Одонтогенный остеомиелит челюсти. Симптомы и лечение
Острый одонтогенный остеомиелит челюсти
Острый одонтогенный остеомиелит челюсти — тяжелое заболевание с большими нарушениями как местного, так и общего статуса больного. Это гнойно-некротический процесс костной ткани челюсти, причиной которого является острый или обострение хронического периодонтита. Распространение воспалительного процесса в прилегающие к околоверхушечному очагу костномозговые пространства и в толщу кости ведет к некрозу последней. Развитие и течение остеомиелитического процесса зависят от состояния реактивности организма, сниженный иммунитет предопределяет гипоергическую реакцию.
В клиническом течении одонтогенный остеомиелит имеет три стадии: острая, подострая и хроническая; может быть ограниченным и диффузным процессом.
Симптомы
Острый остеомиелит местно выявляется в виде выраженной припухлости за счет отека мягких тканей в области поражения и периостита с вестибулярной поверхности по переходной складке и с оральной стороны челюсти. Причинный зуб и соседние с ним становятся подвижными, перкуссия их болезненна. Может проявиться симптом Венсана, характеризующий вовлечение в процесс сосудисто-нервного пучка в нижнечелюстном канале. Определяются увеличенные, болезненные регионарные лимфатические узлы. Характерными признаками острого остеомиелита являются ознобы и резкое повышение температуры тела (до 38-40 °С), в отличие от периостита, кроме того пациент отмечает общую слабость, нарушение сна, снижение аппетита, потерю трудоспособности. Эти явления сопровождаются отклонениями от нормальных показателей в крови и моче (лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг, увеличение СОЭ до 40-50 мм/ч, белок в моче и др.). На рентгенограмме в острый период, как правило, четких изменений в костной ткани не обнаруживается.
В подострый период, который наступает через 10-12 дней, общие проявления воспаления начинают стихать, температура тела снижается до субфебрильной, постепенно улучшается сон, аппетит. Местно происходит вскрытие поднадкостничных гнойников с образованием свищей, из которых выделяется гной. Отмечается тенденция к укреплению соседних зубов, а зубы, вовлеченные в процесс, становятся более подвижными. На рентгенограмме в этот период можно выявить очаги деструкции костной ткани в виде резорбции без четких границ.
Постепенно, примерно через месяц, процесс переходит в хроническую стадию. Из сформировавшихся свищей выделяется гной и выбухают патологические грануляции. Подвижность зубов в очаге воспаления усиливается. Могут образовываться не только новые поднадкостничные абсцессы, но и абсцессы и флегмоны мягких тканей челюстно-лицевой области. Общее состояние больного при хронической стадии остеомиелита улучшается, однако в случае обострения процесса вновь возникают вышеуказанные симптомы (озноб, высокая температура тела, слабость и т. д.). Течение хронического остеомиелита длительное, процесс завершается после секвестрации омертвевших участков кости. В зависимости от распространенности воспаления секвестрообразование происходит в течение 1-3 мес. и более. Постепенно лабораторные показатели нормализуются.
Очаговая форма остеомиелита протекает сравнительно легко в отличие от диффузного процесса. К очаговой форме относится и остеомиелит лунки — осложнение альвеолита после удаления зуба, сопровождающееся распадом кровяного сгустка. При неправильной тактике врача, который неоднократно в течение 2-3 нед. проводит кюретаж лунки для «образования» в ней кровяного сгустка, нарушается демаркационный вал, разрушается кортикальная пластинка, процесс переходит на костные стенки лунки и возникает гнойно-некротическое воспаление — остеомиелит, ведущий к секвестрации. При этом в лунке образуются патологические грануляции, выделяется густой гной, а при зондировании в глубине лунки можно обнаружить подвижный небольшой секвестр или мелкие костные крошки в виде песка.
Нередко ограниченный остеомиелит наблюдается как осложнение перелома челюсти. Течение травматического остеомиелита отличается от одонтогенного, и связано это с тем, что воспалительный процесс развивается не в замкнутом очаге, а имеется сообщение с внешней средой в области повреждения, и отток экссудата осуществляется свободно с первых дней заболевания. Секвестрация происходит несколько быстрее. При нарушении оттока экссудата процесс сопровождается образованием абсцессов с последующим формированием свищей с гнойным отделяемым.
Диффузный одонтогенный остеомиелит поражает значительный участок челюсти, нередко часть альвеолярного отростка с зубами. Постепенно процесс ограничивается, образуется секвестральная полость, в которой находятся некротизи- ровавшиеся участки кости. При зондировании через свищевой ход можно определить подвижность отделившегося секвестра. На рентгенограмме обнаруживаются секвестр в виде плотной тени неправильной формы, очаги резорбции костной ткани и утолщение челюсти за счет гтериостальной реакции (рис. 2).
В клинике хирургической стоматологии встречается так называемый первично-хронический одонтогенный остеомиелит, при котором пациент не может указать острую начальную стадию заболевания. Чаще болеют дети и подростки, но и взрослые не являются исключением. Характерно, что при этом воспалении пролиферативный процесс превалирует над деструктивным, происходит утолщение челюсти, обнаруживается одонтогенный очаг в виде хронического периодонтита. Свищи, как правило, отсутствуют. На рентгенограмме определяются мелкие очаги деструкции на фоне нормальной кости при выраженной периостальной реакции. Такую форму остеомиелита требуется дифференцировать с онкологическими заболеваниями и специфическими воспалительными процессами (актиномикоз и др.).
Лечение остеомиелита
Лечение остеомиелита комплексное, включает общие и местные методы. Объем их зависит от распространенности процесса, стадии заболевания, иммунного и общего соматического статуса больного.
В начальный период острого остеомиелита необходимо дать отток гноя из очага воспаления. С этой целью проводится широкое вскрытие поднадкостничных гнойных очагов с последующим дренированием раны резиновой полоской. Причинный зуб подлежит удалению, что также способствует оттоку из очага воспаления в кости, однако прибегают к удалению зуба в случаях, когда оно является простым вмешательством и не приведет к травме окружающих тканей. При подозрении на сложности при удалении зуба можно отсрочить это вмешательство и провести его после стихания острых проявлений воспаления. В случае отсутствия экссудата при вскрытии поднадкостничных очагов рекомендуется перфорация бором кости соответственно воспалительному очагу для обеспечения оттока гноя из внутрикостного очага. При наличии абсцесса или флегмоны на наружной поверхности лица проводят их вскрытие.
Общие мероприятия направлены на борьбу с патогенной микрофлорой и коррекцию защитных сил организма, включают антибиотикотерапию (остеотропные препараты — линкомицин, линкоцин и др.), десенсибилизирующее (димедрол, супрастин, тавегил, фенкарол и др.) и общеукрепляющее лечение (витамины, кальцийсодержащие препараты, иммуномодуляторы). Эффективными средствами являются гомеопатические препараты, такие как остеохель, траумель-С и др. В комплекс лечения включают физиотерапевтические процедуры.
В хронической стадии остеомиелита, при наличии сформировавшихся секвестров, их подвижности осуществляется секвестрэктомия. Операция проводится чаще под местным обезболиванием через внутриротовой или наружный разрез (по показаниям) с иссечением свищевого хода. Удаляется секвестр (или секвестры) вместе с патологическими грануляциями, при этом стенки секвестральной капсулы не должны травмироваться. Полость рыхло тампонируют йодоформной марлей, которую удаляют через 5-7 дней по мере гранулирования раны. Ушивают рану мягких тканей, швы снимают, как обычно, на 6-7-й день. В случае первично-хронического остеомиелита или при наличии мелких костных полостей также проводят хирургическое лечение: вскрывают воспалительные очаги, выскабливают патологические ткани, рану рыхло тампонируют йодоформной марлей или ушивают и оставляют резиновый выпускник. По показаниям проводят комплексное лечение, описанное выше.
Абсцессы и флегмоны челюстно-лицевой области. Одонтогенные воспалительные процессы мягких тканей челюстно-лицевой области развиваются вследствие распространения гнойного воспаления из одонтогенного очага (периодонтит, пародонтит, перикоронит, нагноившаяся одонтогенная киста, периостит, остеомиелит). Они могут быть ограниченными — абсцессы и разлитыми — флегмоны. Начальная стадия воспалительного процесса мягких тканей в виде инфильтрата, когда еще не наступило расплавление тканей с нагноением, трактуется как целлюлит. Воспалительные процессы мягких тканей лица и шеи представляют серьезную угрозу для жизни больного ввиду анатомической близости расположения жизненно важных органов (зрения, дыхания, головного мозга, магистральных сосудов и нервов).
По локализации абсцессы и флегмоны челюстно-лицевой области делят на располагающиеся в области верхней или нижней челюсти. Среди них выделяют локализующиеся орально или в наружных отделах лица и шеи. Клиническая картина воспалительных процессов мягких тканей челюстно- лицевой области зависит от локализации очага, распространенности его, от вирулентности и концентрации микробной флоры, защитной реакции организма. Необходимо отметить, что клетчаточные пространства различных участков лица и шеи связаны между собой, поэтому нередко процесс распространяется на соседнюю анатомическую область, утяжеляя течение заболевания.
Лечение больных с абсцессами и флегмонами осуществляется в условиях стационара.
Похожие записи: