ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ И КЛИНИКО- МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХРОНИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

Автор: admin | Терапевтическая стоматология | Суббота 13 ноября 2010 19:31

Первопричиной хронических воспалительных заболеваний пародонта считаются зубные отложения — мягкий зубной налет и зубная бляшка.

Они образуются вследствие недостаточной гигиены полости рта, анатомических особенностей зубочелюстной системы, изменения качественного и количественного состава микрофлоры, снижения защитных факторов организма. При нарушении динамического равновесия между патогенным воздействием «зубной» бляшки (микробная атака), защитными силами пародонта и организма в тканях десны развивается хроническое воспаление — хронический катаральный гингивит. Это — обратимое состояние и если на данном этапе проведено качественное, полноценное лечение, процесс купируется и наступает выздоровление. Однако, как правило, на данной стадии пациент за помощью не обращается или лечение оказывается неадекватным.

При продолжении патогенного воздействия зубной бляшки в тканях десны на фоне системных нарушений происходят дальнейшие патоморфологичеекие изменения, и гингивит переходит в пародонтит: разрушается зубодесневое прикрепление, образуется пародонтальный карман (рис. 519), в него врастает ротовой эпителий (рис. 520), возникают поддесневые зубные отложения, что в свою очередь способствует углублению кармана.

Длительно существующий воспалительный процесс в тканях пародонта ведет к атрофии клеточных элементов десны, периодонта, а затем и костной ткани альвеолы с замещением их грануляционной тканью (см. рис. 519). Патологические изменения в тканях пародонта сопровождаются нарушениями микроциркуляции и обменных процессов, развитием аутоиммунных реакций.

ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ И КЛИНИКО- МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХРОНИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ И КЛИНИКО- МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХРОНИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

Таким образом, в соответствии с современными представлениями, хронический генерализованный пародонтит (ХГП) как основное звено патологии в пародонтологии и в стоматологии в целом, можно рассматривать как заболевание (а не только как местный патологический процесс!), возникающее под влиянием неблагоприятного сочетанного воздействия внешних и внутренних, общих и местных факторов, инфекционно-индуцированное иммунным повреждением пародонтального комплекса с большой вероятностью генетической предрасположенности, т.е. являющееся результатом нарушения равновесия между факторами агрессии (пародонтопатогенами) и факторами защиты макроорганизма, полости рта и пародонтального комплекса, протекающее с инициальным поражением десны (гингивит) и последующим вовлечением в патологический процесс всех структур пародонта (пародонтит), характеризующееся прогрессирующим течением с исходом в резорбцию костной ткани альвеолярного отростка, разрушением удерживающего аппарата зуба, образованием пародонтального кармана, возникновением патологической подвижности зубов и заканчивающееся (без своевременного и адекватного комплексного лечения) выпадением или удалением зубов и несомненным нарушением функции зубочелюстной системы и организма в целом.

Основными патологическими компонентами и звеньями хронического генерализованного пародонтита являются:

-   над- и поддесневые зубные отложения;

-   хронический воспалительный процесс в тканях пародонта;

-   пародонтальный карман;

-   нарушение трофики и микроциркуляции в тканях пародонта.

Эти патологические проявления образуют своего рода «порочный круг», поэтому для эффективного лечения хронического генерализованного пародонтита необходимо воздействие на все эти патогенетические звенья.

Как уже говорилось, излечить развившийся пародонтит вряд ли возможно, однако вполне достижима стойкая ремиссия, т.е. остановка или замедление патологического процесса (в первую очередь — атрофии альвеолярного отростка) на том уровне, на котором было начато лечение.

Более полно морфо-функциональные связи при здоровом пародонте и причинно-следственные связи при хроническом генерализованном пародонтите отражают разработанные нами схемы (см. рис. 521, 522).

Смотрите овёс на провизоре.

Похожие записи:

  1.  КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА
  2. КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА В УСЛОВИЯХ АМБУЛАТОРНОГО СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРИЕМА
  3. Медикаментозная терапия в комплексном лечении заболеваний пародонта
  4.  ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ КАРИЕСА
  5. Врожденный микоплазмоз. Эпидемиология, этиология, патогенез, диагностика

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий