Лечение тромбоцитопатии

Автор: admin | Педиатрия | Вторник 30 ноября 2010 20:53

Группа наследственных и приобретённых заболеваний, характеризуемых в основном нарушением агрегационной функции тромбоцитов при нормальном или даже слегка повышенном содержании их в периферической крови.

Частота тромбоцитопатий в популяции составляет приблизительно 5%. Механизмы развития кровоточивости связаны с нарушением агрегации тромбоцитов, снижением их адгезивной активности, дефектами образования первичного тромба и снижением резистентности кровеносных сосудов. Читать далее…)

.

Измерение внутрибрюшного давления

Автор: admin | Общая и неотложная хирургия | Вторник 30 ноября 2010 15:09

Наиболее распространено измерение ВБД с помощью мочевого катетера, этот метод был описан еще Кроном и соавт.. Пациента укладывают горизонтально. Дня измерения давления в мочевом пузыре используют стандартный зонд Фолея с Т-образным датчиком внутрипузырного давления, его присоединяют между мочевым катетером и дренажной трубкой. Эта часть подключена к внешнему датчику давления. Для измерения давления датчик помещают на уровне средней подмышечной линии, а дренажную трубку фиксируют. Через трёхходовой клапан в мочевой пузырь вводят примерно 50 мл изотонического солевого раствора. Читать далее…)

Чесотка и чистотел

Автор: admin | Народная медицина | Вторник 30 ноября 2010 2:47

Чесотка — заразное заболевание, вызываемое чесоточным клещом. Симптомы заболевания: пузырьковые высыпания, располагающиеся линейно, интенсивный зуд, который усиливается ночью. Высыпаниями чаще поражаются межпальцевые складки, лучезапястные суставы, живот, у мужчин — головка полового члена и паховые складки; у женщин они отмечаются около молочных желез и сосков, а у маленьких детей — на коже подошв и боковых поверхностей стоп. Читать далее…)

ЯЗВЕННЫЙ ГИНГИВИТ: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

Автор: admin | Терапевтическая стоматология | Воскресенье 28 ноября 2010 19:05

Язвенный гингивит

Язвенный гингивит — воспаление десны, сопровождающееся некрозом и изъязвлением ее тканей. В основе этих процессов лежит преобладание альтерации тканей. В генезе язвенного гингивита ведущая роль принадлежит снижению резистентности слизистой оболочки десны к фузоспирохетарной микрофлоре полости рта. В клинических условиях, как правило, встречается острый язвенный гингивит (в дальнейшем — язвенный гингивит).

ЯЗВЕННЫЙ ГИНГИВИТ: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

Клиническая картина язвенного гингивита довольно типична и отличается острым началом. Читать далее…)

СТРЕСС И ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

Автор: admin | Анатомия | Воскресенье 28 ноября 2010 18:46

 

 

Происхождение стресса объясняется инстинктом выживания. Все животные рискуют подвергнуться нападению хищника или столкнуться с непредвиденной опасностью. Они должны быть способны защитить себя от угрозы либо вступив в борьбу, либо спасаясь бегством. Тело готовит себя к этому, выпуская в кровь определенные гормоны. Современная жизнь также таит в себе огромное количество стрессов для разума, чувств и эмоций, поэтому тело проходит через похожие процессы, даже если источник стресса является психологическим, а не физическим. Читать далее…)

Развитие глазного яблока

Автор: admin | Анатомия | Воскресенье 28 ноября 2010 8:19

Формирование глазного яблока начинается с появления парных выпячиваний стенок переднего мозгового пузыря (prosencephalon) в той его части, из которой в дальнейшем развивается промежуточный мозг (diencephalon). В процессе развития положение глаз изменяется. Читать далее…)

Нанонаполненные композиты. Нанокомпозиты. Фирмы производители нанокомпозитов

Автор: admin | Терапевтическая стоматология | Суббота 27 ноября 2010 22:36

Основным направлением улучшения качества универсальных композитных материалов в настоящее время является создание нанонаполненных композитов — материалов, наполнитель которых изготовлен с использованием нанотехнологий.

Термин «нанотехнологии» (от греч. nanos — карлик) предложен в 1974 году и используется для описания процессов, происходящих в пространстве с линейными размерами от 0,1 до 100 нм (0,001—0,1 микрона). Читать далее…)

Восстановительный период. Послеоперационные осложнения

Автор: admin | Общая и неотложная хирургия | Суббота 27 ноября 2010 2:24

Восстановительный период

После завершения анестезии в конце операции пациента переводят в палату для восстановления. Это так называемый «первый этап восстановления». Прежде пациент оставался здесь в течение 30—60 мин. Однако появление анестетиков короткого действия, введение миниинвазивных хирургических методик и индивидуальный отбор пациентов позволили сразу переводить пациентов на «второй этап восстановления». Читать далее…)

 Опухоли и опухолеподобные поражения, развивающиеся из многослойного плоского эпителия. Плоскоклеточная папиллома и сосочковая гиперплазия

Автор: admin | Хирургическая стоматология | Суббота 27 ноября 2010 1:50

В этой группе новообразований основное место занимает плоскоклеточный рак слизистой оболочки полости рта, языка и челюстей, который лечат в специализированных медицинских учреждениях. Клинические проявления рака подробно представлены в учебниках и руководствах, и мы не останавливаемся на этой теме. Приводим лишь поражения, наиболее часто встречающиеся в практике врача-стоматолога.

Плоскоклеточная папиллома

Плоскоклеточная папиллома — доброкачественная опухоль, которая проявляется на слизистой оболочке полости рта в виде одиночного образования на ножке, с белесоватой ворсинчатой поверхностью, иногда напоминает цветную капусту. Папиллома растет медленно, боли не причиняет. Часто подвергается травме и воспаляется, тогда увеличивается в размерах, становится болезненной. Процесс может переходить в злокачественный, при этом наблюдаются быстрый рост, изъязвление, инфильтрация подлежащих тканей.

Дигностика

Диагностика обычно не представляет затруднений. Однако, как показали наши данные сравнительного анализа патогистологического диагноза с клиническим, в 2Д случаев диагноз папилломы клиницисты неправильно трактовали как фиброму, хотя при последней покрывающая ее слизистая оболочка гладкая, обычной окраски в отличие от ворсинчатой поверхности папилломы.

Микроскопическое исследование показывает, что папиллома состоит из пролиферирующего эпителия, который располагается на соединительнотканной ножке. Поверхностный слой эпителия с явлениями гиперкератоза. При инвертирующей папилломе (инверсия — перевернутость) опухолевый эпителий характеризуется глубоким погружением эндофитных эпителиальных выростов, а на поверхности определяется гиперкератоз.

В качестве лечения применяют хирургическое иссечение папилломы двумя полуовальными разрезами в пределах здоровых тканей с ушиванием раны. Обязательно гистологическое исследование для уточнения диагноза.

Сосочковая гиперплазия — опухолеподобное поражение, возможно вирусной или грибковой (Candida) природы. Представляется в виде нескольких небольших (до 2-4 мм в диаметре) безболезненных, мягких сосочковых выростов, обычно ярко красного цвета, на широком основании. Часто наблюдается на твердом нёбе у лиц, пользующихся съемным зубным пластинчатым протезом для верхней челюсти.

При микроскопическом изучении определяется утолщение эпителиальных складок, обычно без ороговения, но с хроническим воспалением.

Лечение сосочковой гиперплазии начинают с обследования на кандидоз; при исключении грибковой инфекции заменяют зубной протез, изготавливают его из другого материала либо используют конструкцию с освобождением нёба. Показано наблюдение за пациентом, при отсутствии эффекта от предпринятых лечебных мер необходимо иссечение патологического очага с последующим гистологическим исследованием. У наших трех пациентов (1 женщина и 2 мужчин в возрасте 60-70 лет) прекращение ношения протеза привело к снятию воспаления и уменьшению разрастаний на нёбе, из них у одного человека полностью ликвидировался патологический процесс.

ТРОМБОЦИТОПЕНИИ ПРИ ВРОЖДЁННЫХ И ПРИОБРЕТЁННЫХ ИНФЕКЦИЯХ НЕОНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА

Автор: admin | Педиатрия | Суббота 27 ноября 2010 1:31

Тромбоцитопении при врождённых и приобретённых инфекциях неонатального периода проявляются не связанным с ДВС геморрагическим синдромом, нередко возникающем при тяжёлых инфекционных заболеваниях (как вирусной, так и бактериальной природы) новорождённых (см. табл. 10-2).

Тромбоцитопении в неонатальном периоде встречают в 10—15% случаев тяжёлых инфекций. Читать далее…)

Следующие записи »