Методы оценки функционального состояния вегетативной нервной системы
При оценке функционального состояния вегетативной нервной системы у детей можно использовать несколько направлений.
Одним из наиболее простых методов являются специальные опросники для выявления признаков вегетативных нарушений, разработанных для заполнения, как самим пациентом, так и врачом.
Также получили распространение таблицы, позволяющие оценить выраженность объективных показателей функционирования вегетативной нервной системы по особенностям клинической картины функционирования различных органов в баллах и составить представление об общем вегетативном тонусе.
Однако чаще всего в практике используют регистрацию функциональных показателей сердечно-сосудистой системы (частоты сердечных сокращений и величины артериального давления).
При измерении величины артериального давления возможно определение вегетативного индекса Кердо = (1 – АДдиаст. / ЧСС) х 100. При вегетативном равновесии индекс – 0, если он положительный, то преобладают симпатические влияния, если значение отрицательное, то повышен парасимпатический тонус.
Клинические данные
У новорожденных и детей раннего возраста наблюдаются преимущественные симпатоадренергические влияния, отмечается максимальное напряжение компенсаторных механизмов. Несовершенство механизмов регуляции может способствовать перенапряжению и срыву адаптации, обусловливающую повышенную ранимость детей раннего возраста. С 2-х летнего возраста усиливаются вагусно-холинергическое регулирование, возрастает роль автономного контура. В возрасте 8-10 лет увеличивается централизация управления и преобладание симпатической нервной системы. С 12-летнего возраста устанавливается баланс между симпатоадреналовыми и вагусно-холинергическими влияниями на ритм сердца. К 14-летнему возрасту у мальчиков наблюдается значительное ослабление адренергических влияний и повышение холинергических механизмов.
При сопоставлении у больных с бронхиальной астмой различных данных, выявляемых клиническими методами, можно отметить некоторые общие закономерности вегетативного баланса:
- у взрослых чаще находят ваготонию.
- при обследовании детей младшего возраста чаще обнаруживается симпатикотония, у старших детей – ваготония. Отмечено, что процент детей с ваготонией нарастает по мере прогрессирования заболевания.
- в подавляющем большинстве исследований получены высокие показатели межсистемного и внутрисистемного вегетативного дисбаланса.
Показатели дыхания и сердечно-сосудистой системы, имеют неустойчивость межсистемных связей на этапе «предастмы» и жесткую их структуру при сформировавшейся бронхиальной астме.
Наряду с сообщениями о преобладании гипер и асимпатикотонических типов вегетативных реакций, есть данные о том, что реактивность симпатического звена у больных бронхиальной астмой и здоровых испытуемых не отличается. Н. Inoue делает вывод о том, что пациенты с БА не однородны по симпатической реактивности.
Неоднозначно оценивается и реактивность парасимпатического звена ВНС. Одни авторы находят повышенные ответы в парасимпатических кардиоваскулярных тестах, другие сообщают о преобладании недостаточности вагусных влияний.
Разногласия в описаниях вегетативного статуса при БА, основанных на клиническом обследовании, могут частично объясняться объективными трудностями клинической оценки вегетативного тонуса и вегетативной реактивности Большая часть традиционных вегетативных показателей (частота дыхания, частота сердечных сокращений, артериальное давление) и симптомов являются интегративными, то есть отражают результат взаимодействия симпатических, парасимпатических, а также нейрогуморальных механизмов регуляции, что не позволяет оценить активность отдельных звеньев ВНС.
В исследованиях Камышовой Е.А. исходного вегетативного тонуса и реактивности у детей с бронхолегочной патологией методом кардиоинтервалографии было установлено, что у детей старшего возраста и подростков с бронхиальной астмой в межприступном периоде в 42-60% имеется преобладание активности симпатического отдела. И лишь в 9% случаев отмечалась ваготония. Наиболее высокие показатели симпатической активности, обусловленные выраженной интоксикацией и кислородной недостаточностью, определялись у детей с острым обструктивным бронхитом.
В исследованиях функционирования вегетативной нервной системы у детей с рецидивирующим обструктивным бронхитом у большинства детей отмечается избыточное вегетативное обеспечение. В период ремиссии у них отмечалась ваготоническая вегетативная дисфункция с истощением адаптационных резервов симпатической нервной системы. В период обострения установлено выраженное преобладание симпатического звена вегетативной нервной системы. Это выражается в усилении влияния центрального контура регуляции ритма сердца более чем в 2 раза, что свидетельствует о напряжении регуляторных систем организма. Выявляемое у многих пациентов преимущественное усиление тонуса симпатического отдела является следствием напряжения регуляторных систем. Следовательно, состояние ВНС у детей с хронической бронхолегочной патологией зависит от фазы патологического процесса.
Для ранних стадий заболевания характерна активация центральных механизмов вегетативной регуляции, что может отражать психовегетативный компонент соматических нарушений. С увеличением длительности заболевания степень церебральной вегетативной активности снижается, а интенсивность парасимпатических влияний повышается. Тяжесть заболевания коррелирует со степенью недостаточности симпатических гомеостатических механизмов вегетативной регуляции.
Вегетативная регуляция у детей, страдающих бронхиальной астмой, имеет принципиально различные отклонения от нормы в зависимости от возраста. Для детей с БА 5-7 лет характерна централизация и напряжение вегетативного контроля при недостаточности механизмов саморегуляции, преимущественно симпатических. Детей с БА 8-11 лет отличает повышение фоновой активности и функциональной роли парасимпатических влияний. Патологическая перестройка вегетативных соотношений у детей с БА по времени совпадает с критическим периодом в развитии ВНС у здоровых детей. У детей в 6-7 лет происходит повышение активности парасимпатического отдела. При этом у здоровых детей к 8 годам она снижается до прежнего уровня, а у детей с БА продолжает нарастать.
Характер изменений вегетативного гомеостаза в зависимости от фазы патологического процесса в бронхолегочной системе и возраста пациента должен учитываться при проведении лечебных мероприятий.
Похожие записи: