УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ. СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ НАКОНЕЧНИКИ
Для препарирования кариозных полостей используют специальное оборудование и инструменты.
Ключевым элементом оснащения современного стоматологического кабинета является стоматологическая установка, являющаяся частью рабочего места врача-стоматолога.
Стоматологическая установка — это комплекс электрических, механических и гидравлических элементов, преобразующий внешнюю энергию в энергию стоматологических инструментов и предназначенный для обеспечения необходимых условий проведения стоматологического лечения (Шмигирилов В.М., 2002).
В настоящее время в терапевтической стоматологии наиболее часто применяются универсальные стоматологические установки отечественного и иностранного производства.
Универсальные стоматологические установки
Универсальная стоматологическая установка (см. рис. 28) имеет электрический и воздушный привод для работы наконечников, безмасляный компрессор, она подключается к водопроводу и канализации, оборудована системой воздушною и водимого охлаждения бора, аспирационной системой (слюноотсос, «пылесос») и т.д. Стоматологический светильник должен иметь достаточную мощность, в то же время его свет не должен вызывать самопроизвольной полимеризации светоотверждаемых материалов. Стоматологическое кресло должно обеспечивать удобство для врача и пациента во время лечения как при положении пациента «лежа», так и при положении пациента «сидя». Кроме того, установки могут оборудоваться дополнительными приспособлениями и аппаратурой: системой подсветки кариозной полости через наконечник, встроенной лампой для полимеризации светоотверждаемых материалов, компьютером, радиовизиографом, эндодонгическим микроскопом и т.д.
Стоматологическая установка должна соответствовать следующим требованиям:
- конструкция установки должна отвечать требованиям эргономики и максимально соответствовать индивидуальным физиологическим особенностям врача- стоматолога (врачу должно быть удобно работать);
- конструкция установки должна отвечать требованиям конкретного лечебного процесса (достаточно «нужных» функций; нет избыточных, «лишних» функций);
- установка должна быть удобной и безопасной для пациента, ее внешний вид и комфортность должны положительно влиять на субъективное восприятие пациентом качества оказанной ему стоматологической помощи;
- стоимость и дизайн установки должны соответствовать ценовой категории и общему интерьеру клиники, а также личному вкусу врача;
- марка, дизайн и конструкция установки должны способствовать повышению профессионального имиджа врача как в глазах пациентов, так и в глазах коллег-стоматологов;
- установка должна быть надежной, риск выхода оборудования из строя должен быть минимальным;
- установка должна быть простой в ремонте, она должна иметь доступное сервисное обслуживание, время поставки запасных частей должно быть минимальным. В соответствии с данным требованием, при приобретении установки следует обязательно предусматривать возможность и доступность сервисного обслуживания, гарантийного и послегарантийного ремонта.
Стоматологические установки, представленные в настоящее время па российском рынке, в зависимости их комплектации, дизайна, клинических возможностей и цеповой группы можно условно разделить на три класса. Рассмотрим это подразделение на примере стоматологических установок компании KaVo.
1. Эконом-класс. В лот класс можно включить установки относительно невысокой стоимости, достаточно высокою качества, по ограниченные минимально необходимым врачу количеством функций. Кроме того, они удобны дли врача и пациента, функциональны, по не отличаются эксклюзивным или «продвинутым» дизайном. Примером может служить установка «Unik Г Standart» (KaVo) (см. рис. 29).
2. Бизнес-класс. В лот класс следует включить установки средней ценовой категории, улучшенного качества, позволяющие применять любой инструмент и добиваться требуемых регулировок. Такие установки имеют дополнительные функции и оснащаются дополнительными инструментами (фотополимеризационным устройством, ультразвуковым пьезоэлектрическим скайлером, подсветкой наконечников и т.д.). Кроме тою, такие установки комплектуются более удобной и эргономичной системой управления с функциями программирования. Примером может служить установка «KaVo PRIMUS 1058 S» {KaVo) (см. рис. 30).
3. Элит-класс. В этот класс входят установки высокой ценовой категории, созданные на основе новейших технологий и оригинальных конструкторских и дизайнерских решений. Такие установки имеют ряд дополнительных функций, оснащаются дополнительными инструментами, компьютером и системой управления с функциями программирования. Комфортность таких установок для врача и пациента повышена, они высоко функциональны, отличаются эксклюзивным, «продвинутым» дизайном. Примером может служить установка «KaVo ESTETICA Е80 Т» (KaVo) (рис. 31).
|
Рабочее место врача-стоматолога (см. рис. 32), кроме установки, комплектуется стоматологическим креслом для размещения пациента; стульями для врача и ассистента; мебелью для размещения инструментария, приборов, материалов и медикаментов; другим оборудованием в зависимости ог специализации, квалификации, индивидуальных предпочтений врача и возможностей лечебного учреждения. Рабочее место врача-стоматолога оснащается в соответствии с принципами эргономики (см. главу 5).
Современные стоматологические установки имеют различные типы приводов (см. табл. 7). С привода вращение при помощи наконечника передается на режущий инструмент.
Таблица 7. Характеристики различных типов приводов стоматологических установок (Шмигирилов В.И., 1998)
|
Стоматологические наконечники
Стоматологический наконечник — это инструмент, непосредственно преобразующий энергию потока сжатою воздуха, вращение микромотора или электрический ток в соответствующие движения рабочего инструмента (бора, эндодонтического файла, скайлера и т.д.)- Первый стоматологический наконечник был создан в 1919 году, в 1926 году появилась первая электрическая бормашина, а в 1959 – воздушная турбина.
В терапевтической стоматологии для препарирования твердых тканей зубов и обработки пломб применяются турбинные, угловые и прямые наконечники.
В турбинном наконечнике (Rj-lTiction Grip) (рис. 33) бор приводится в движение при помощи сжатого воздуха, который подается на рогор турбины, расположенный внутри головки наконечника (рис. 34).
В настоящее время турбинные наконечники – наиболее часто используемые в терапевтической стоматологии. Их основное преимущество — высокая скорость вращения бора, достигающая 160—400 тыс. об./мин. Эти наконечники обеспечивают быстрое и эффективное препарирование твердых тканей, в первую очередь – эмали зуба. Однако невысокая механическая мощность турбинного наконечника приводит к тому, что увеличение давления бором на обрабатываемую ткань вызывает замедление его вращения или даже остановку («заклинивание»). Кроме того, следует помнить, что повышенные боковые нагрузки, возникающие при чрезмерном давлении на бор в процессе препарирования, приводят к ускоренному износу роторной группы турбинного наконечника. Уменьшение же силы давления на бор снижает эффективность резания твердых тканей. Поэтому при работе с турбинным наконечником следует постоянно контролировать силу нажатия на бор. Сила давления на бор должна быть минимальной, аналогичной поглаживанию. При использовании острого бора и хорошем состоянии наконечника такой силы вполне достаточно для эффективного препарирования твердых тканей зуба. Не следует также превышать давление воздуха, подаваемого на турбину. Это, хотя и повышает скорость препарирования, ведет к быстрому износу наконечника.
Еще одна возможная проблема в процессе препарирования турбинным наконечником — нарушение режима охлаждения тканей зуба. Это может привести к повреждению пристеночных эмали и дентина (термический некроз), ожогу пульпы, а также окружающих зуб мягких тканей. По нашему глубокому убеждению, препарирование твердых тканей зуба без достаточного воздушно-водяного охлаждения является недопустимым.
Турбинный наконечник соединяется с бормашиной посредством резинового шланга, имеющего на конце мундштук с отверстиями (разъем). Виды разъемов, наиболее распространенные в нашей стране, представлены в таблице 8. Кроме того, существуют специальные переходники, позволяющие подсоединять, например, наконечник «Midwest» к разъему «Borden» и т.д.
Боры для турбинных наконечников (FG) имеют диаметр хвостовика 1,60 мм (рис. 35). В наконечнике боры фиксируются цанговым устройством или специальным ключом.
Угловые наконечники (RA — Right Angle) (рис. 36) являются низкоскоростными. Главная их особенность — многообразие применяемых рабочих инструментов и видов движений при препарировании. Обычный микромоторный наконечник с передачей 1:1 обеспечивает скорость вращения бора от 1000 до 40 000 об./мин. Выпускаются также повышающие наконечники с передаточным числом 1:2—1:10, скорость вращения бора в них — 5 000-230 000 об./мин. Понижающие наконечники обычно имеют передаточное число 4:1 и применяются в основном при эндодонтических манипуляциях. Скорость вращения бора в понижающем наконечнике – 10-10 000 об./мин.
Угловые наконечники также имеют систему воздушно- водяного охлаждения препарируемой поверхности. Бор в наконечнике фиксируется поворотной защелкой или кнопочной цангой. Боры для угловых наконечников имеют диаметр стержня 2,35 мм, фальц и циркулярную нарезку для закрепления в наконечнике (рис. 35). Некоторые фирмы выпускают угловые наконечники, предназначенные для работы турбинными борами (d = 1,60 мм).
Прямые наконечники (HP-Handpiece) (рис. 37) имеют примерно такие же скоростные характеристики, как и угловые, однако за счет конструктивных особенностей они позволяют оказывать на бор большее давление без появления вибрации инструмента. Они используются в основном хирургами- стоматологами, стоматологам и-ортопедам и и зубными техниками. Боры для прямого наконечника имеют диаметр стержня 2,35 мм (рис. 35), они фиксируются в наконечнике при помощи цангового зажима.
Вращающиеся части наконечников со временем изнашиваются. Признаками износа являются: появление вибрации и биения бора при вращении, ухудшение фиксации бора в наконечнике, нагревание наконечника, появление необычных звуков при работе. В этом случае требуется ремонт или замена наконечника.
Необходимо постоянно следить за техническим состоянием наконечников. Большое значение в обеспечении их длительной работы имеет правильный уход за ними. Наконечники следует очищать и дезинфицировать после приема каждого пациента. Смазку наконечников рекомендуется проводить не менее двух раз в смену, в среднем — после приема 4—5 пациентов терапевтического профиля и всегда — перед стерилизацией. Смазка осуществляется либо жидким маслом при помощи масленки, либо специальной аэрозольной смазкой под давлением (спреем). Использование спрея считается более эффективным, так как позволяет не только более эффективно смазать наконечник, но и удалить загрязнения из его внутренних каналов. После смазывания наконечники следует хранить головкой вниз в специальной емкости. Оставлять смазанный наконечник на установке не следует, так как это может привести к протеканию масла внутрь микромотора и выходу последнего из строя. Перед началом работы излишек масла с поверхности наконечника удаляется, и наконечник «продувается»: включается вне полости рта пациента на 15—20 секунд.
Следует помнить, что некоторые турбинные наконечники, для удлинения срока службы роторной группы, требуют подачи масла вместе с приводным воздухом. При работе таким наконечником необходимо постоянно контролировать наличие масла в специальном резервуаре внутри установки и его поступление 1» компрессор. Большинство же современных турбинных наконечников, напротив, требуют отсутствия масла в приводном воздухе и применения безмасляных компрессоров.
Скоростной прямой наконечник следует хранить с зажа тым в него бором. Это удлиняет срок службы цангового зажима.
При работе с угловым наконечником надо внимательно относиться к вставлению в него бора, так как введение бора на меньшую глубину приводит к повреждению фиксирующей защелки и необходимости ремонта наконечника.
Приведенные выше рекомендации посят общий характер. В случаях, если фирма-производитель даст другие указания, необходимо следовать инструкции, прилагаемой к наконечнику.
Похожие записи:
- ЭНДОДОНТИЧЕСКИЕ НАКОНЕЧНИКИ И МАШИННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ И ВЫРАВНИВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ
- СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ БОРЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕДЛЯ ПРЕПАРИРОВАНИЯ КАРИОЗНЫХ ПОЛОСТЕЙ
- СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕМЕНТЫ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
- СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛОМБИРОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. ПЛОМБИРОВАНИЕ
- Пародонтологические аппараты для профессиональной гигиены полости рта. Ультразвуковые и звуковые скейлеры