные растворы также содержат витамины, микроэлементы и электролиты в стандартных количествах.
Элементарные растворы
Элементарные смеси показаны больным, ЖКТ которых не способен секретировать адекватное количество пищеварительных ферментов, или в случае уменьшения площади всасывания (например, тяжёлая панкреатическая недостаточность или синдром укороченного кишечника). В представленной диете источником азота являются олигопептиды. Общепризнано, что свободные аминокислоты всасываются в кишечнике хуже, чем смеси дипептидов и трипептидов. В качестве источника энергии в состав включены полимеры глюкозы и среднепепочечные триацилглицерины.
Специальные смеси
Специальные смеси разработаны для питания пациентов с теми или иными заболеваниями. Например, существуют смеси, в которые включены следующие группы веществ: (I) аминокислоты с разветвлённой цепью в высоких концентрациях и ароматические аминокислоты в небольшом количестве, их используют для питания больных печёночной энцефалопатией; (II) большее количество липидов, а содержание глюкозы как источника энергии уменьшено, что показано для пациентов на ИВЛ; и (III) ключевые питательные вещества для модулирования иммунного ответа (см. следующие разделы).
Смеси определённого состава
Смеси определённого состава широко не используют. Они позволяют обеспечить питание конкретного пациента, богатое индивидуально подобранными питательными веществами. Например, смесь обогащают белками, если у больного имеется гипопротеинемия, или увеличивают содержание натрия — в случае гипонатриемии. Растворы рассматриваемого типа можно назначать в дополнение к иному энтерачьному питанию или наряду с пероральной диетой.
Поступление энтерального питания и осложнения
Ранее было распространено мнение, что в течение первых 2—3 дней энтерального питания пациент должен получать растворы или с меньшей скоростью введения, или более простого состава. Это, как полагали, способствует уменьшению желудочно-кишечных осложнений. Однако последние исследования показали: искусственное питание можно начинать сразу с введения полноценных смесей с требуемой скоростью. В недавних исследованиях продемонстрировано, что циклическое питание (например, 16 ч энтеральной инфузии с восьмичасовым периодом после завершения всасывания) является оптимальным, поскольку более точно имитирует естественные циклы питания по сравнению с другими режимами.
Энтеральное питание осуществляют с помощью объёмного насоса или, при его отсутствии, капельным путём. У лежачих больных или пациентов с нарушениями сознания рекомендуют приподнять головной конец кровати приблизительно на 25°, что уменьшает риск аспирации. Аспирацию желудочного содержимого следует проводить каждые 4 ч во время литания; если остаточный объём превышает 100 мл, энтеральное питание временно приостанавливают.
Аспират снова проверяют спустя 2 ч; после того, как удалено содержимое достаточного объёма (< 100 мл), продолжают искусственное питание. Если в течение суток аспирировано более 400 мл желудочного содержимого, энтеральное введение смесей следует прервать. Чтобы улучшить опорожнение желудка, вводят цизаприд или эритромицин, что позволяет продолжить питание.
Метаболические нарушения при энтеральном питании менее вероятны, в отличие от парентерального введения, но все же встречаются. Прочие осложнения энтерального питания связаны с путём доступа к ЖКТ(блок 17-4).
Блок 17-4. Осложнения энтерального искусственного питания
Желудочно-кишечные
Диарея, тошнота, рвота, дискомфорт и вздутие живота, регургитация и аспирация пищи/желудочного содержимого
Механические
Смещение зонда для искусственного питания, закупоривание зонда, мацерация кожи вокруг еюностомы или гастростомы
Гиперкалиемия, гипергликемия, гиперфосфатемия, гипомагниемия, гилоцинкемия, гилофосфатемия
Местное влияние (например, диарея, тошнота) и общее (например, повышение температуры, недомогание)
Похожие записи:
- Пути введения энтерального искусственного питания
- Парентеральное питание. Препарты для парентарального питания
- ВЫЯВЛЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С РАССТРОЙСТВАМИ ПИТАНИЯ
- Как оценить состояние питания в клинической практике?
- Раннее энтеральное питание у пациентов с тяжёлым острым панкреатитом
- МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ЭНДОДОНТИИ
- Парентеральное питание: поступление и способы введения