Ороназальная цистэктомия и ороназалъная цисттомия с синусотомией.
Операции применяют при кистах, проникающих в верхнечелюстную пазуху или оттесняющих ее, в сочетании с хроническим синуситом. Сущность ороназальной цистотомии с синусотомией заключается в соединении верхнечелюстной пазухи с полостью кисты и сообщении образовавшейся единой полости с нижним носовым ходом. Показанием к операции служит большое количество интактных зубов, обращенных в полость кисты. Ороназальную цистэктомию с синусотомией проводят при отсутствии зубов в пределах кисты либо когда в нее включено 1-2 зуба.
Операцию проводят, как правило, в условиях стационара, под местным обезболиванием с премедикацией. Рассекают ткани до кости на 0,5 см ниже переходной складки от второго резца до второго моляра. При удалении причинного зуба разрез трапециевидной формы проходит через его лунку. Как и при синусотомии, вскрывают переднюю стенку верхней челюсти и обнаруживают кисту. В случае ороназальной цистэктомии удаляют всю оболочку кисты, резецируют верхушки обнаженных корней, костную полость широко соединяют с верхнечелюстной пазухой, снимая костные перемычки между ними. Из пазухи удаляют только полипозно-измененные участки слизистой оболочки. Операцию заканчивают созданием соустья с нижним носовым ходом и ушиванием раны в преддверии рта. В результате операции нижний отдел образованной полости имеет оголенные костные стенки, которые впоследствии покрываются грануляциями, рубцовой тканью и частично эпителизируются.
Ороназальная цистотомия с синусотомией отличается от предыдущей тем, что удаляют только передний и верхний отделы оболочки кисты и не резецируют верхушки корней ин- тактных зубов. В остальном операции идентичны. В результате ороназальной цистотомии с синусотомией нижний отдел объединенной полости большей частью сохраняет кистозную выстилку, благодаря чему происходит быстрая эпителизация стенок полости.
Как и обычная цистэктомия, ороназальная цистэктомия с синусотомией — радикальная операция и более травматична по сравнению с ороназальной цистотомией.
Двухэтапная операция кисты. Вариант хирургического вмешательства, сочетающий основные два вида операции. Применяют при обширных кистах, являющихся преимущественно пороком развития зубообразовательного эпителия (зубосодержащая и кератокиста), способных к рецидивированию и злокачественному перерождению. Показанием к операции на верхней челюсти служит киста, сопровождающаяся разрушением костного дна носа, на нижней челюсти — занимающая тело и ветвь. На 1-м этапе проводят декомпрессионную операцию: создают сообщение с полостью рта по типу цистотомии, но меньшего диаметра, однако достаточное для создания оттока из кистозной полости на продолжительный срок. Второй этап операции — цистэктомию — осуществляют через определенный промежуток времени (от 0,5 до 3 лет), когда восстановится истонченная или отсутствующая костная ткань и станет возможным без осложнений удалить всю оставшуюся оболочку кисты. Двухэтапная операция является сберегающей, нетравматичной, проводят ее амбулаторно. Она позволяет сохранить контуры и размеры челюсти, несмотря на обширность поражения, и приводит к полному излечению больного.
Пластическая цистэктомия — операция, при которой удаляют полностью оболочку кисты, однако рану не ушивают, а образовавшуюся полость после ввертывания слизисто- надкостничного лоскута тампонируют рыхло йодоформным тампоном. Применяют редко, в основном в случае нагноившейся зубосодержащей или кератокисты при отсутствии гарантии первичного заживления раны. Операция также может быть исходом цистэктомии, осложнившейся воспалением.
Наш опыт показывает, что, несмотря на достаточную информацию о кистах челюстей, в практической деятельности врачей встречаются ошибки и затруднения при диагностике и лечении данной патологии. Нередко за кисту принимают альвеолярную бухту верхнечелюстной пазухи, в просвет которой проецируются корни моляров и премоляров, не учитывая наличие сохранной периодоитальной щели и замыкательной пластинки стенки лунки.
При удалении зуба мудрости без достаточно информативного рентгеновского снимка остается необнаруженной киста, часто больших размеров. Ортопедическое лечение без предварительной ортопантомографии также влечет осложнения в виде диагностированной кисты. Не оправдан излишний радикализм, когда проводят цистэктомию при кистах челюстей больших размеров. Некоторые авторы рекомендуют при зубосодержащих и кератокистах резекцию челюсти с одномоментной пластикой, что также противоречит современным представлениям о щадящих, органосохраняющих методах хирургического лечения указанной патологии.
Похожие записи: