ЛЁГКИЕ КАК ЭНДОКРИННЫЙ ОРГАН
Лёгкие имеют уникальные топографические, анатомические и метаболические характеристики. Они обеспечивают взаимосвязь между окружающей средой и организмом, являются ответственными за обеспечение кислородом всех органов и тканей.
Лёгкие получают венозную кровь по системе лёгочных артерий. Венозная кровь из вен печени присоединяется к нижней полой вене около правой половины сердца, принося печёночные метаболиты непосредственно к лёгким. Грудной проток несёт гастроинтестинальные хиломикроны к сердцу и лёгким. Вместе с кровью к лёгким поступает множество метаболически активных веществ и не менее значимый объём таких соединений выделяется лёгкими.
Лёгкие – гигантский эндокринный орган. В них метаболизируется, модифицируется, деградирует и активируется много веществ, поступающих из системного кровотока. Эти физиологические функции выполняет большое количество клеток различных типов. Обширная поверхность лёгочного эндотелия обеспечивает энзимами системы, участвующие в метаболизме простагландинов и других производных арахидоновой кислоты. Практически любая клетка сосудистой стенки может выделять вазоактивные субстанции. Наиболее активны эндотелиоциты. Они выделяют целую группы веществ, называемых как «релаксирующий фактор». Наряду с этим синтезируются и эндотелины, обладающие противоположным действием. При патологических условиях ареал синтеза расширяется: способность синтезировать вазоактивные вещества приобретают и миоциты.
Другие биологически активные вещества (серотонин, норадреналин, брадикинин) являются продуктами метаболизма лёгких. Кроме того, неактивный ан-гиотензин-1, образующийся в крови под действием ренина на ангиотензиноген, гидролизируется в пределах лёгочного эндотелия, вследствие чего образуется активный ангиотензин-2. Кроме этого в лёгких происходит липолиз, и преобразуются стероиды (К. Becker, 2001).
Эндокринные свойства
Лёгкие синтезируют большое количество гормонов, которые действуют как на клетки и ткани в пределах лёгких, так и на клетки и ткани других органов и систем организма. Этот широкий спектр лёгочных гормонов, ни один из которых не является специфичным по отношению к лёгким, включает в себя: 1) биогенные амины, 2) арахидоновую кислоту и другие метаболиты фосфолипидов мембран клеток и 3) пептиды. В зависимости от гормона и точки его приложения, стимуляция их секреции обусловлена различными импульсами. Это могут быть вдыхаемый воздух, механическое раздражение ингалированной пылью, импульсы от блуждающего или симпатических нервов, химические изменения (ацидоз) или перенесённые током крови гормональные стимулы от других органов и тканей (катехоламины). Гормоны стимулируют, ограничивают, модулируют, объединяют функции исполнительных элементов. В пределах лёгких они могут изменять регионарный поток крови, способны вызывать либо уменьшать спазм бронхов, влиять на деятельность секреторных желез (продукция слизи), изменять сосудистую проходимость, сказываться на метаболизме лёгочных клеток, влиять на клеточную пролиферацию, стимулируя либо уменьшая её.
Биогенные амины
Биогенными аминами, обнаруженными в лёгких, являются гистамин, серотонин, допамин, норадреналин, адреналин, ацетилхолин и г-аминомасляная кислота. Большинство этих веществ действуют как нейротрансмиттеры. Некоторые содержатся в синаптосомах нейронов и в секреторных гранулах эндокринных клеток. Биогенные амины обнаруживаются и в периферической крови здоровых людей, но их концентрация увеличивается при различных патологических состояниях. В пределах лёгкого биогенные амины функционируют как мощные паракриновые и хемокриновые гормоны.
Основной источник гистамина в лёгких – тучные клетки. Их особенно много около лёгочных кровеносных сосудов, в базальной мембране дыхательного эпителия и даже в просвете бронхов. Гистамин может оказывать «двоякий эффект». Через Н1-рецепторы он вызывает сокращение мускулатуры, через Н2-рецепто-ры – расслабляет. Стимуляция Н1-рецепторов на эндотелии ведёт к релаксации за счёт действия оксида азота и простациклинов. Гистамин резко меняет сосудистую проницаемость: в эксперименте на фоне гистамина в кровь проникают ингалированные микрочастицы, которые в норме задерживаются в дыхательных путях. Наряду с гистамином тучные клетки секретируют много других гормональных медиаторов, включая простагландины.
Важным внутрилёгочным источником некоторых биогенных аминов признаны лёгочные нейроэндокринные клетки (PNE-pulmonary neuroendocrine cells). Они синтезируют серотонин, адреналин и, вероятно, допамин.
Похожие записи: