МУМИФИКАЦИЯ СОДЕРЖИМОГО НЕПРОХОДИМОЙ ЧАСТИ КОРНЕВОГО КАНАЛА

Автор: admin | Терапевтическая стоматология | Суббота 9 октября 2010 19:40

Под термином «мумификация» в стоматологии понимают предотвращение микробного разложения пульпы путем пропитывания ее сильнодействующими антисептиками (тимол, камфора, йодоформ, крезол, парахлорфенол и т.д.). С этой целью в полость зуба на устья корневых каналов помещают ватный тампон, смоченный сильнодействующими, медленно рассасывающимися антисептиками, либо пасту, содержащую мумифицирующие вещества, а зуб пломбируют. Данный метод в настоящее время практически не применяют в виду низкой эффективности. Неэффективность мумификационных методов объясняется тем, что при их проведении антисептики, в отличие от импрегнационных препаратов, не фиксируются в пульпе и за счет диффузии постепенно «уходят» из полости зуба. Из-за этого явления эффективность «мумифицирующей повязки» постепенно уменьшается и в конечном итоге сходит на нет.

Примером мумифицирующей пасты, представленной на российском рынке, является «Крезопаста» («Cresopate») (Septodont) — готовая к употреблению однокомпонентная самоотвердевающая паста для пломбирования корневых каналов. В состав ее входят вещества, обеспечивающие длительный антисептический эффект: парахлорфенол и камфора, а также сульфат цинка. При введении в канал, в присутствии влаги, паста затвердевает, слегка увеличиваясь в объеме. С химической точки зрения процесс отверждения «Крезопасты» близок к процессу отверждения цинк-сульфатного цемента. После отверждения «Крезопасты» образуется мелообразная плохо растворимая в воде масса (водный дентин), пропитанная антисептиками — камфорой и парахлорфенолом. Эти антисептики постепенно диффундируют в непроходимую часть корневого канала, обеспечивая мумификацию не удаленных остатков пульпы.

Применение «Крезопасты» рекомендовано фирмой-производителем для пломбирования плохопроходимых корневых каналов с неполной экстирпацией пульпы. Однако следует иметь в виду, что из-за постепенного уменьшения концентрации антисептиков в корневой пломбе эффективность такого метода невысока, риск развития осложнений — достаточно велик, а прогноз — сомнительный. Мы рекомендуем ограничено использовать «Крезопасту» только для пломбирования каналов корней молочных зубов в период их физиологического рассасывания.

Мумифицирующие компоненты довольно часто добавляются в твердеющие эндогерметики для постоянного пломбирования корневых каналов (например, в «Эндометазон», Septodont; «Кортисомол», Pierre Rolland и т.д.). Не будучи фиксированными в корневой пломбе, эти вещества диффундируют в ткани зуба, снижая риск развития воспалительных осложенний. С другой стороны, высказываются опасения, что, проникая во внутреннюю среду организма, они могут вызывать микроинтоксикацию, оказывая тератогенное, мутагенное и канцерогенное действие.

.

Похожие записи:

  1. ИМПРЕГНАЦИЯ. ИМПРЕГНАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ СОДЕРЖИМОГО НЕПРОХОДИМОЙ ЧАСТИ КОРНЕВОГО КАНАЛА. СЕРЕБРЕНИЕ
  2. ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ МЯГКОГО СОДЕРЖИМОГО КОРНЕВОГО КАНАЛА. ПУЛЬПЭКСТРАКТОРЫ
  3.  ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА КОРНЕВОГО КАНАЛА. КОРНЕВЫЕ ИГЛЫ
  4. ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ УСТЬЯ КОРНЕВОГО КАНАЛА
  5. МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ЭНДОДОНТИИ

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий