Тактика ведения больных сепсисом

Автор: admin | Общая и неотложная хирургия | Среда 30 марта 2011 14:00

Хотя эффективное ведение больных тяжёлым сепсисом подразумевает большое количество сложных исследований и процедур, результаты данных вмешательств часто не достигают оптимальных значений или даже яшшются легальными без адекватной интенсивной терапии. Авторы рекомендуют систематический подход, описанный в курсе «Лечение тяжелобольных хирургических пациентов» (Care of the Critically IIISurgical Patient). Немедленную оценку проводят на основании определения и коррекции угрожающих жизни состояний, изложенных в курсе «Программы помощи пострадавшим» американского хирургического колледжа (ATLS), установленных программой ATLS. Читать далее…)

.

Возможные методы лечения детей с хронической формой идиопатической тромбоцитопенической пурпуры

Автор: admin | Педиатрия | Понедельник 28 марта 2011 18:53

Плазмаферез может быть эффективен у некоторых детей, имеющих высокий титр ЦИК. Однако в целом эффективность этого метода недостаточно высока. Технические сложности проведения этой процедуры при тромбоцитопении, а также высокая стоимость не позволили ей найти широкого применения для лечения ИТП.

Циклоспорин — иммуносупрессивный препарат — вызывает селективную супрессию клеточно-опосредованного ответа путём ингибирования Т-клеточной активности, подавляет продукцию цитокинов. Читать далее…)

Системный воспалительный ответ, сепсис и их последствия

Автор: admin | Общая и неотложная хирургия | Понедельник 28 марта 2011 13:06

Термин «сепсис» происходит от греческого sep- ein, что означает гнилостное разложение. Ранее его использовали как синоним инфекции, позднее «септической» называли физиологическую реакцию организма больного, испытывающего воздействие грамотрицательной инфекции. В 1970-х годах установили, что летальному исходу, вызванному тяжёлой инфекцией, предшествует прогрессирующее ухудшение функций внутренних органов. Однако не у всех пациентов с соответствующими признаками находили очаги инфекции, но у всех присутствовал риск полиорганной недостаточности и летального исхода. Читать далее…)

Исследование брюшной полости у больного с «острым животом»

Автор: admin | Общая и неотложная хирургия | Воскресенье 27 марта 2011 22:55

Исследование брюшной полости у больного с «острым животом»

Хирург, оценивающий больного с «острым животом», всегда хочет в точности знать, что именно происходит у него в брюшной полости. Многие годы успешно применяли лапароцентез с использованием специальной иглы, позволявший выявить перфорацию кишечника, его инфаркт и перитонит (при которых аспирируют мутную, плохо пахнущую жидкость). В последующем хирурги пытались проводить количественную оценку подобных находок, используя как перитонеальный лаваж, так и цитологическое исследование аспирата, полученного из тонкого катетера.

Перитонеальный лаваж

Стандартный перитонеальный лаваж проводят по «открытой» методике, он позволяет получить жидкость для подсчёта концентрации лейкоцитов, амилазы, бактерий и выявления жёлчи. Читать далее…)

Эффективное лечение кариеса зубов. Диагностика кариеса

Автор: admin | Терапевтическая стоматология | Воскресенье 27 марта 2011 21:25

В последнее десятилетие в российской терапевтической стоматологии происходят серьезные перемены: почти каждый год появляются новые материалы, инструментарий, принципиально новые методики лечения, повышаются информированность и эстетические запросы пациентов. Развитие в нашей стране рыночных отношений открыло российским стоматологам доступ к самым современным технологиям. Читать далее…)

Эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки рта, языка и губ

Автор: admin | Терапевтическая стоматология | Суббота 26 марта 2011 23:01

Особое место среди стоматологических заболеваний занимают болезни слизистой оболочки рта (СОР).

Как правило, курация пациентов с такими патологическими состояниями вызывает значительные затруднения у практических врачей-стоматологов и с точки зрения диагностики, и с точки зрения лечения, и с точки зрения вероятности инфицирования медицинского персонала. Читать далее…)

 КАК ДЕЙСТВУЮТ ГОРМОНЫ

Автор: admin | Анатомия | Суббота 26 марта 2011 3:32


Что такое гормоны?

Гормоны производятся в ничтожно малых количествах эндокринными железами и некоторыми клетками в неэндокринных органах. Это химические курьеры – вещества, которые координируют активность клеток и органов, активизируя ферменты.

• Попадая в кровь, гормоны начинают циркулировать по всему телу, но действуют только на те клетки и органы (называемые целевыми клетками и органами), которые чувствительны к ним.

•   Эти целевые клетки и органы имеют рецепторы, которые «улавливают» определенные гормоны. Читать далее…)

Ретенционные устройства. Парапульпарные штифты-пины. Внутриканальные штифты-посты

Автор: admin | Терапевтическая стоматология | Суббота 26 марта 2011 1:06

К этой группе относятся парапульпарные штифты — пины и внутри канальные штифты — посты.

В данном пособии авторы не ставили своей целью подробно осветить все вопросы, касающиеся свойств и клинического применения этих приспособлений, поэтому будут рассмотрены лишь общие принципы клинического применения пинов и постов.

ПАРАПУЛЬПАРНЫЕ ШТИФТЫ – ПИНЫ

Пин (парапульпарный штифт) представляет собой тонкий цилиндрический металлический стержень с резьбой или без нее, укрепляемый в твердых тканях зуба, и предназначенный для улучшения фиксации пломбы в полостях II и IV классов, при живой пульпе и сильно разрушенной коронке зуба.

Пины изготавливаются из титана, нержавеющей стали или сплавов золота. Читать далее…)

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. Диагноз и лечение

Автор: admin | Педиатрия | Четверг 24 марта 2011 22:32

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП) — иммунное геморрагическое заболевание, обусловленное количественной неполноценностью тромбоцитарного звена гемостаза и характеризующееся снижением числа тромбоцитов периферической крови при повышенном или нормальном количестве мегакариоцитов костного мозга. Читать далее…)

АЛИМЕНТАРНАЯ ПОДДЕРЖКА ОСНОВНЫМИ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ: ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Автор: admin | Общая и неотложная хирургия | Четверг 24 марта 2011 12:13

Некоторые питательные вещества могут влиять не только на функции нормальных клеток и органов, но и тканей, затронутых различными патологическими процессами. Более того, ряд питательных веществ при избыточном поступлении в организм может модулировать иммунологические и воспалительные реакции. В связи с этим многообразные эффекты питательных веществ называют «фармакологией питательных веществ». Ниже приводены примеры.

♦   L-Аргинин: стимулирует различные стороны системы иммунитета, способствует удержанию в организме азота после операции и ускоряет заживление ран. Читать далее…)

Следующие записи »