МЕТОДИКА ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

Автор: admin | Терапевтическая стоматология | Суббота 29 мая 2010 6:11

Успех эндодонтического лечения во многом зависит от качественной механической (инструментальной) обработки корневых каналов. Этот этап является, пожалуй, основным и самым сложным в техническом отношении компонентом эндодонтического лечения. В данной главе мы рассмотрим основные принципы, правила и наиболее распространенные методики инструментальной обработки каналов, последовательность врачебных манипуляций, возможные ошибки и осложнения.

Задачи инструментальной обработки корневых каналов следующие:

1) очистка корневого канала от остатков пульпы или ее распада, размягченного инфицированного дентина, инородных частиц (микроорганизмов, пищевых остатков и т.д.);

2)  прохождение облитерированных участков канала, устранение препятствий внутри канала (дептиклей, уступов);

3)  расширение капала, выравнивание искривлений и придание каналу формы, удобной для пломбирования;

4)  очищение стенок канала для улучшения контакта медикаментов с инфицированной поверхностью пристеночного дентина и обеспечения плотного прилегания пломбировочного материала.

Механическую обработку корневых каналов осуществляют с помощью эндодон тических инструментов.

Для успешного эндодонтического лечения необходимо придерживаться определенных правил.

Во-первых, имен» полный набор качественного эндодонтического инструментария.

Во-вторых, правильно создать доступ к устьям каналов: эндодонтический инструмент должен вводиться в капал без изгиба.

В-третьих, перед началом инструментальной обработки необходимо расширить устья корневых каналов, придав им воронкообразную форму. Это делается для устранения физиологического сужения в устьевой части канала и создания на дне полости зуба воронкообразного углубления для облегчения последующего введения в канал эндодонтических инструментов.

В-четвертых, при механической обработке каналов следует использовать эндодонтические инструменты в сочетании с препаратами для смазки и химического расширения корневых каналов (эндолубрикантами) (см. раздел 26.6). Это ускоряет работу, снижает риск заклинивания и отлома инструмента.

В-пятых, перед началом механической обработки корневого канала обязательно должна быть установлена рабочая длина.

Рабочей длиной называется расстояние от физиологической верхушки до какого-либо ориентира на коронке зуба (например: вершина бугра, режущий край и т.д.).

Рабочая длина должна быть:

- при удалении живой (витальной) пульпы — на 1,5 мм меньше рентгенологической длины корня;

- при удалении девитализированной, сильно инфицированной пульпы — на 1 мм меньше рентгенологической длины корня.

В практической эндодонтии, говоря о верхушечной части корня зуба и корневых каналов, выделяют несколько клинико- анатомических понятий (рис. 449):

Рентгенологическая верхушка корня – самый удаленный от коронки участок корня зуба по рентгенограмме.

Анатомическая верхушка (анатомическое апикальное отверстие) – место выхода корневого канала на поверхность корня зуба. Если анатомическое апикальное отверстие располагается на верхушке корня, то говорят, что анатомическая и рентгенологическая верхушки совпадают. Однако в большинстве случаев, за счет искривления апикальной части корневого канала, анатомическая верхушка находится на боковой поверхности корня на расстоянии 0,5—1 мм от рентгенологической верхушки.

МЕТОДИКА ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

Физиологическая верхушка (физиологическое апикальное отверстие) — участок физиологического сужения корневого канала на расстоянии 0,5—1 мм от анатомической верхушки. Физиологическая верхушка является границей между корневой пульпой и тканями периодонта.

Рабочая длина фиксируется на эндодонтических инструментах при помощи стопорных дисков, которые могут изготавливаться из силикона, резины или металла (рис. 450).

В-шестых, эндодонтические инструменты следует использовать в строгой последовательности, соблюдая очередность манипуляций, предусмотренную выбранной техникой расширения корневого канала. Перед использованием инструмент рекомендуется изогнуть в соответствии с кривизной канала. Это снижает риск образования ступеньки, улучшает тактильный контроль в процессе работы.

В-седьмых, при расширении канала ручными инструментами следует использовать минимальное количество вращений. Основные движения – это движения вверх-вниз, т.е. возвратно-поступательные, пилящие, а не вращательные.

МЕТОДИКА ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

В-восьмых, в процессе механической обработки следует часто промывать канал растворами антисептиков, желательно после использования каждого эндодонтического инструмента.

В-девятых, при проведении эндодонтических манипуляций не следует применять излишнюю силу, гак как это может привести к деформации и отлому инструмента.

После механической обработки перед пломбированием канал должен иметь следующие параметры (рис. 451, б):

-   верхняя (коронковая) треть канала — иметь воронкообразную форму;

-   средняя треть — иметь конусовидную форму;

-   апикальная треть — иметь конусовидную форму, превышающую диаметр первоначального файла, который заклинивался в области верхушки, на 3—4 размера (но не менее №25 по ISO);

-   в области физиологической верхушки должен быть сформирован конусовидный апикальный упор, а апикальное отверстие должно сохранять свое естественное анатомическое сужение. Широко раскрывать его не рекомендуется.

Существует несколько основных методик инструментальной обработки корневых каналов, а также их различные модификации, отвечающие индивидуальным требованиям врачей-стоматологов.

МЕТОДИКА ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

Методы механической обработки корневых каналов подразделяют на две группы:

1. Апикально-корональные, когда корневой канал последовательно препарируется от верхушки к устью инструментами увеличивающихся размеров.

2. Коронально-апикальные, когда корневой канал препарируется от устья к верхушке инструментами уменьшающихся размеров.

В данной главе приведены лишь наиболее простые и доступные для освоения студентами и начинающими врачами методики инструментальной обработки каналов ручными инструментами.

Мы умышленно не рассматриваем подробно технику работы машинными профайлами, GT-файлами и протейперами, так как считаем, что обучаться им следует лишь после того, как врач овладеет в совершенстве методами работы с ручными инструментами. Следует учитывать также, что работа профайлами и другими вращающимися никель-титановыми инструментами, несмотря на эргономические преимущества, требует значительных материальных затрат, что ограничивает их широкое внедрение в практическую стоматологию в нашей стране.

Кроме того, мы убеждены, что используя ручные инструменты, можно обработать канал не менее качественно, чем при применении дорогостоящих «никель-титановых» технологий.

.

Похожие записи:

  1. ОШИБКИ И ОСЛОЖНЕНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В ПРОЦЕССЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ
  2. СРЕДСТВА ДЛЯ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ОБРАБОТКИ (ПРОМЫВАНИЯ) КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ. ХЛОРСОДЕРЖАЩИЕ ПРЕПАРАТЫ, ПРЕПАРАТЫ ЙОДА
  3.  ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОГО РАСШИРЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ. ГЕЛИ-ЭНДОЛУБРИКАНТЫ
  4. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ПЛОМБИРОВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ
  5.  СРЕДСТВА ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА «СМАЗАННЫЙ СЛОЙ» НА СТЕНКАХ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий