Гибридные композиты. Виды композитов
Гибридные композиты
Большие перспективы в плане улучшения физико-механических и эстетических свойств композитов открылись в результате создания гибридных материалов. Гибридные композиты содержат смесь частиц наполнителя различных размеров (0,04—5 мкм) и различного химического состава (бариевое и стронциевое стекло, обожженный оксид кремния, соединения фтора) (см. рис. 248). По замыслу создателей л их материалов, частицы большого размера должны обеспечивать композиту высокую прочность, а частицы малого размера — улучшенную полируемость. Изменение соотношения больших и малых частиц, варьирование их состава, формы и распределения позволяют целенаправленно изменять те или иные качества композита (эстетика, полируемость — за счет увеличения содержания малых частиц; прочность — за счет частиц большого размера). Гибридные композиты обладают высокой прочностью, однако, за счет наличия частиц большого размера, в процессе абразивного износа их поверхность быстро утрачивает сухой блеск.
Таблица 31. |
Мининаполценные композиты
|
|
Положительные свойства гибридных композитов:
- приемлемые эстетические свойства;
-достаточная прочность;
- качество поверхности пломбы лучше, чем у макронаполненных композитов;
- рентгеноконтрастность.
Отрицательные свойства:
- не идеальное качество поверхности (хуже, чем у микро- наполненных композитов);
- недостаточная полируемость, низкая стойкость сухого блеска.
Материалы этой группы в настоящее время почти полностью вытеснены со стоматологического рынка, микрогибридными и нанонаполненными композитами. Наиболее известные гибридные композиты представлены в таблице 32, хотя большинство из них интересны, скорее, с исторической точки зрения.
Виды композитов
Следует отметить материалы этой группы «Призма» и «Призмафил», которые в настоящее время выпускаются российской компанией «СтомаДент».
«Призма» — композит химического отверждения. Этот материал обладает хорошими прочностными характеристиками, рентгеноконтрастностью, прозрачностью, цветостойкостью, легкой полируемостью. Адгезивная система обеспечивает хорошую адгезию к эмали зуба.
Таблица 32. Гибридные композиты
|
«Призмафил» — светоотверждаемый композит, аналогичный материалу, ранее выпускавшемуся на заводах «Dentsply». Он удобен в работе, прочен, реип енокон грае ген, легко полируется, имеет хорошую цветостой кость, по прозрачности близок к эмали. Как показали проведенные нами исследования, по прочностным характеристикам «Призмафил» пе уступает, а зачастую и превосходит некоторые современные импортные композиты. Полученные в ходе исследования результаты и наш собственный клинический опыт позволяют рекомендовать «Призмафил» для более широкого клинического применения, особенно при пломбировании кариозных полостей в жевательных зубах.
В то же время следует помнить о том, что адгезивная система «Призмафила» обеспечивает надежную связь материала только с протравленной эмалью и стеклоиономерпым цементом; адгезией к поверхности дентина она не обладает.
Использование «Призмы» и «Призмафила» в учебном процессе позволяет студентам и начинающим врачам-стоматологам освоить технологии применения современных композитов при сравнительно небольших материальных затратах и вполне удовлетворительном качестве лечения.
Гибридные композиты считаются универсальными пломбировочными материалами, однако при пломбировании полостей II и IV классов их применение не всегда эффективно. При высоких эстетических запросах в сочетании с необходимостью обеспечения высокой прочности пломбы гибридные композиты применяют в комбинации с микронаполненными композитами и парапульпарными штифтами (пинами) (см. рис. 246).
Похожие записи:
- МАКРОНАПОЛНЕННЫЕ КОМПОЗИТЫ
- КЛАССИФИКАЦИЯ И СВОЙСТВА КОМПОЗИТНЫХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
- МИКРОНАПОЛНЕННЫЕ КОМПОЗИТЫ
- КОНДЕНСИРУЕМЫЕ(«PACKABLE») КОМПОЗИТЫ
- МЕХАНИЗМ СЦЕПЛЕНИЯ КОМПОЗИТОВ С ПОВЕРХНОСТЬЮ ЭМАЛИ
- Нанонаполненные композиты. Нанокомпозиты. Фирмы производители нанокомпозитов
- ТЕКУЧИЕ (ЖИДКИЕ, «FLOWABLE») КОМПОЗИТЫ