ЧЕРНИКА
Черника — кустарничек из семейства брусничных. Его можно встретить не только на моховых болотах, где он выбирает места посуше — на кочках, грядах и по окраинам. Сосняки и ельники также иногда богаты зарослями черники.
Распространена черника на всей европейской части территории России, на Дальнем Востоке, в Сибири. Встречается она даже на Кавказе. Правда, в кавказской чернике трудно признать наш скромный кустарничек. Это целое дерево высотой до трех метров, зато ягоды — вполне привычных размеров. Такие вот у черники «родственники».
В наших краях черника — это кустарничек небольшой высоты (15—30 см), который в остальном очень похож на обычные кустарники. Под землей он сильно ветвится. Дело в том, что кустики черники — это не отдельные растения, а части цельного растительного организма, возраст которого исчисляется десятилетиями и может достигать 200 лет. А отдельный кустик, которых может быть до 20 и более у одного растения, живет приблизительно пять-семь лет.
Как и у любого единого организма, каждая его часть выполняет свои определенные функции. Молодые кустики не плодоносят, они накапливают в зеленых листьях запасы питательных веществ, чтобы обеспечивать ими своих старших собратьев. Именно за счет молодых кустиков происходит прирост зеленой массы растения, его веточки вырастают ежегодно на 10—15 см. На второй-третий год юная поросль начинает давать ягоды — немного, но зато крупные. Старые кусты плодоносят обильно, но уже мелкими ягодами, и листья у них помельче, и веточки прибавляют в росте всего на 1,5—2 см за сезон.
Черника — листопадный кустарник. В отличие от брусники, он сбрасывает на зиму свой зеленый наряд и «засыпает», укутавшись белым снежным покрывалом. Правда, уже с осени на голых веточках ждут своего часа маленькие беловатые почки.
Весной, как только сойдет снег и пригреет солнышко, они быстро проснутся. Несколько недель — и вот уже зеленые ребристые веточки одеты нежной листвой. Листики у черники небольшие, тонкие, продолговатой формы, на коротких черешках.
Цветет черника в мае небольшими, величиной с горошину, зеленовато-белыми, иногда розоватыми, цветочками. Недолгое цветение завершается образованием зеленых завязей, которые к середине лета превращаются в хорошо всем знакомые круглые ягоды с характерной, как бы срезанной верхушкой, — иссиня-черные с сизоватым налетом.
Черника — растение неприхотливое, может расти и в затененных зарослях. Но — с «характером». Заморозки и засушливые периоды сильно влияют на ее плодоносящую способность. Поэтому урожайность черничников сильно колеблется год от года.
Ягоды черники — это нежные, сочные плоды с тонкой кожицей и сладковатым, чуть вяжущим вкусом. Собирать их лучше в твердую тару и, по возможности, не мыть, так как они очень легко мнутся.
Черничные ягоды известны своими красящими свойствами. Раньше из них даже делали краски для рисования: пурпурную — из ягод, созревших в сосновом бору, фиолетовую — из тех, что выросли в ельнике. Благодаря содержанию в ветках и листьях дубильных веществ, они использовались для дубления кожи и ее окрашивания в желтые и коричневые цвета. А человека, который только что поел черники (свежей или варенья), сразу можно определить по улыбке, которая становится слегка устрашающей из-за чернильного цвета зубов.
Эта особенность отразилась в многочисленных названиях ягоды — чернега, чернишник, черница, ворон-ягода. Только латинское название черники — «myrtillus» — обращает внимание на ее сходство с миртовым деревцем. «Myrtillus» в переводе с латинского— «маленький мирт».
Черника обладает полным набором хороших вкусовых, питательных и целебных свойств. В ягодах содержится до 86% воды, углеводы, пектиновые и дубильные вещества, сахара (из которых преобладает фруктоза) и органические кислоты (лимонная, молочная, хинная, яблочная, янтарная). Это — ценный источник макро- и микроэлементов. По содержанию солей марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. Марганец играет важную роль в организме человека. Он — стимулятор кроветворения. В чернике обнаружены также витамины Bj, В2, РР, каротин (его в чернике в два раза больше, чем в молоке). Аскорбиновой кислоты в ней не так много по сравнению, например, с брусникой, но зато содержится большое количество биофлавоноидов, которые достаточно долго сохраняются и в сушеных ягодах.
Похожие записи: