МЕДНЫЕ АМАЛЬГАМЫ
Медные амальгамы
Медные амальгамы состоят из меди и ртути с небольшими добавками серебра и олова.
Преимущества: Читать далее…)
Медные амальгамы состоят из меди и ртути с небольшими добавками серебра и олова.
Преимущества: Читать далее…)
Мастит — это воспаление молочной железы.
Развивается у женщин в послеродовый период из-за проникновения инфекции через трещины сосков, возникающие при кормлении младенца.
Симптомы заболевания: боли в молочной железе, уплотнение и резкая болезненность отдельных ее участков при ощупывании, кожа над которыми краснеет, увеличение железы в размерах за счет воспалительного отека, озноб, повышение температуры тела до 38,5—39°С, головная боль, снижение аппетита. Читать далее…)
Все виды оперативных вмешательств на пародонте можно разделить на две группы.
Первая группа — оперативные вмешательства, направленные либо на устранение факторов, предрасполагающих к развитию патологии пародонта (пластика короткой уздечки губы, углубление мелкого преддверия и т.д.), либо на ликвидацию отдельных симптомов заболевания (гингивотомия при пародонтальном абсцессе, гингивотомия при гипертрофии десневого края и т.д.). Несмотря на довольно большое количество модификаций и методик выполнения перечисленных операций, потребность в их проведении в практической пародонтологии невелика; кроме того, они достаточно подробно описаны в соответствующих пособиях и руководствах. Читать далее…)
Аномалии жёлчного пузыря
• Агенезия — отсутствие жёлчного пузыря (отсутствие эмбриональной закладки).
• Аплазия, гипоплазия — недоразвитие жёлчного пузыря при его правильном положении. Читать далее…)
В начале 1970-х гг. де Домбал в Лидсе и Ганн в Эдинбурге создали основанную на байесовском анализе компьютерную программу, учитывавшую список вероятных диагнозов применительно к конкретному больному с болью в животе. Они продемонстрировали, что достоверность клинической диагностики может быть улучшена на 20%. С тех пор проведено много других исследований, подтвердивших этот факт. Читать далее…)
Барабанная полость (cavitas tympanica) представляет собой полость, расположенную между наружным и внутренним ухом, на границе между основанием пирамиды височной кости и ее чешуей. Проекция барабанной полости определяется на пересечении линий, проведенных от отверстия внутреннего слухового прохода (porus acusticus internus) к середине основания скулового отростка (processus zygomaticus) к чешуйчато-каменистой щели (fissura petros- quamosa). Читать далее…)
В течение хирургического лечения важно определить алиментарный статус всех пациентов и выявить пациентов с недостаточностью питания. Однако надёжные и воспроизводимые методы оценки трудновьшолнимы, а специфического теста для выявления нарушений питания не существует. Читать далее…)
Потребление белков необходимо для поддержания деятельности клеток и здоровья человека в целом. Белки обладают множеством функций, например, являются неотъемлемыми компонентами клеточной структуры и используются для синтеза разнообразных веществ, секретируемых многими органами. Среднее потребление белков на одного человека в Великобритании составляет 80 г в сутки, а ежедневный приём рекомендуется в пределах 0,8 г/кг массы тела, причём азот должен составлять приблизительно 16% массы белка. Читать далее…)
Дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) — нарушения моторики жёлчного пузыря и сфинктерного аппарата билиарной системы, клинически проявляющиеся болевым синдромом. Это наиболее распространённая и ранняя патология билиарной системы у детей.
Сфинктерный аппарат жёлчных путей включает:
• сфинктер Люткенса, расположенный в месте впадения пузырного протока в шейку жёлчного пузыря;
Вследствие травмы происходит ряд изменений тканевого метаболизма. Основную роль в понимании данных реакций играет работа сэра Дэвида Катберт- сона, опубликованная более 50 лет назад, в которой описана потеря азотсодержаших соединений скелетными мышцами после травмы. Катбертсон пришёл к выводу, что реакция на повреждение включает две фазы (рис. 17-1):