Гемолитическая болезнь плода и новорождённого

Автор: admin | Педиатрия | Четверг 30 сентября 2010 23:41

Гемолитическая болезнь плода и новорождённого

Гемолитическая болезнь плода и новорождённого (ГБПиН) — изоиммунная гемолитическая анемия, возникающая при несовместимости крови матери и плода по эритроцитарным антигенам, при этом антигены — это эритроциты плода, а антитела к ним вырабатываются в организме матери. ГБПиН диагностируют примерно у 0,6% новорождённых. Читать далее…)

.

Экстренные состояния при заболеваниях толстой кишки

Автор: admin | Общая и неотложная хирургия | Среда 29 сентября 2010 14:54

Экстренные состояния при заболеваниях толстой кишки — частая причина поступления пациентов в общехирургические отделения. В последние годы отмечают некоторые изменения в философии хирургического лечения таких пациентов. Вместо незамедлительной операции после минимальной предоперационной интенсивной терапии теперь появилась тевденгщя к более детальному обследованию с применением УЗИ, КТ, ирригоскопии и ангиографии.

Многих пациентов можно лечить консервативно, используя антибиотики и внутривенное введение инфузионных растворов, при необходимости — в сочетании с установкой назогастрального зонда и переливанием компонентов крови. Читать далее…)

Послеоперационные осложнения и исход после аппендицита

Автор: admin | Общая и неотложная хирургия | Понедельник 27 сентября 2010 14:00

Время пребывания в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре зависит от местных ресурсов, политики лечебного учреждения, общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Теперь стало очевидным, что лапароскопическая аппендэктомия способствует скорейшему возвращению к нормальной активности по сравнению с традиционным вмешательством, но это не обязательно связано с более кратким пребыванием в больнице. В немалой степени это зависит от местных факторов, а сообщения о стандартной ранней выписке (24—48 ч) после традиционной аппендэктомии указывают на то, что высококалорийную диету и раннюю мобилизацию хорошо переносят большинство пациентов. Читать далее…)

Сепсис новорождённых. Клиническая картина и диагностика сепсиса у новорожденных

Автор: admin | Педиатрия | Понедельник 27 сентября 2010 4:20

Сепсис — генерализованная форма гнойно-воспалительной инфекции, вызванной условно-патогенной бактериальной микрофлорой, патогенез которой связан с дисфункцией иммунной системы (преимущественно фагоцитарной) с развитием неадекватной системной воспалительной реакции (СВР) в ответ на первичный септический очаг. Читать далее…)

ГОЛОВНОЙ МОЗГ: ВНЕШНИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Автор: admin | Анатомия | Воскресенье 26 сентября 2010 23:09

Боковая поверхность левого полушария головного мозга

Поверхность головного мозга покрыта складчатой тканью из нейронов, называемой корой головного мозга. Различные участки коры контролируют разные функции организма.

ГОЛОВНОЙ МОЗГ: ВНЕШНИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Основание головного мозга

Как и головной мозг, мозжечок разделен на два полушария. Они соединены с остальной частью мозга варолиевым мостом. Читать далее…)

СИНДРОМ БОЛЕВОЙ ДИСФУНКЦИИ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

Автор: admin | Хирургическая стоматология | Воскресенье 26 сентября 2010 7:57

Наш многолетний опыт работы позволяет констатировать, что большинство врачей-стоматологов поликлинического профиля мало осведомлены о таком заболевании, как синдром болевой дисфункции (СБД) височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), принимая его за артроз и артрит. Учитывая большое количество пациентов с этой патологией, мы хотим обратить внимание на данную нозологическую форму, чтобы врач мог правильно диагностировать заболевание, назначить адекватное лечение и тем самым облегчить состояние больного. Обычно эти пациенты обращаются к стоматологу в последнюю очередь, после посещения хирурга, невропатолога, оториноларинголога и других специалистов. Не получив облегчения, они страшатся неизвестности, зачастую страдают канцерофобией. Читать далее…)

Исследования

Автор: admin | Общая и неотложная хирургия | Воскресенье 26 сентября 2010 6:41

Рутинные исследования по поводу бессимптомно протекающего заболевания при ОХЛ не нужны, а предоперационное обследование должно быть ограничено случаями, когда результаты повлияют на исход лечения пациента. Исследования не носят обязательный характер и должны проводиться по показаниям, поскольку большинство из них может определяться анамнестическими данными. Читать далее…)

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕМЕНТЫ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Автор: admin | Терапевтическая стоматология | Воскресенье 26 сентября 2010 6:33

Стоматологические цементы

Стоматологический цемент (от нем. Zement, лат. Caementum — битый камень) — пломбировочный материал, состоящий из порошка и жидкости, при смешивании которых образуется однородная, тестообразная, пластичная масса, а после отверждения в результате химической реакции между компонентами — однородная камнеподобная структура.

В зарубежной стоматологической литературе цементами часто называют также все материалы, предназначенные для фиксации (цементировки) несъемных ортопедических и ортодонтических конструкций, независимо от их химического состава и формы выпуска.

Большинство стоматологических цементов представляют собой двухкомпонентные системы «порошок / жидкость». Читать далее…)

 ВРАЧЕБНАЯ ТАКТИКА ПРИ НЕПРОХОДИМЫХ КОРНЕВЫХ КАНАЛАХ

Автор: admin | Терапевтическая стоматология | Воскресенье 26 сентября 2010 5:18


В клинических условиях, к сожалению, не всегда удается пройти, обработать и запломбировать корневые каналы на всем протяжении. Причины этого могут быть самые разные. Иногда невозможность прохождения канала связана с анатомическими особенностями зуба, иногда — с тяжелым общим состоянием пациента. Однако в большинстве случаев причиной неполного прохождения канала а, следовательно, некачественной обработки и неполной обтурации является недостаток времени у врача, нехватка качественного эндодонтического инструментария, а также отсутствие заинтересованности и ответственности за качество проведенного лечения. Читать далее…)

Раны и чистотел

Автор: admin | Народная медицина | Суббота 25 сентября 2010 4:10

Раны — это механическое повреждение кожи или слизистых оболочек.

Раны бывают резаные, колотые, рваные, ушибленные и огнестрельные. Признаки повреждения кожи: боль, кровотечение, зияние краев полученного дефекта.

Опасны раны тем, что ранящий предмет может проникнуть вглубь и повредить внутренние органы.

Время заживления раны зависит от наличия или отсутствия инфекции, а также от характера полученного повреждения. Читать далее…)

Следующие записи »