ПЛОМБИРОВАНИЕ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ «ТЕРМАФИЛ»

Автор: admin | Терапевтическая стоматология | Воскресенье 19 сентября 2010 20:07

Система «Термафил» была разработана американскими учеными-стоматологами и в литературе впервые описана W.B. Jonson (1978). С момента своего появления «Термафил» завоевал широкую популярность среди стоматологов. Система постоянно совершенствуется. В настоящее время «Термафил» выпускается двумя подразделениями компании «Dentsply»: «Maillefer» — для европейских стран и «Tulsa Dental Products» — для США и стран американского континента. Аналогом «Термафила» является система «Soft-Core». Обе эти системы сертифицированы для применения в России.

Система «Термафил» состоит из нескольких элементов.

1. Эндодонтический обтуратор «Термафил» (см. рис. 493, а) по форме напоминает эндодонтический инструмент и представляет собой плас тиковый стержень с ручкой. Стержень покрыт тонким слоем fi-гуттаперчи (см. рис. 493, б). Он изготовлен из биосовместимых, термопластичных материалов: штифты размером до №40 — из жидкокристаллического пластика, размером №45 и более — из полисульфонового полимера. Стержни также могут изготавливаться из титана или нержавеющей стали, однако на российский рынок поставляются в основном более удобные пластиковые обтураторы. На стержень одет стопорный силиконовый диск и нанесены деления, обозначающие расстояние до вершины пластикового стержня (рис. 493, в), они предназначены для облегчения установки рабочей длины, так как стандартизован сам штифт, а нанесенная сверху гуттаперча придает обтуратору большую длину и объем. Стержень имеет продольный секторальный вырез для облегчения введения файла в случае необходимости распломбирования корневого канала (рис. 493, г). И стержень, и покрывающая его гуттаперча рентгеноконтрастны. Ручка эндообтуратора имеет цифровую и цветовую кодировку в соответствии со стандартом ISO.

 ПЛОМБИРОВАНИЕ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ «ТЕРМАФИЛ»

 ПЛОМБИРОВАНИЕ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ «ТЕРМАФИЛ»

2. Верификатор (Verifier taper .04) (рис. 494) представляет собой ручной эндодонтический инструмент, рабочая часть которого изготовлена из никель-титанового сплава и напоминает рабочую часть профайла конусностью .04. По размерам она соответствует пластиковому стержню эндообтуратора «Термафил». Верификатор предназначен для определения параметров корневого канала перед пломбированием при подборе обтуратора соответствующего размера. Верификатор должен свободно входить в корневой канал, слегка касаясь его стенок.

 ПЛОМБИРОВАНИЕ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ «ТЕРМАФИЛ»

3. Печь для разогрева эндообтураторов (рис. 495) представляет собой специальное нагревающее устройство. Это — программируемый источник тепла, сконструированный для поддержания заданной температуры и предназначенный для равномерного нагрева обтураторов. Нагрев обеспечивает мощная галогеновая лампа с повышенным инфракрасным компонентом спектра. Время нахождения обтуратора в печи составляет 30—90 секунд и зависит от его толщины.

4. Эндогерметик. В качестве эндогерметиков в сочетании с «Термафилом» рекомендуется использовать термостабильные полимерные материалы для пломбирования корневых каналов:

 ПЛОМБИРОВАНИЕ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ «ТЕРМАФИЛ»

«АН Plus» и «Topseal» (Dentsply), «Sealapex» (Kerr), «Acroseal» (Septodont).

Следует отметить также, что Н.С. Жохова (1997) сообщает об успешном применении «Термафила» в сочетании с препаратом «Эндометазон» (Septodont), изготовленном на основе цинкоксидэвгенольной пасты. Эти данные подтверждает и наш клинический опыт. В то же время, по мнению Б.Т. Мороза и соавт. (1999), в этом случае существует опасность недовведения обтуратора в канал из-за быстрого отверждения пасты под действием повышенной температуры при контакте ее с нагретой гуттаперчей.

Методика пломбирования (рис. 496).

1. Анестезия.

При введении эндообтуратора системы «Термафил» в корневой канал у пациента в момент пломбирования могут возникать болевые ощущения, иногда довольно интенсивные. Это происходит за счет апикального давления и «продавливания» воздуха, находящегося в просвете канала, в периодонт («баротравма тканей периодонта»). Поэтому пломбирование каналов «Термафилом» рекомендуется проводить под анестезией.

 ПЛОМБИРОВАНИЕ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ «ТЕРМАФИЛ»

 ПЛОМБИРОВАНИЕ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ «ТЕРМАФИЛ»

2.   Механическая и медикаментозная обработка корневого канала.

Механическая и медикаментозная обработка корневых каналов перед пломбированием их «Термафилом» осуществляется в соответствии с общепринятыми правилами, которые были подробно рассмотрены нами ранее. В то же время следует отметить особенности проведения данного этапа: в процессе инструментальной обработки особое внимание следует обратить на создание апикального упора, а каналу придается более выраженная конусообразная форма с воронкообразным расширением в области устья. Конусность просвета канала при этом должна быть больше конусности стержня «Термафила» и верификатора (больше, чем .04) (см. рис. 496, а). Это делается для облегчения введения обтуратора в канал и облегчения выхода из канала воздуха, избытков гуттаперчи и эндогерметика.

Затем корневой канал обрабатывают медикаментозно и тщательно высушивают.

3.   Калибровка канала и подбор эндообтуратора. Рабочая длина и ширина корневого канала уточняются с помощью верификатора. Инструмент при этом должен свободно входить в корневой канал, слегка касаясь его стенок (см. рис. 496, б). В сомнительных случаях делается внутриротовая прицельная рентгенограмма с введенным в канал верификатором. Если необходимо, верификатор можно использовать для выравнивания стенок канала, вращая инструмент, как при подзаводке наручных часов. После калибровки корневого канала подбирают эндообтуратор такого же размера, как и верификатор. Рабочую длину фиксируют стопорным диском, ориентируясь по измерительным отметкам на стержне (см. рис. 496, в). Завершается этот этап окончательной медикаментозной обработкой и высушиванием корневого канала, а также дезинфекцией эндообтуратора.

4.   Разогрев эндообтуратора и введение в корневой канал эндогерметика.

Обтуратор помещается в печь. Стопорный диск при этом должен находиться под держателем. Нагревание производится в течение времени, рекомендованного фирмой- производителем. В печку можно поместить сразу несколько штифтов. Необходимо избегать контакта гуттаперчи с деталями печи.

Пока происходит нагревание эндообтураторов, в корневой канал вносится порция эндогерметика. Эта операция при пломбировании «Термафилом» имеет ряд особенностей: не следует вносить в канал большое количество материала (рис. 497, а), не следует закрывать материалом верхушечное отверстие (рис. 497, б) или срединную часть канала (рис. 497, в). Это связано с тем, что обтуратор при введении в корневой канал действует как поршень и проталкивает часть содержимого канала (воздух, жидкость, эндогерметик) в периапикальные ткани. Эндогерметик следует распределить тонким слоем по стенкам канала и поместить небольшое количество его в области устья (рис. 496 а, г). Эта операция выполняется тонким файлом или бумажным штифтом, пользоваться в данном случае каналонаполнителем мы не рекомендуем.

5. Введение эндообтуратора «Термафил» в корневой канал. Разогретый в печи обтуратор вводится в корневой канал на всю рабочую длину с достаточным апикальным давлением. При этом в области верхушки расплавленная гуттаперча и эндогерметик плотно обтурируют апикальное отверстие и под давлением заходят в боковые ответвления. Избыток гуттаперчи и эндогерметика выдавливаются в коронковую часть полости зуба (см. рис. 496, д). Таким образом, происходит полноценная трехмерная обтурация всего корневого канала.

 ПЛОМБИРОВАНИЕ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ «ТЕРМАФИЛ»

Следует помнить о некоторых особенностях проведения этого этапа.

Во-первых, рабочее время, в течение которого гуттаперча сохраняет необходимую пластичность, — 8-10 секунд, если гуттаперча застыла, обтуратор следует снова поместить в печь для повторного нагрева.

Во-вторых, вращать обтуратор в корневом канале не рекомендуется.

В-третьих, следует избегать сильного изгибания стержня обтуратора вне канала (опасность деформации или перелома).

В-четвертых, если пломбирование производится без адекватного обезболивания, то в момент введения обтуратора в канал, возможно, появление довольно сильной болезненности, что создает дискомфорт пациенту и затрудняет манипуляции врача.

В-пятых, некоторое время после пломбирования каналов «Термафилом» (обычно 1—3 дня), пациенты могут предъявлять жалобы на дискомфорт и болезненность при накусывании на зуб, даже если рентгенологически выведения материала за верхушку не отмечается. Это явление связывают с баротравмой периодонта за счет выдавливания в периапикальные ткани воздуха, находящегося в просвете канала. Обычно перечисленные симптомы исчезают самостоятельно, однако, иногда требуется назначение физиолечения и ненаркотических анальгетиков. Чтобы уменьшить вероятность этого осложнения, рекомендуется при введении обтуратора сделать им несколько возвратно-поступательных движений в канале.

Более длительные боли обычно бывают связаны с инфицированием периапикальных тканей вследствие недостаточной инструментальной и медикаментозной обработки корневого канала или выходом эндогерметика за верхушку.

В-шестых, время полного остывания эндообтуратора в корневом канале — 2—4 минуты, только после этого лечение можно продолжить.

6. Срезание ручки обтуратора.

При выполнении этой манипуляции, удерживая ручку указательным пальцем левой руки, слегка отгибают обтуратор и твердосплавным турбинным бором без водяного охлаждения обрезают стержень на 1—2 мм выше устья корневого канала (см. рис. 496, е). Это делается для того, чтобы в случае некачественного пломбирования обтуратор можно было легко удалить из канала. Гуттаперчу вокруг стержня уплотняют плагером или маленьким штопфером (см. рис. 496, ж). Некоторые стоматологи срезают ручку обтуратора после рентгенологического контроля качества пломбирования, что тоже вполне допустимо.

7.   Рентгенологический контроль качества пломбирования.

8.  Наложение повязки (см. рис. 496, з). Окончательное удаление выступающей части стержня, излишков гуттаперчи и эндогерметика, а также наложение постоянной пломбы целесообразно отложить на 1—3 дня до полного отверждения пасты в корневом канале. Особенно важно соблюдение этого условия при последующем использовании внутриканальных анкерных штифтов.

В настоящее время «Термафил», несомненно, является одной из наиболее эффективных, надежных и эргономичных систем пломбирования корневых каналов зубов после эндодонтического лечения. К сожалению, внедрение «Термафила» в практику требует дополнительных материальных затрат и зачастую сдерживается отсутствием платежеспособного спроса со стороны пациентов. Мы хотим отметить, что при добросовестной, квалифицированной работе врача-стоматолога, даже применяя менее дорогие методики и материалы, например, метод латеральной конденсации гуттаперчи, можно добиться вполне приемлемых результатов.

Кредиты малому бизнесу банк. Кредиты малому бизнесу от альфа банка..

Похожие записи:

  1. ПЛОМБИРОВАНИЕ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕРВИЧНОТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ
  2. МЕТОДЫ ПЛОМБИРОВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ
  3. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ПЛОМБИРОВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ
  4.  СРЕДСТВА ДЛЯ ВЫСУШИВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ
  5. СРЕДСТВА ДЛЯ ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ
  6. МЕТОДИКА ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ
  7.  СРЕДСТВА ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА «СМАЗАННЫЙ СЛОЙ» НА СТЕНКАХ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий