БРУСНИКА

Автор: admin | Народная медицина | Понедельник 20 июня 2011 22:52

Брусника — кустарничек высотой 10—30 см, из семейства брусничных. Встречается практически по всей территории России, кроме, может быть, самых жарких мест. Брусника любит селиться по соседству с хвойниками, но может существовать и в смешанных лесах, и в тундре, и в арктической зоне. Растет на высохших торфяниках, по краям торфяных и на сфагновых болотах, где выбирает места посуше. Часто бруснику можно встретить рядом с черникой и голубикой.

У брусники немало названий, среди которых — боровика, брусена, сердечник, мучинник. Как считает знаток русского языка В. И. Даль, название брусники произошло или от слова «бруск», что означает «пурпур, краснота», или от «обрусить», то есть «оборвать». Ягоды брусники действительно легко отрываются от стебля.

Брусничник представляет собой единый организм, его основа — разветвленная система тонких корневищ, которые разрастаются под землей, закрепляя за собой освоенные территории молодыми кустиками на поверхности. Этот организм может существовать 100 или 200 лет, хотя жизнь каждого растения продолжается всего 5—7 лет.

Листья у брусники небольшие, овальные, плотные и жесткие, темно-зеленого цвета. Нижняя сторона листа словно сбрызнута черной краской. Эти мелкие точки — ямки, в которых прячутся особые, собирающие дождевую воду, клетки.

Брусника — растение «консервативное». Оно не торопится по осени менять цвет своего лиственного наряда, а уж тем более сбрасывать его на зиму. И весной, как сойдет снег, брусника остается все в том же темно-зеленом одеянии. Разве что на молодых побегах появляется светлая зелень.

Растение отличается выносливостью и морозоустойчивостью. Его неторопливому цветению не помешает даже холод. Цветет брусника поздно — в конце весны — начале лета, почти одновременно с ландышем. В начале цветения, в первые три- четыре недели, радует глаз небольшими, аккуратными, белыми, похожими на тонкий костяной фарфор цветами. Они появляются на концах прошлогодних веточек и образуют кисти по несколько штук. Брусника — хороший медонос, поэтому окрестные пчелы всегда знают дорогу к ее нарядным цветам.

К концу лета созревают плоды — яркие красные ягодки. У них плотная кожица, кисло-сладкий вкус, освежающий и ненавязчивый, отдающий легкой горчинкой.

В листьях брусники содержатся флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты (винная, урсоловая, яблочная, лимонная, галловая), а также очень много витамина С. Ее листья — самый богатый источник аскорбиновой кислоты из всех болотных ягод.

Ягоды брусники стоят на одном из первых мест среди других по содержанию органических кислот, особенно бензойной и салициловой, что объясняет их антисептические свойства. Кроме того, в них есть лимонная, яблочная, винная и щавелевая кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамины С, В2, Е, РР, каротин. Присутствуют также сахара, преимущественно глюкоза и фруктоза, обнаружены окись марганца, калий, медь, фосфор, железо, магний, кальций.

Когда и как собирать бруснику

Листья собирают ранней весной, как только сойдет снег, до начала цветения, и притом только перезимовавшие. Здесь важно не опоздать, так как листья более позднего сбора (во время цветения или летом) при сушке почернеют и их нельзя будет использовать для приготовления лекарственных препаратов. Если вы опоздали-таки, наверстать упущенное можно осенью, после плодоношения. Для сбора годятся только здоровые листья. Если они красноватого цвета и скручены, то это признак поражения растения особым грибком. Такие листья не подходят для изготовления лекарственного сырья.

Собирают листья вручную. Одной рукой придерживают побег, а другой движением снизу вверх сдергивают листочки. Не стоит срезать побеги целиком. Из-за этого заросли редеют. Сушить листья лучше в хорошо проветриваемом помещении и беречь от солнца. Высушенные листья могут храниться до трех лет.

Ягоды собирают осенью и только спелые. При сборе важно хорошо знать местность, в которой выросла ягода. Дело в том, что брусника накапливает в себе радиоактивные вещества из окружающей среды больше, чем другие ягоды. Даже покупать ягоду рекомендуется только после проверки на радиоактивность.

Как сохранить бруснику на зиму

Бруснику можно долго хранить без переработки благодаря наличию в ней бензойной кислоты, которая препятствует загниванию. Но можно и сварить из нее варенье, заготовить в замороженном и моченом виде. Из брусники получаются вкусные компоты, пастила, повидло и джем. Готовят и квашеную бруснику.

Сушеные ягоды хороши не только как сырье для лекарственных препаратов. Если их слегка поджарить, а затем перемолоть и заварить, то получится вкусный «кофейный» напиток. Также широко используются высушенные листья вместо чайной заварки. В виноделии брусника используется мало, так как ягоды плохо бродят.

Порошок из брусники (по А. А. Починюк)

Подготовленные ягоды высушивают в тени на открытом воздухе. Затем раскладывают на противне и помещают в горячую духовку (или на ночь — в остывающую русскую печь). После этого ягоды измельчают в кофемолке. Полученный порошок может храниться от трех до пяти лет. Если одну чайную ложку такого порошка залить горячей водой, получится напиток со вкусом свежей брусники. Порошок можно использовать для приготовления морсов, соков, кондитерских изделий и др.

Брусничный сок

1. Свежие ягоды — 1кг

Сахар для сиропа — 400 г

Вода — 600 мл

Мед — по вкусу

Подготовленные ягоды разминают, отжимают сок. При желании можно подсластить его сахарным сиропом или медом. Сок разливают по банкам или бутылкам, пастеризуют в горячей воде (пол-литровые банки—15 минут, литровые — 20 минут), закупоривают. Хранят в прохладном месте.

2. Свежие ягоды — 1 кг Вода — 2 л

Ягоды заливают холодной кипяченой водой, настаивают 10—12 дней. Затем ягоды вынимают, разминают, отжимают сок, смешивают его с оставшимся настоем. Разливают по банкам или бутылкам, закрывают. Хранят в темном прохладном месте.

Компот из брусники Вода — 1л Сахар — 0,5—1 кг Брусника — по желанию Лимон — 2—3 дольки

Спелые ягоды брусники моют и укладывают в банки (по «плечики»). На дно и сверху ягод кладут дольки лимона. Заливают горячим сахарным сиропом. Банки пастеризуют (литровые — 15 минут, двухлитровые — 25 минут) и закатывают.

Брусничное варенье Спелые ягоды — 1 кг Сахар — 1,5 кг Вода — 1,5 стакана

Подготовленные ягоды бланшируют в кипятке 2—3 минуты и откидывают на дуршлаг. Когда вода стечет, засыпают в горячий сахарный сироп и варят до готовности.

Варенье из брусники на меду

Спелые ягоды — 1 кг Вода — 0,5 стакана Мед — 700 г

Пряности (корица, гвоздика, чайная ложка лимонной цедры) — по вкусу

Мята и лепестки шиповника — по вкусу Подготовленные ягоды бланшируют в кипящей воде 2—3 минуты. Выкладывают в посуду для варки, добавляют мед, пряности и варят до готовности. Перед тем как снять с огня, добавляют листья мяты и лепестки шиповника. Варенье получается изысканного вкуса и очень ароматное.

Бруснично-черничное повидло

Брусника — 1 кг Черника — 1 кг Вода — 1 стакан Сахар — 1 кг

Ягоды брусники и черники заливают водой и разваривают. Затем получившуюся массу протирают через сито, добавляют сахар и уваривают до нужной густоты.

Моченая брусника

Брусника — 2 кг Вода для заливки — 1л Сахар — 2 ст. ложки Соль — 1/3 ч. ложки

Сначала готовят заливку: в воде растворяют сахар и соль, кипятят и охлаждают. Подготовленную ягоду закладывают в эмалированную или стеклянную посуду, затем добавляют заливку — так, чтобы только покрыла ягоды. Можно добавить яблоко (перекладывать его слоями с брусникой). Положить сверху деревянный кружок, на него — небольшой груз, и — в холодное место на две недели на хранение. Чтобы брусника была вкуснее, за несколько часов до употребления нужное количество выкладывают (вместе с заливкой) в отдельную посуду и добавляют сахар.

Маринованная брусника Брусника — 1 кг Вода для маринада — 600 мл Столовый уксус — 150 мл Сахарный песок — 4 ст. ложки Гвоздика, душистый перец, соль — по вкусу Сначала готовят маринад. Все компоненты, кроме брусники, смешивают, доводят до кипения и охлаждают. Подготовленную бруснику закладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом, накрывают крышками и пастеризуют при 75 °С (пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут). Затем их герметично закрывают.

Брусника в собственном соку со сливами

Брусника — V2 кг Слива — 1/2 кг Вода — 3 стакана Сахар — 300 г

Вначале готовят брусничный сок для заливки. Подготовленные ягоды заливают водой и доводят до кипения. Когда ягоды полопаются, отжимают сок и разводят в нем сахар. Получается примерно 1 л заливки.

Ягоды брусники моют, сливу моют, режут на половинки, вынимают косточки. Все это вперемешку укладывают в чистые банки и добавляют горячую заливку. Банки пастеризуют в кипящей воде

(пол-литровые — 10 минут, литровые — 15 минут) и герметично закрывают.

Брусника в сахарном сиропе

Брусника — 1 кг

Вода — 2 стакана

Сахар — 300 г

Варят сахарный сироп и охлаждают его. Подготовленные ягоды кладут в чистые банки, заливают холодным сахарным сиропом и добавляют немного лимонной кислоты. Банки накрывают бумагой, обвязывают и хранят в прохладном месте. Такую бруснику можно подавать к мясным блюдам.

Варенье из брусники с тыквой

Брусника — 1 кг

Тыква — 700 г

Сахар для сиропа — 1 кг

Вода — 1/2 стакана

Бруснику моют, тыкву очищают и нарезают небольшими кубиками. Варят сироп и всыпают в него бруснику и кусочки тыквы. Варят до готовности примерно 40—45 минут. При этом пенку начинают снимать только через 20 минут.

макияж для зеленых глаз как наносить фото.

Похожие записи:

  1. Чем поможет свежая брусника
  2. Брусника на садовом участке
  3. Что можно приготовить из свежей или замороженной брусники
  4. Когда и как собирать чернику
  5. Что можно приготовить из свежей или замороженной черники
  6. Лечебные свойства брусники
  7. КОСТЯНИКА

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий