Мекониальная кишечная непроходимость у новорожденных. Атрезия/стеноз кишечника

Автор: admin | Общая и неотложная хирургия | Четверг 28 апреля 2011 14:04

Муковисцидоз — самое распространённое наследственное заболевание, поражающее представителей белой расы. Оно имеет аутосомно-рецессивный тип наследования, встречается в соотношении 1 на 2 500 новорождённых, частота носительства 1 к 25. Ген муковисцидоза, регулятор трансмембранного транспорта ионов, расположен на длинном  хромосомы 7, ключевой является мутация AF50S. Приблизительно 10—15% младенцев с таким генным дефектом рождаются с мекониальной кишечной проходимостью, которая может быть осложнена заворотом кишечника, атрезией либо перфорацией с мекониальным перитонитом. Читать далее…)

.

Лечение и профилактика синдрома дыхательных расстройств у новорожденных

Автор: admin | Педиатрия | Четверг 28 апреля 2011 10:00

Лечение синдрома дыхательных расстройств у новорожденных

Лечение направлено в первую очередь на устранение гипоксии и метаболических нарушений, а также на нормализацию сердечной деятельности и гемодинамических показателей. Мероприятия необходимо осуществлять под контролем частоты дыхания и его проводимости в нижние отделы лёгких, а также частоты сердечных сокращений, артериального давления, газового состава крови, гематокрита. Читать далее…)

Кишечная непроходимость у новорожденных

Автор: admin | Общая и неотложная хирургия | Вторник 26 апреля 2011 12:24

Кишечная непроходимость у новорожденных


Кишечная непроходимость — самое распространённое проявление экстренного состояния в абдоминальной хирургии в период новорождённости. Кардинальный признак кишечной непроходимости — рвота с примесью желчи. При высокой обструкции рвота чисто-зелёного цвета, тогда как при низкой рвота вначале зелёной окраски, но с течением времени появляется примесь кала в рвотных массах. Если обструкция происходит выше фатерова соска, рвота будет без примеси желчи, но сильной и постоянной. Степень вздутия живота (рис. 12-1) зависит от уровня развития непроходимости. Читать далее…)

Переходные состояния новорожденных

Автор: admin | Педиатрия | Воскресенье 24 апреля 2011 13:40

Рождение ребёнка сопровождается болью, влиянием сил земного притяжения, резкими изменениями температуры и влажности окружающей среды, действием звуковых, зрительных и тактильных раздражителей. Новорождённый испытывает стресс, но сразу после рождения и на протяжении раннего неонатального периода в организме ребёнка происходят реакции, конечным результатом которых является возможность жить в новых внеутробных условиях. Читать далее…)

Повреждения прямой кишки

Автор: admin | Общая и неотложная хирургия | Пятница 22 апреля 2011 11:30

Повреждения прямой кишки

АНОРЕКТАЛЬНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

Массивное кровотечение из прямой кишки из источника, расположенного вне аноректальной области, встречается чрезвычайно редко. Тем не менее, чтобы исключить кровотечение из этой области, всегда должна выполняться проктосигмоскопия. Из 98 пациентов старше 65 лет с кишечным кровотечением источник в прямой кишке был выявлен только у четырёх. Это были случаи рака прямой кишки, выпадения прямой кишки, геморроя и язвы прямой кишки. Кроме того, среди причин кровотечения иногда выявляют кавернозную гемангиому прямой кишки, анальную трещину, варикозное расширение вен прямой кишки и проктит. Читать далее…)

КНЯЖЕНИКА

Автор: admin | Народная медицина | Четверг 21 апреля 2011 14:55

Княженика — житель северных широт, обитает в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, иногда встречается даже на островах в Белом море, преимущественно арктической зоны. По- научному она так и называется — малина арктическая. Правда; от привычной малины она все же сильно отличается.

Это — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Читать далее…)

ПРЕДДВЕРНО-УЛИТКОВЫЙ НЕРВ

Автор: admin | Анатомия | Четверг 21 апреля 2011 3:48

Чувствительный нерв в процессе развития отделился от VII пары черепных нервов — лицевого нерва (п. facialis). Он состоит из двух частей; улитковой (pars cochlearis) и преддверной (pars vestibularis).

Улитковая часть является нервом специальной чувствительности—проводит слуховые импульсы от спирального органа (organum spirale), воспринимающего звуковые раздражения и находящегося в улитке (cochlea) внутреннего уха (auris interna). Читать далее…)

Диссеминированное внутри-сосудистое свёртывание крови

Автор: admin | Педиатрия | Среда 20 апреля 2011 17:18

Диссеминированное внутрисосудистое свёртывание (ДВС) крови — синдром гемостаза, при котором происходит образование фибриновых депозитов в микрососудах, а также выражены коагулопатия и тромбоцитопения потребления вплоть до полного нарушения свёртываемости крови.

ДВС-синдром — одна из самых распространённых причин геморрагического синдрома. Читать далее…)

Тромбоз геморроидальных узлов

Автор: admin | Общая и неотложная хирургия | Среда 20 апреля 2011 10:36

Тромбоз геморроидальных узлов

Неосложнённый геморрой обычно протекает без болевого синдрома. Появление сильной боли, как правило, указывает на наличие другой патологии или развитие осложнений. Диагноз тромбоза внутренних геморроидальных узлов, если они пролабируют из заднего прохода и болезненны при пальпации, не вызывает затруднений. Обычно до момента возникновения боли больные указывают на выпадение и самостоятельное вправление узлов в анамнезе. Боль настолько сильная, что пациент часто не способен сидеть, идти или испражняться. Читать далее…)

Хронический миелолейкоз. Диагностика и лечение

Автор: admin | Педиатрия | Суббота 16 апреля 2011 20:57

Хронический миелолейкоз (XMЛ) — форма хронического лейкоза, для которой характерна повышенная и нерегулируемая клональная пролиферация миелоид- ных клеток в костном мозге, что проявляется формированием опухоли, состоящей в хронической фазе из зрелых гранулоцитов и их предшественников.

Заболевание связано с формированием так называемой Филадельфийской хромосомы — транслокации t(9;22), с образованием химерного гена BCR/ ABL. Читать далее…)

Следующие записи »