ПЛОМБИРОВАНИЕ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕРВИЧНОТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ

Автор: admin | Терапевтическая стоматология | Суббота 11 сентября 2010 5:00

Предложено довольно много методик пломбирования каналов штифтами, однако не все они получили широкое распространение, поэтому мы подробно рассмотрим лишь те методики, которые наиболее эффективны, просты в исполнении и доступны в условиях амбулаторного стоматологического приема.

Хотим еще раз напомнить, что обязательным условием пломбирования при использовании первичнотвердых материалов является применение их с твердеющими пастами — эндогерметиками (силерами). Это необходимо для герметичного закрытия апикального отверстия и предотвращения микроподтекания на границе штифт / стенка канала.

Обращаем также внимание на то, что перед введением в канал гуттаперчевый штифт или эндообтуратор системы «Термафил» должны быть продезинфицированы в течение 5 минут либо в 5% растворе гипохлорита натрия, либо в 3% растворе перекиси водорода, либо в 2% растворе хлоргексидина биглюконата.

МЕТОД ОДНОГО ШТИФТА

Сущность метода состоит в том, что в корневой канал вместе с твердеющей пастой вводится штифт, который уплотняет пломбировочный материал, равномерно распределяет его по стенкам канала. Штифты применяют также для облегчения распломбирования корневого канала в случае необходимости, например, при пломбировании каналов СИЦ (см. раздел 26.12.1.5).

Метод одного штифта позволяет запломбировать корневой канал более надежно, чем при применении одной лишь пасты. Положительными сторонами его являются простота проведения и относительно низкая стоимость. Кроме того, приданной технологии могут применяться штифты из любого материала: серебряные, гуттаперчевые, титановые и т.д.

Отрицательной стороной этого метода является недостаточно надежная обтурация канала, так как между штифтом и стенкой канала, как правило, остается довольно толстый слой пасты, которая является «слабым звеном» в корневой пломбе и со временем может рассасываться. Метод одного штифта рекомендуется применять только при пломбировании каналов округлого сечения, когда штифт плотно прилегает к стенкам канала.

Методика пломбирования (см. рис. 490).

1.   Подбор и припасовка штифта (см. рис. 490, а). Берется стандартный штифт того же размера, что и последний эндодонтический инструмент, которым обрабатывалась апикальная часть канала (мастер-файл). Металлический штифт можно предварительно изогнуть в соответствии с кривизной канала. Штифт вводится в канал на рабочую длину, при этом кончик штифта должен слегка заклиниваться в области верхушки. На штифте делается отметка, фиксирующая рабочую длину.

В сомнительных случаях производится рентгенологический контроль положения штифта в канале.

2.   Введение пасты в канал (см. рис. 490, б).

Паста в данном случае замешивается более жидкой консистенции, чем при пломбировании канала одной лишь пастой. Паста вводится в канал К-файлом, К-римером или каналонаполнителем до уровня апикального отверстия. Плотно заполнять канал пастой не рекомендуется: при использовании каналонаполнителя достаточно одной порции, при использовании «ручных» инструментов – двух-трех порций.

ПЛОМБИРОВАНИЕ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕРВИЧНОТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ

3.   Подготовка канала для штифта (рис. 490, в).

Эта операция проводится для облегчения введения штифта в корневой канал. С этой целью в канал до верхушки медленно вводят и также медленно вынимают К-ример диаметра, меньшего, чем подобранный штифт. Этот этап может проводиться при применении гуттаперчевых штифтов. При пользовании металлическими штифтами его проводить не обязательно.

4.   Введение штифта в канал (рис. 490, г).

Штифт покрывается пломбировочным материалом и вводится в канал на рабочую длину. Движение штифта должно быть медленным, чтобы вытеснить из канала пузырьки воздуха. С этой же целью рекомендуется совершить несколько возвратно-поступательных движений штифтом в канале. Отдавленный из канала избыток пломбировочного материала удаляют экскаватором или ватным шариком.

5.   Удаление выступающей части штифта (рис. 490, д). Выступающую часть гуттаперчевого штифта срезают разогретой гладилкой. Серебряный штифт либо срезают ножницами, либо загибают у дна полости зуба. Срезать металлические штифты бором в первое посещение не рекомендуется, так как это приводит к нарушению герметизма корневой пломбы.

В целом же мы рассматриваем метод одного штифта как недостаточно надежный, не обеспечивающий длительной и надежной герметизации корневого канала, в первую очередь — его апикальной части. Мы не рекомендуем широко применять этот метод в практической стоматологии.

Холдинг LAMSYSTEMS - проектирование чистых помещений. Шеф-монтаж..

Похожие записи:

  1.  ПЛОМБИРОВАНИЕ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ «ТЕРМАФИЛ»
  2.  СРЕДСТВА ДЛЯ ВЫСУШИВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ
  3. МЕТОДЫ ПЛОМБИРОВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ
  4. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ПЛОМБИРОВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ
  5. МЕТОДИКА ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий