Тактика при вторичных парапроктитах
Парапроктит должен быть дренирован по стандартной методике. Необходимо учитывать, чао гнойный процесс у таких пациентов может быть вызван давлением опухоли, расположенной вне прямой кишки. Это важно для выбора тактики лечения онкологического заболевания. Если обнаружится свищ большого размера, связанный со злокачественным образованием, то пациенту потребуется выведение стомы.
Воспалительные заболевания кишечника
Эндоанальное УЗИ полезно в обнаружении небольших скоплений гноя, которые должны быть дренированы. У большинства пациентов при обострении заболевания через свищ следует пропустить полоску марли.
Необходимо обеспечить отток гноя, выполнить некрэктомию, назначить большие дозы антибиотиков (лучше всего местно). Может потребоваться проведение повторного наркоза и формирование проксимальной стомы для лучших результатов лечения.
Парапроктиты у детей встречают редко. В литературе описано 69 пациентов за 10-летний период в Эдинбурге. Средний возраст детей — 3 года (от месяца до 12 лет). Соотношение мальчиков и девочек было 9:1. Всего у 24 пациентов (38%) был рецидив после иссечения и дренирования, и только у половины из них сформировался свищ. В исследовании связь между микрофлорой и наличием свиша не обнаружена.
При остром парапроктите строго рекомендуется раннее хирургическое вмешательство с проведением разреза и дренированием. Если при этом выполняют иссечение свища, риск рецидива сокращается. Поскольку такая методика не всегда безопасна (в случае осуществления ее хирургами без соответствующей специализации у пациентов развивается недержание кала), она не может быть признана как первичное хирургическое лечение всех парапроктитов, осложнённых формированием свища. Строго рекомендуется выполнять посев гноя для определении вероятности формирования свища. Если обнаруживают микроорганизмы, являющихся флорой кожных покровом, дальнейшего врачебного наблюдения не требуется. В случае же кишечной флоры следует выполнить вмешательство под наркозом.
Похожие записи: