Исследования

Posted by admin | Общая и неотложная хирургия | Воскресенье 26 сентября 2010 6:41

Рутинные исследования по поводу бессимптомно протекающего заболевания при ОХЛ не нужны, а предоперационное обследование должно быть ограничено случаями, когда результаты повлияют на исход лечения пациента. Исследования не носят обязательный характер и должны проводиться по показаниям, поскольку большинство из них может определяться анамнестическими данными. Полное исследование крови необходимо только при хронических заболеваниях почек, если присутствует риск анемии, кровотечения из прямой кишки или маточных кровотечений. Аналогично анализ мочи проводят, только если пациент страдает заболеванием почек или принимает мочегонные препараты. Анализ мочи часто выполняют как дань традиции, хотя первичный диагноз очевиден исходя из анамнеза. В оксфордском госпитале на 30 тыс. анализов мочи, проведённых перед ОХЛ, приходилась одна отменённая операция из-за впервые выявленного сахарного диабета.

Распространённость изменений на электрокардиограмме (ЭКГ) с возрастом увеличивается, но незначительные предоперационные изменения ЭКГ при ОХЛ не выступают в качестве неблагоприятного признака осложнений со стороны сердечнососудистой системы во время операции. Показания для проведения ЭКГ перед операцией: боль в груди, сердцебиение и одышка, но таких пациентов часто исключают из ОХЛ по другим сопутствующим заболеваниям. Рентгенография грудной клетки также не нужна. Если всё же она потребуется, то такой пациент, вероятно, уже не подходит для ОХЛ.

Обследование на серповидно-клеточную анемию вызывает больше споров. Больных, страдающих хронической гемолитической анемией, обычно выявляют в детстве. Предоперационный скрининг у взрослых вряд ли выявит пациентов с ранее недиагностированной серповидно-клеточной анемией, но, конечно, выявит характерные проявления серповидно-клеточной анемии по системам органов. Однако выходцев из популяций с повышенным риском (африканцы, жители стран Азии и Средиземноморья) в настоящее время бывает трудно выявить на 100% в Великобритании — из-за этнического смешивания. Кроме того, те факторы, которые провоцируют клиническое проявление заболевания (гипотензия. гипоксемня и ацидоз), вряд ли будут возникать во время проведения ОХЛ.

Госпитализация

К моменту госпитализации большая часть документов уже оформлена, что позволяет уменьшить временные затраты на бюрократические процедуры. В процессе предоперационного осмотра следует выявить любые изменения в социальном или медицинском статусе. В идеале предоперационный осмотр проводит хирург, в ходе которого он должен уточнить согласие пациента на вмешательство и оценить операционное поле. В то же время выполняют анестезиологический осмотр, а не время пребывания в предоперационной, где повышена тревожность пациентов. Во многих отделениях ОХЛ введено «ступенчатое» время госпитализации, что более удобно и для пациента, и для отделения. В большей части центров голод за 12 ч до операции заменяют на более приемлемый режим: исключение твёрдой пищи в течение 4—6 ч до операции и потребление не более 300 мл жидкости за 2 ч до операции.

Выписка пациента

После операций, входящих в список ОХЛ, больных обычно выписывают через 18—24 ч после завершения вмешательства. К этому времени имеется мало шансов на возникновение послеоперационных осложнений или отрицательного действия анестетиков. Выписывают пациентов в соответствии со строгими критериями, благодаря чему можно избежать серьёзных осложнений. Прежде чем отпустить пациента домой, его должны осмотреть лечащий хирург и анестезиолог, но окончательное решение о выписке принимает медицинская сестра на основании рекомендаций по выписке (блок 3-3). В некоторых отделениях применяют строгие оценочные системы, в них используются показатели жизненно важных функций организма, наличие в послеоперационном периоде тошноты и рвоты, боли и кровотечения. При этом спорным остаётся вопрос: имеют ли такие протоколы какие-либо преимущества перед критериями, изложенными в блоке 3-3, которые, в свою очередь, имеют свои ограничения. Например, критерий «способность без посторонней помощи выйти из отделения» может не подходить к пациентам, перенёсшим ортопедическую операцию на нижней конечности. В таких случаях требуется здравый смысл и следует применять дополнительные криюрии, учитывая характер оперативного вмешательства.

Блок 3-3. Критерии выписки

Показатели жизненно важных функций устойчивы в течение, по крайней мере, одного часа

Пациент ориентирован в собственной личности, времени и пространстве

Адекватная аналгезия с поддержкой кровообращения с помощью анальгетиков для приёма внутрь

Понимание письменных инструкций по приёму анальгетиков

Способность самостоятельно одеться и идти

Минимальные проявления тошноты, рвоты или головокружения

Способность проглатывать слюну

Незначительное кровотечение (отделяемое из раны)

Наличие мочеиспускания (если больной адекватен)

Присутствие ответственного сопровождающего для поездки домой

Наличие домашней сиделки на последующие сутки

Получение письменных или устных инструкций о послеоперационном уходе

Информирование о дате последующего врачебного осмотра Предоставление экстренного контактного телефонного номера

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment