АЛИМЕНТАРНАЯ ПОДДЕРЖКА ОСНОВНЫМИ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ: ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Posted by admin | Общая и неотложная хирургия | Четверг 24 марта 2011 12:13

Некоторые питательные вещества могут влиять не только на функции нормальных клеток и органов, но и тканей, затронутых различными патологическими процессами. Более того, ряд питательных веществ при избыточном поступлении в организм может модулировать иммунологические и воспалительные реакции. В связи с этим многообразные эффекты питательных веществ называют «фармакологией питательных веществ». Ниже приводены примеры.

♦   L-Аргинин: стимулирует различные стороны системы иммунитета, способствует удержанию в организме азота после операции и ускоряет заживление ран.

♦   L-Глутамин: повышает активность системы иммунитета, снижает послеоперационную потерю азота и играет роль в поддержании барьерной функции кишечника.

♦   Аминокислоты с разветвлённой цепью: участвуют в регуляции синтеза белков в мышцах и в целом стимулируют образование белков в организме, особенно у больных с тяжёлыми травмами.

♦   Эссенциальные жирные кислоты. Ранее полагали, что они повышают активность системы иммунитета, но, согласно последним исследованиям, в действительности они могут ингибировать иммунологические функции.

♦       Полирибонуклеотиды и рибонуклеиновая кислота: стимулируют систему иммунитета. Клинические преимущества от добавления ключевых питательных веществ продемонстрировать по отдельности достаточно сложно, и в центре внимания оказалась добавка L-глутамина (табл. 17-3).

В недавнем анализе контролируемых рандомизированных исследований, направленных на выяснение значения добавления L-глутатиона в нутритивный профиль хирургических больных (11 клинических исследований более тысячи пациентов), выявлено, что имеются указания на снижение частоты инфекционных осложнений, длительности пребывания в стационаре и летальности у пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга, операцию по поводу злокачественного новообразования или травму.

Тем не менее необходимо провести дальнейшие хорошо спланированные исследования, чтобы подтвердить роль L-глутамина в клинической практике.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment