БОНДИНГ-ТЕХНИКА

Автор: admin | Терапевтическая стоматология | Суббота 22 января 2011 18:19

Бондинг-техника

Бондинг-техника исторически была первой технологией, позволявшей добиться микромеханического сцепления композита с тканями зуба, точнее — только с его эмалью.

Название ее происходит от английского слова «bond» — связь; все, что связывает. Она применяется при пломбировании композитами, имеющими гидрофобные адгезивные системы, которые обеспечивают связь только с эмалью зуба. Это — композиты химического отверждения и некоторые «дешевые» композиты светового отверждения. Вследствие невысокой эффективности, бондинг-техника должна применяться ограничено, при наличии хороших условий для фиксации пломбы, а также по материальным соображениям — при отсутствии у врача возможности применить дорогостоящий композите эффективным дентинным адгезивом и прокладочный стекло- иономерный цемент. Обязательным условием для проведения бондинг-техники является контакт пломбы с эмалью зуба по всему периметру полости, т.е. эта методика малоэффективна при стертости эмали на жевательной поверхности, при пломбировании пришеечных и поддесневых полостей, кариесе корня.

Многие этапы пломбирования зубов методом бондинг-техники выполняются по тем же правилам, что и при адгезивной технике реставрации, поэтому, чтобы избежать повторений, мы подробно остановимся лишь на тех этапах, проведение которых имеет какие-либо отличия и особенности.

Этапы наложения композитной пломбы с использованием бондинг-техники.

1. Очищение зубов от налета.

2. Планирование построения реставрации и подбор оттенка пломбировочного материала.

Следует иметь в виду, что бондинг-техника обеспечивает меньшую силу сцепления материала с тканями зуба по сравнению с адгезивной техникой (за счет отсутствия связи с дентином), поэтому в данном случае необходимо запланировать проведение манипуляций, направленных на улучшение фиксации пломбы (создание дополнительных площадок, ретен- ционных пунктов, применение штифтов и т.д.).

3. Препарирование кариозной полости.

При формировании полости руководствуются принципом «профилактического пломбирования». Целесообразно создание опорных пунктов и дополнительных ретенционных подрезок. Учитывая тот факт, что сцепление пломбы с тканями зуба в данном случае происходит только в области контакта материала с эмалью, для увеличения площади их соприкосновения необходимо создание скоса эмали под углом 45 градусов.

Следует учитывать, что при бондинг-техпике укрепления твердых тканей зуба за счет связывания их с пломбировочным материалом практически не происходит, поэтому в данном случае оставление эмали без подлежащего дентина нежелательно.

4. Изоляция зуба от слюны.

Учитывая тот факт, что при бондинг-технике применяются только гидрофобные материалы, изоляция зуба и кариозной полости от слюны должна быть особенно тщательной.

5. Медикаментозная обработка и высушивание кариозной полости.

6. Наложение изолирующей прокладки.

При использовании бондинг-техники, т.е. при применении гидрофобного связующего aieirra, не имеющего адгезии к дентину, накладывается лайперная прокладка из цинк-фосфатного, поликарбоксилатною цемента или изолирующею лака на дно и стенки кариозной полости строго до эмалево- дентинной границы (см. рис. 290). Вся поверхность дентина обязательно должна быть покрыта изолирующей прокладкой. Если на каком-либо участке останется не изолированный дентин, то из-за того, ч то гидрофобный бонд-агент не связывается с ним и не герметизирует его поверхность, создаются условия для микробной инвазии в пульпу и развития воспалительных осложнений — пульпита или периодонтита.

При глубоких кариозных полостях под изолирующую прокладку накладывается какой-либо препарат на основе гидроксида кальция, например, «Dycal» (Dentsply).

БОНДИНГ-ТЕХНИКА

7. Кислотное протравливание (кондиционирование) эмали.

Протравливание эмали производится путем нанесения на ее скошенную поверхность жидкости или геля для травления на 15-60 секунд в зависимости от инструкции фирмы-изготовителя и индивидуальной кислотоустойчивое™ эмали (рис. 291, а). После этого травящий состав смывают струей воды (рис. 291, б). Считается, что время промывания полости должно быть равно времени травления. Вода удаляет с протравленной поверхности кислоту и продукты взаимодействия ее с эмалью. Затем производится тщательное высушивание зуба воздухом (рис. 291, в). Протравленная эмаль должна стать при этом меловидно-белой, потерять блеск. Если этого не произошло, протравливание следует повторить.

БОНДИНГ-ТЕХНИКА

8. Нанесение эмалевого бонд-агента.

Эмалевый бонд-агент (Adhesive) наносится тонким слоем при помощи кисточки на протравленную поверхность эмали и изолирующую прокладку (рис. 292). Затем осторожно уменьшают толщину слоя, используя воздушную струю или кисточку. Добиваться полного высушивания бонд-агента воздухом в данном случае не требуется, так как он представляет собой ненаполненную гиброфобную смолу и растворителя не содержит.

9. Фотополимеризация бонд-агента.

Проводится светооблучение всей поверхности внесенного бонд-агента в течение времени, рекомендованного фирмой – изготовителем (обычно 10-20 секунд) (рис. 293). Допускается также фотополимеризация бонд-агента вместе с первым слоем внесенного композита.

После применения адгезивной (в данном случае так называемой бондинговой) системы производится пломбирование по общепринятым методикам.

10. Внесение в полость и отверждение композитного пломбировочного материала.

Композиты химического отверждения из-за дефицита «рабочего» времени вносятся в полост ь одной – двумя порциями, а моделируются, как правило, уже после отверждения при помощи абразивных инструментов.

Светооотверждаемые композиты вносятся в полость послойно с учетом возможности направленной полимеризации каждой порции.

БОНДИНГ-ТЕХНИКА

11. Окончательная обработка пломбы, допустимо проведение «постбондинга». По показаниям проводится флюоризация участков эмали, прилежащих к пломбе.

12. Рекомендации пациенту.

13. Контрольный осмотр пациента, оценка качества реставрации проводятся через 2—3 суток после лечения.

Ходовая часть мазда 6 седан mazda 6 sedan модернизирована и усовершенствована.. Просто автовышка. Очень выгодно..

Похожие записи:

  1. ТЕХНИКА СЛОЕНОЙ РЕСТАВРАЦИИ
  2. Сандвич-техника. Открытый и закрытый сандвич
  3. АДГЕЗИВНЫЕ СИСТЕМЫ ПРИ ПЛОМБИРОВАНИИ КОМПОЗИТАМИ
  4. МЕХАНИЗМ СЦЕПЛЕНИЯ КОМПОЗИТОВ С ПОВЕРХНОСТЬЮ ЭМАЛИ
  5. АПИКАЛЬНО-КОРОНАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ. ТЕХНИКА «STEP BACK» («ШАГ НАЗАД»)

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий