Для вас в нашей организации подарочный набор полотенец купить предлагаем всем желающим.

Эффект повышения внутрибрюшного давления на функции органов

Posted by admin | Общая и неотложная хирургия | Пятница 26 ноября 2010 14:16

Эффект повышения внутрибрюшного давления

Функция почек

В 1945 г. Брэдли, исследуя 17 добровольцев, показал, что снижение почечного кровотока и скорости клубочковой фильтрации (СКФ) зависит от увеличения ВБД. В 1982 г. Гарман и соавт. показали, что повышение ВБД от 0 до 20 мм рт.ст. у соаак приводило к уменьшению СКФ на 25%. Когда ВБД достигал 40 мм рт.ст., собакам проводились реанимационные мероприятия. Сердечный выброс возвращался к норме, но СКФ и почечный кровоток не улучшились, что указывает на локальное влияние повышения ВБД на почечный кровоток. Однако ситуация у тяжелобольных, находящихся в реанимации, может быть иной, и точная причина нарушений функций почек остается неизвестной из-за тяжести состояния таких больных. При недавнем исследовании было обнаружено, что из 20 пациентов с увеличенным ВБД и почечным повреждением у 13 ухудшение наступает прежде, чем возрастает само ВЕД.

Наиболее вероятно, что возросшее ВБД, как местный фактор, приводит к увеличению почечного сосудистого сопротивления вместе с умеренным уменьшением сердечного выброса. Давление на мочеточник, как причинный фактор, бышо исключено, поскольку при установлении мочеточниковых стентов не произошло улучшения почечных функций. Помимо всего прочего, развитию почечной дисфункции могут способствовать гормональные факторы и внутрипаренхиматозное почечное давление. Абсолютное значение ВБД, которое способно вызывать нарушение почечной функции, находится в области 20 мм рт.ст. При увеличенном ВБД важно поддерживать адекватное состояние сердечно-сосудистой системы.

Сердечная функция

Увеличение ВБД приводит к снижению сердечного выброса, равно как и увеличению центрального венозного давления, системного сосудистого сопротивления и давления лёгочной артерии. Сердечный выброс изменяется, во-первых, из-за уменьшения ударного объёма, во-вторых, из-за уменьшения преднагрузки и увеличения постнагрузки, что позпнее осложняется гиповолемиен. Парадоксально, но при гиповолемии увеличение ВБД может быгть связанно с временным увеличением сердечного выброса. При значениях ВБД выше 12 см вод.ст. у больных наблюдается венозный застой в нижних конечностях.

Кроме того, недавние исследования пациентов, перенесших лапароскопическую холецистэктомию, показывают, что уровень альдостерона и ренина при лом возрастает в четыре раза.


Функция дыхания

Наряду с повышением ВБД к нарушению дыхательных движений ведет снижение подвижности диафрагмы. Оно проявляется уменьшением вентиля- нии, снижением эластичности лёгкого, увеличением давления в дыхательных путях и уменьшению дыхательных объемов. Механизм, посредством которого увеличенное ВБД ослабляет лёгочную функцию, является чисто механическим. Как только увеличивается ВБД, диафрагма поднимается выше, сдавливая, таким образом, лёгкие. Адекватная вентиляция может быть достигнута, но только за счёт увеличения давления в дыхательныгх путях.

У тяжёлых пациентов, находящихся на ИВЛ, влияние самой ИВЛ на систему органов дыхания бывает достаточно выраженным — наблюдается уменьшение объёма лёгких, нарушение газообмена и увеличение вентиляционного давления. Иногда возникает гиперкапния и, как результат, ацидоз. Он может быть усугублен наличием сердечно-сосудистой недостаточности, которая возникает вследствие повышения ВБД. Такие эффекты ВБД, влияющие на функцию лёгких при интенсивной терапии, нередко представляют угрозу для жизни пациента и требуют срочной декомпрессии брюшной полости. У пациентов с истинным СПВБД, подвергающихся декомпрессии, отмечают значительные изменения интраоперационных показателей жизненно важных функций.

Кровоснабжение внутренних органов

Интерес к кровоснабжению внутренних органов возрос с усиленным изучением тонометрии желудка. Как показывает исследование рН желудка, была найдена взаимосвязь между ВБД и висцеральным кровоснабжением. Недавно это было подтверждено у 18 пациентов. Им была проведена лапароскопия. Наблюдали снижение кровотока на 11 и 54% в двенадцатиперстной кишке и желудке, соответственно, при ВБД 15 см вод.ст. Исследования на животных показали, что снижение висцерального кровотока — избирательно. Например, кишечный кровоток ухудшается, прежде, чем кровоток в надпочечниках. В исследовании 73 пациентов после лапаротомии было отмечено, что ВБД и рН строго взаимосвязаны. Предполагают, что раннее снижение кровотока связано с ВБД, когда его уровень снижается До 15 см вод.ст.. Висцеральное реперфузионное повреждение — существенный момент после периода увеличения ВБД, и при этом бывают смертельные последствия.

Внутричерепное содержимое

Повышенное ВБД может оказывать значительный эффект на головной мозг и вызвать тяжёлое повышение внутричерепного давления.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment