Гулявник лекарственный
(Sisymbrium officinale) семейство крестоцветные.
Однолетнее растение высотой 40—60 см, с растопыренно-ветвистым стеблем. Средние и нижние листья перисто-рассеченные, неравномерно-зубчатые, верхние — стреловидные. Цветки мелкие, желтые, с четырьмя лепесткам, собраны в колосовидные кисти. Стручки ланцетно-шиловидные, опушенные, прижатые к стеблю. Цветет в июне- июле, плодоносит в августе. Растет как сорное растение у дорог, строений, изгородей, в огородах, садах, реже — на полях. С лечебной целью используют свежую траву, которую собирают в течение лета целиком (стебли, листья, цветки и стручки).
Растение содержит гликозиды, карденолиды, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, витамин С.
Применение. Обладает мочегонным, разжижающим мокроту и отхаркивающим действием, используется при поносах, при хроническом панкреатите, сахарном диабете, болезнях печени.
Водный настой растения применяют при болезнях дыхательных органов, особенно при туберкулезе легких, охриплости голоса. Настой травы пьют также при цинге, задержке мочеиспускания и при водянке.
Настой: 1 ст. л. травы гулявника на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают и добавляют по вкусу мед. Принимают теплым по 1 ст. л. 4—5 раз в день при болезнях дыхательных путей, охриплости голоса, а также при цинге и задержке мочеиспускания.
Похожие записи: