ОПЕРАЦИЯ УДАЛЕНИЯ ЗУБА И ЕЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Автор: admin | Хирургическая стоматология | Суббота 19 июня 2010 20:49

Это наиболее распространенный вид оперативного вмешательства на амбулаторном приеме хирурга-стоматолога, диапазон которого различен и зависит от многих причин — клинической картины, общего состояния пациента, опыта врача, оснащенности хирургического кабинета и т. д.

Операция удаления зуба

Показания к удалению зуба общеизвестны: хронический периодонтит, не подлежащий консервативному лечению из- за разрушенности коронковой части зуба, непроходимости корневых каналов, перфорации дна пульповой камеры или корня в процессе лечения; пародонтит на поздних стадиях заболевания; ретенированные и дистопированные зубы, не подлежащие ортодонтическому лечению и вызывающие воспалительный процесс. Зубы, расположенные на линии перелома челюсти, часто также подлежат удалению,(Существуют показания для удаления зубов в целях подготовки к ортодонтическому и ортопедическому лечению.

Противопоказания к удалению зуба, как правило, относительны и связаны с общим состоянием пациента, его сопутствующими заболеваниями.

Для удаления зуба существуют определенные щипцы, предназначенные для каждой группы зубов и их корней, отдельно для верхней и нижней челюстей: для удаления фронтальной группы зубов и корней верхней челюсти — прямые щипцы (соответственно с несходящимися и сходящимися щечками), S-образные — для премоляров, для моляров щипцы с шипиком на щечках и баянетные — для корней; для зубов нижней челюсти — клювовидные щипцы с несходящимися щечками и со сходящимися — для удаления корней. Кроме того, имеются специальные щипцы для удаления восьмых зубов (мудрости) верхней и нижней челюстей, а также различного вида элеваторы (прямые, угловые и др.).

Прежде чем приступать непосредственно к удалению зуба, необходимо рентгенологическое исследование, особенно при удалении третьих моляров и верхних первых премоляров, так как корни указанных зубов могут иметь атипичную форму, что усложняет их удаление.

Несоблюдение правил и последовательности этапов операции зуба и, в частности, применение несоответствующих щипцов могут привести к отлому коронковой части зуба. Именно правильное наложение щипцов с глубоким продвижением щечек за пределы шейки зуба и фиксация их — основной момент операции — позволяет аккуратно вывихнуть и удалить зуб. Затем кюретажной ложкой выскабливают лунку, удаляя из нее патологические ткани (грануляции, гранулему и т. п.). Сдавливают края лунки пальцами с вестибулярной и оральной сторон, а при наличии острых выступающих костных краев лунки и межкорневой перегородки их сглаживают путем скусывания или с помощью фрезы и бормашины. Необходимо подчеркнуть, что оставленные острые выступающие края лунки после удаления зуба причиняют пациенту боль, мешают протезированию зубов и приводят впоследствии к вынужденной операции — альвеолэктомии.

В норме лунка выполняется кровяным сгустком. Наша многолетняя практика показывает, что оставлять марлевый тампон на лунке нежелательно, так как он отсасывает часть кровяного сгустка из лунки, приводя к его несостоятельности и возможным осложнениям. Нормальное заживление лунки после удаления зуба проходит путем организации кровяного сгустка.

.

Похожие записи:

  1. Осложнения во время и после удаления зуба. Диагностика
  2. Периодонтит зуба. Лечение
  3. МЕСТНАЯ АНЕСТЕЗИЯ. ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ И ОСЛОЖНЕНИЯ
  4. Хирургические методы в комплексном лечении хронического пародонтита. Кюретаж, лоскутная операция
  5. Ороназальная цистэктомия и ороназалъная цисттомия с синусотомией.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий