Компомеры (гласиозиты)
Компомеры (гласиозиты)
Компомеры (гласиозиты) – реставрационные материалы, представляющие собой композитно-иономерные составы. Свое название эта группа материалов получила в результате комбинации слов КОМПОзит и стеклоиономер.
С химической точки зрения компомер — это комбинация кислотных групп стеклоиономерных полимеров и фотополимеризуемых групп композитных смол.
Органическая матрица компомера состоит из обычного для композитов мономера, модифицированного кислотными группами. Наполнитель представляет собой частицы стронций- фторсиликатного стекла с добавлением фторида стронция. Размер частиц наполнителя —0,8—1 мкм.
Компомеры имеют двойной (двухэтапный) механизм отверждения. Сначала, после инициации светом, активируется полимеризация композитного компонента. Это обеспечивает первичную твердость материала. Затем компомер пропитывается влагой из полости рта и происходит кислотно- основная (стеклоиономерная) реакция. При этом внутри отвержденной полимерной композитной матрицы образуется тонкая стеклоиономерная структура. Стеклоиономерная реакция ведет к усилению структуры материала за счет дополнительного поперечного связывания полимерных молекул, а также обеспечивает пролонгированное выделение в окружающие ткани ионов фтора. Адсорбция воды приводит к небольшому увеличению объема пломбы (до 3%), компенсируя в какой-то мере полимеризационную усадку. Однако увеличение объема компомера может негативно сказаться на краевом прилегании — могут появиться выступающие из полости края пломбы.
Компомеры, по заявлению фирм-производителей, сочетают в себе положительные свойства композитов и стеклоиономеров. В то же время следует признать, что «композитные» свойства у компомеров выражены гораздо слабее, чем у композитов. Они обладают меньшими, чем у композитов, прочностью, полируемостью и износостойкостью. С другой стороны, «стеклоиономерные» свойства у компомеров выражены гораздо хуже, чем у стеклоиономерных цементов. Компомеры значительно уступают стеклоиономерам по выделению фтора, химической адгезии к тканям зуба и биологической совместимости. Компомеры обязательно применяются с адгезивной системой.
В связи с вышеизложенным, в настоящее время интерес практических врачей-стоматологов к компомерам значительно снизился. Их ограниченно применяют в случаях, когда требуются удовлетворительная эстетичность и противокариозное действие, но при этом пломба не будет испытывать значительных жевательных нагрузок и к ней не предъявляются высокие эстетические требования.
Показания к применению компомеров:
1. Пломбирование кариозных полостей всех классов в молочных зубах, если возможно обеспечить абсолютную сухость полости в течение всего времени пломбирования.
2. Пломбирование кариозных полостей V класса, клиновидных дефектов, эрозий эмали постоянных зубов (обязательно препарирование полости).
3. Пломбирование полостей III класса в постоянных зубах.
4. Временное пломбирование полостей при травме зубов.
5. Наложение базовой прокладки под композит при пломбировании методом сандвич-техники («открытый» или «закрытый» сандвич).
Первый компомер — «Dyract» — был создан компанией «Dentsply» и появился на рынке в 1993 году. Это был уникальный в своем роде материал, и он быстро завоевал популярность среди стоматологов. Однако в процессе клинического применения выявились и серьезные недостатки «Dyract»: высокая стираемость, низкая прочность, недостаточная цветостойкость. Кроме того, адгезивная система «Dyract-PSA» не обеспечивала надежной связи материала с тканями зуба, что приводило к быстрому появлению краевой щели и частому выпадению пломб. Продолжая работы по совершенствованию компомер- ных технологий, компания «Dentsply» создала целое семейство материалов «Dyract», обладающих улучшенными свойствами и предназначеными для использования в различных клинических ситуациях. Однако в настоящее время на российский стоматологический рынок компания «Dentsply» поставляет лишь один компомер — «Dyract eXtra», позиционируя его как универсальный реставрационный компомер нового поколения. Этот материал применяется с адгезивной системой «Prime & Bond NT». При этом можно использовать либо технику тотального протравливания, либо не требующий смывания самопрай- мирующий кондиционер «NRC» (Non-Rinse Conditioner).
В настоящее время наблюдается снижение интереса врачей-стоматологов к компомерам, производство их сокращается, тем не менее, на российском стоматологическом рынке представлено несколько материалов этой группы (табл. 48). Широкий ассортимент компомеров в настоящее время производит лишь компании «VOCO» и «DMG».
Химическая адгезия к тканям зуба у компомеров хуже, чем у стеклоиономерных цементов, поэтому все компомеры обязательно применяются с адгезивными системами. При этом могут использоваться как собственные адгезивы, основанные на самокондиционирующих компонентах, так и однокомпонентные адгезивные системы композитов в сочетании с техникой тотального протравливания (например, «Prime & Bond NT», Dentsply). Некоторые фирмы рекомендуют перед наложением компомера просто пропитывать стенки полости однокомпонентным адгезивным составом, мотивируя это тем, что высокую степень адгезии обеспечивают сами свойства компомера.
Таблица 48. Компомеры
|
Техника клинического применения компомеров принципиально не отличается от техники пломбирования универсальными светоотверждаемыми композитами.
Перед началом пломбирования производится снятие на- зубных отложений и пигментаций. Затем при помощи расцветки, входящей в комплект материала, подбирают необходимый оттенок.
Препарирование полости проводится в соответствии с принципами «профилактического пломбирования» с учетом сведения к минимуму риска возникновения рецидивного кариеса. Создания ретенционных пунктов и подрезок, как правило, не требуется, так как это увеличивает объем пломбы, ухудшая ее прочностные характеристики. При пломбировании клиновидных дефектов и эрозий эмали должно проводиться препарирование полости. Как показал клинический опыт, пломбирование пришеечных дефектов компомерами без препарирования не обеспечивает надежной фиксации пломбы.
При глубоких кариозных полостях на участок, ближайший к пульпе, накладывается минимальное количество материала на основе гидроксида кальция (например, «Calcimol», VOCO), и изолируется тонким слоем гибридного стеклоиономера (например, «Vitrebond», ЗМ ESPE). Дно и стенки полости при этом оставляют максимально свободными для обеспечения связи с ними адгезивной системы.
Адгезивная система наносится на стенки и дно полости в соответствии с инструкциями фирмы-производителя.
Затем приступают к наложению пломбировочного материала. Компомер вносится послойно. Толщина слоя не должна превышать 2,5 мм. Каждый слой полимеризуется в течение 40 сек. При пломбировании компомерами должен соблюдаться принцип «направленной полимеризации».
Шлифование и полирование пломбы производится сразу после наложения.
Похожие записи: