Функции лёгких у плода
Главная функция лёгких в период внутриматочного развития – образование жидкости, которая через трахею, рот и нос изливается в амниотическую полость или частично проглатывается. В экспериментах на овцах показано, что в лёгких образуется 15 мл жидкости на кг массы плода в час. Таким образом, лёгкие – важнейший источник амниотической жидкости. В условиях усиленного дренажа жидкости развивается гипоплазия лёгкого с задержкой развития органа, снижением его массы и уменьшением числа генераций дыхательного аппарата. Такие же изменения наблюдаются у человека при маловодий. При атрезии трахеи, когда жидкость не покидает лёгкое, оно значительно расширяется, но созревание собственно лёгкого нарушается мало. Страдает синтез протеинов А, В и С сурфактанта. На развитии лёгкого сказывается секреция жидкости эпителием лёгкого, положительное давление за счёт голосовой щели и верхних дыхательных путей, адекватный объём внутригрудной и амниотической жидкости, дыхательные движения плода. Первые дыхательные движения начинаются в конце псевдогландулярной стадии развития. Денервация лёгкого с отсутствием нормальных дыхательных движений приводят к уменьшению его размеров на 60-70%.
Постнатальное развитие лёгкого начинается с взрывообразного изменения условий его существования. Жидкость в воздухоносных путях очень быстро замещается воздухом. Часть её регургитируется, основной объём резорбируется в кровь и лимфу. Одновременно меняется соотношение потоков крови в большом и малом круге кровообращения. За счёт закрытия артериального протока и овального окна большая часть минутного объёма сердца поступает в малый круг кровообращения. Прирост объёма крови, протекающей через лёгкие, обеспечивается резким падением тонуса артерий.
В момент рождения лёгкое находится в самом начале стадии образования альвеол. Поэтому рождения ребёнка не означает смены одной стадии развития другой.
Стадия образования альвеол (с 36 недели гестации до 1,5-летнего возраста) начинается ещё внутриутробно, однако основная масса альвеол образуется после рождения. Из первичных перегородок, представляющих собой паренхиму, начинают вытягиваться вначале мелкие, а затем всё более заметные гребешки, называемые вторичными перегородками. И первичные, и вторичные перегородки имеют по два слоя капилляров, прилежащих к поверхности раздела газ-ткань. Таким образом, каждый из диффузионных барьеров имеет собственную капиллярную сеть. Между слоями капилляров располагается нежная соединительная ткань, представленная эластическими волокнами. Именно за счёт тяги этих волокон и появляются вторичные перегородки. В результате резко увеличивается внутренняя поверхность лёгких. Но вторичные перегородки появляются только в участках с двойным слоем капилляров. Вторичные перегородки формируются как складки одной из поверхностей первичной перегородки с принадлежащей ей капиллярной сетью. Соединительная ткань, расположенная между капиллярными сетями, постепенно истончается, так что капилляры в итоге очень тесно прилежат друг к другу. Последнее является условием для благополучного прохождения стадии созревания микрососудов, которая начинается вскоре после рождения ребёнка тут же после образования альвеол. К моменту рождения, по разным данным, имеется от 1х106 до 50х106 альвеол. У взрослых, в зависимости от размеров тела, их от 200×10′до 600×10. Альвеолы формируются до 1,5-летнего возраста. Но подавляющее число альвеол появляется в первые б месяцев жизни ребёнка.
Стадия созревания микрососудов длится с рождения до 3-го года жизни и является последней стадией качественного роста лёгкого. Она тесно связана со стадией образования альвеол. В течение длительного времени эти две стадии в различных участках лёгкого протекают параллельно. Стадия созревания микрососудов приводит к образованию зрелых вторичных перегородок и завершает стадию образования альвеол. Первичные и вторичные перегородки, образующие альвеолы у плода, новорождённого и ребёнка грудного возраста, по своим морфологическим характеристикам не соответствуют зрелым межальвеолярным перегородкам взрослого. Незрелые межальвеолярные перегородки включают в себя большое количество соединительной ткани и двойную сеть капилляров. Важнейший этап трансформации перегородок – уменьшение количества соединительной ткани и истончение этих перегородок. По результатам морфометрических исследований показано, что после рождения, несмотря на интенсивный рост лёгкого, количество соединительной ткани в нём существенно уменьшается. Уменьшение объёма тканей происходит за счёт двух процессов: апоптоза и дегидратации межклеточного пространства. Близко расположенные капилляры двух параллельных сетей начинают сливаться. Резкое уменьшение толщины перегородок, сближение капиллярных слоев и слияние капилляров приводит к резкому увеличению числа микрососудов в единице объёма ткани. Это является важнейшим условием массивнейшего кровотока при его тесном контакте с воздухом. По мере дальнейшей редукции соединительной ткани в межальвеолярных перегородках появляются т.н. коновские поры. Диаметр коновских пор составляет 2-13 мкм. В зрелой межальвеолярной перегородке взрослого насчитывается 5-7 пор. Фенестрация пор приводит к контакту альвеолярного эпителия типов I и П. Коновские поры служат для дополнительной циркуляции газов в патологических условиях не только по поверхности капиллярной сети, но и сквозь неё, из одной альвеолы в другую. В настоящее время доказано, что коновская пора в норме закрыта сурфактантовой плёнкой. Коновские поры – ворота для макрофагов, которые мигрируют из одной альвеолы в другую.
С завершением созревания микрососудов завершается и образование альвеол, хотя и у взрослого в небольшом количестве обнаруживают толстые перегородки с двойным слоем капилляров. В конце стадии созревания микрососудов морфология лёгкого ребёнка соответствует морфологии лёгкого взрослого человека. Межальвеолярные перегородки оказываются тонкими, с очень нежным каркасом соединительной ткани и густой сетью капиллярных петель, распространяющихся от одной поверхности перегородки к другой.
Клиническое значение постнатального развития лёгкого. В связи с тем, что образование альвеол тесно связано с созреванием микрососудов, нарушения развития лёгкого в этот период затрагивают обе эти стадии. Нарушение формирование альвеол происходит либо за счёт непосредственного патологического влияния, либо косвенно, за счёт нарушения созревания микрососудов. Например, назначение глюкокортикоидов способствует созреванию перегородок, но при этом не происходит образование новых перегородок и, соответственно, уменьшается число вновь образованных альвеол.
Похожие записи: