Медикаментозная терапия в комплексном лечении заболеваний пародонта

Автор: admin | Терапевтическая стоматология | Суббота 19 февраля 2011 23:10

Медикаментозная терапия в комплексном лечении заболеваний пародонта является наиболее популярным, распространенным и изученным методом лечебного воздействия. В стоматологической литературе описаны сотни препаратов и методик их применения, обеспечивающие, по данным авторов, «высокую (до 100%) эффективность лечения» (!?). В связи с этим у некоторых врачей сформировалось представление, что пародонтит можно успешно лечить одними лишь медикаментозными препаратами, нужно только «правильно подобрать их сочетание и дозировки» или «найти правильный препарат». Ведутся даже разговоры о «консервативном направлении» в пародонтологии…

По нашему глубокому убеждению, такой подход в корне неверен.

На наш взгляд, роль медикаментозной терапии в пародонтологии в значительной мере преувеличена. Залогом успешного лечения пародонтита является не количество или цена назначенных пациенту лекарств, а обоснованная, квалифицированная комплексная терапия, основными компонентами которой следует считать устранение зубных отложений и других па- родонтопатогенных факторов, а также ликвидацию пародонтальных карманов как основного патогенетического фактора.

Медикаментозная терапия при лечении пародонтита должна играть вспомогательную роль, помогая успешно решать ту или иную задачу, встающую в процессе лечения. Арсенал медикаментозных средств, используемых пародонтологом, при этом может быть ограничен десягью-пятнадцатыо препаратами.

Антимикробные препараты.

Наиболее эффективными в пародонтологии антимикробными препаратами на сегодняшний день считаются хлоргексидин, метронидазол и линкомицин.

Антисептик хлоргексидина биглюконат применяют в виде 0,02—0,3% раствора при лечении воспалительных заболеваниях пародонта для полосканий полости рта, ротовых ванночек, аппликаций на десны, промываний и введения на турундах в пародон гальные карманы. Для уменьшения образования мягкого зубного налета, особенно в период активного лечения пародонтита, можно назначить пациенту сосание таблеток, содержащих хлоргексидин («Себидин», «Фервекс для горла» и т.д.). В отношении микрофлоры пародонтальных карманов из существующих антисептических препаратов хлоргексидин наиболее активен. Следует иметь в виду, что местное применение хлоргексидина может вызывать образование сероватого налета на зубах.

Имеются данные о высокой эффективности местного применения мирамистина в комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита (Гусенов С.Г., 2003). Мирамистин — катионный детергент. Этот препарат применяется местно в виде 0,01% раствора. Он обладает выраженным антисептическим действием. Активен в отношении грамположи- тельных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных бактерий, включая штаммы, резистентные к антибиотикам. По данным Г.А. Майорова (2005), мирамистин более эффективно подавляет рост условно-патогенной микрофлоры, чем хлоргексидин.

Антипротозойный препарат метронидазол (клион, трихопол) обладает высокой активностью в отношении анаэробной микрофлоры, в больших количествах находящейся в пародонтальных карманах. Механизм терапевтического действия метронидазола связывают с блокировкой им ферментных систем микроорганизмов, а также с прямым противовоспалительным действием на биохимическом уровне. Внутрь метронидазол назначают по схеме: в первый день — по 0,5 г 2 раза (с интервалом в 12 часов), во второй день по 0,25 г 3 раза (через 8 часов), в последующие 4 дня по 0,25 г 2 раза (через 12 часов). Препарат принимают во время или после еды. При местном применении метронидазол вводят в пародонтальные карманы под защитную повязку или включают в состав лечебных повязок. При этом следует иметь в виду неприятный горький вкус этого препарата.

В настоящее время на российский рынок поставляется препарат «Метрогил Дента» {Unique). Он представляет собой гель на основе комбинации метронидазола и хлоргексидина и предназначен для использования в пародонтологии. Установлено, что после 30-минутной экспозиции смеси метронидазола и хлоргексидина, вся патогенная микрофлора в пародонтальных карманах погибает (Грудянов А.И., 1997).

Антибиотик линкомицин является наиболее эффективным препаратом этой группы в отношении патогенной микрофлоры полости рта и пародонтальных карманов. Его назначают при абсцедировании, упорном гноетечении из пародонтальных карманов, а также при наличии сопутствующей общесоматической патологии. Линкомицин принимают внутрь по 0,5 г 4 раза в день (с интервалом 6 часов) за 1-2 часа до еды (в капсулах) в течение 5-7-10 дней. Местное применение лин- комицина (например, в составе мази «Лингезин») целесообразно только на фоне общего лечения этим антибиотиком.

Противовоспалительные препараты.

Для ускорения купирования воспалительных явлений в пародонте показано применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). С этой целью используют ацетилсалициловую кислоту, бутадион, индометацин, ортофен, мефенаминат натрия и т.д. НПВП в пародонтологии применяют местно в виде аппликаций, путем введения паст и мазей в пародонтальные карманы, а также в составе десневых лечебных повязок. Назначать эти препараты внутрь при лечении пародонтита нецелесообразно из-за более низкой эффективности и опасности нежелательных побочных эффектов.

Отвары и настои лекарственных трав. Растворы слабых антисептиков.

Широкое применение в пародонтологии нашли отвары и настои лекарственных трав — ромашки, шалфея, календулы, коры дуба и т.д., обладающие мягким антибактериальным, противовоспалительным и вяжущим действием. Обычно эти лекарственные средства назначают для полосканий и ротовых ванночек в домашних условиях. С этой же целью применяют растворы слабых антисептиков: фурацилина, калия перманганата и т.д. Применение перечисленных препаратов в домашних условиях позволяет усилить эффект «основного» лечения, улучшить гигиеническое состояние полости рта, повысить ответственность пациента за достижение конечного результата лечения.

В период активного течения воспалительного процесса, при гноетечении из пародонтальных карманов назначают частые полоскания полости рта перечисленными препаратами в течение 3—5 дней. Затем переходят к ротовым ванночкам с растворами антисептиков или отварами трав по 15—20 минут 3 раза вдень после еды. Следует помнить, что частые полоскания полости рта в течение длительного времени могут привести к появлению жжения слизистой оболочки рта, развитию дисбактериоза, нарушению вкусовой чувствительности.

Часто для применения в домашних условиях назначают полоскания полости рта раствором натрия гидрокарбоната (пищевой соды). Этот препарат, хотя и не обладает антисептическим действием, разжижает ротовую жидкость, ощелачивает среду, улучшает гигиеническое состояние полости рта, оказывает слабый противокандидозный эффект, поэтому применение его следует признать вполне допустимым.

Средства, нормализующие микроциркуляцию, обменные процессы, иммунологическую реактивность и процессы репаративной регенерации тканей пародонта.

Как мы уже отмечали, перечисленные процессы в значительной степени нормализуются самостоятельно после ликвидации микробной атаки, воспалительного процесса в тканях пародонта и пародонтальных карманов. Однако для закрепления полученных результатов показано продолжение лечения с проведением курса медикаментозной терапии. Это, кстати, дает возможность врачу контролировать состояние пародонта и гигиены полости рта.

Мы остановимся лишь на некоторых препаратах, которые, по нашему мнению, целесообразно применять на данной стадии лечения для достижения перечисленных выше целей.

Витамины позволяют нормализовать обменные процессы в тканях пародонтального комплекса, иммунологическую реактивность и процессы репаративной регенерации. Чаще всего используют витамины А, С, Р, Е, группы В, комплексы витаминов, комбинированные препараты, содержащие витамины и микроэлементы. Комплексные и комбинированные препараты обычно назначают внутрь. Растворы витаминов В,, В6, С вводят инъекционно по переходной складке.

Антиоксиданты и антигипоксанты ингибируют свободно- радикальное окисление липидов, оказывают противовоспалительное и противоотечное действие, усиливают процессы регенерации, стимулируют эпителизацию и улучшают трофику тканей. Наиболее эффективными препаратами этой группы являются олифен, оксибутират натрия, дибунол, витамины А, Е, С, димефосфон и т.д. Применяют антиоксиданты в виде аппликаций на десны, в составе лечебных повязок, при проведении лекарственного электрофореза, а также для приема внутрь.

Препараты, применяемые для устранения микроциркушторных нарушений, нормализуют проницаемость сосудистой стенки, обладают антитромботическим эффектом, улучшают реологические свойства крови, стимулируют метаболические процессы в стенках сосудов. Наиболее показано применение средств, улучшающих микроциркуляцию, при заболеваниях пародонта, протекающих на фоне сахарного диабета, нефропатий, атеросклероза, при поражениях церебральных и коронарных сосудов. В пародонтологии используют компламин, трентал, эскузан, ацетилсалициловую кислоту, никотиновую кислоту (витамин РР), рутин (витамин Р), аскорбиновую кислоту (витамин С) и др. При назначении перечисленных препаратов следует учитывать противопоказания к их применению.

Стимулирующие препараты показаны при вялотекущих воспалительно-дистрофических процессах в пародонте на фоне снижения иммунологической реактивности и неспецифических факторов защиты. В то же время они противопоказаны при активном течении патологического процесса, сопровождающемся гноетечением, абсцедированием, быстрой резорбцией костной ткани альвеолярного отростка, а также при онкологических заболеваниях, нефрите, циррозе печени и т.д.

Стимулирующие препараты неспецифического действия используются в пародонтологии достаточно широко. Некоторые вещества, например, метилурацил, хонсурид, мази «Солкосерил» и «Актовегин» применяют в виде аппликаций на десны. Другие препараты вводят инъекционно субмукозно по переходой складке (хонсурид, ФиБС, стекловидное тело). При общей стимулирующей терапии парентерально вводят экстракт плаценты, спленин, пирогенал, продигиозан и др. Пентоксил, метилурацил, нуклеинат натрия, оротат калия, сапарал назначают внутрь курсами по 10—14 дней и более.

Следует иметь в виду, что стимулирующая терапия, даже препаратами неспецифического действия, должна быть четко обоснована и максимально индивидуализирована. В противном случае вреда от нее может быть гораздо больше, чем пользы.

Стимулирующие препараты специфического действия и иммуномодуляторы (тималин, тимоген, тактивин, лсвамизол и др.) должны назначаться врачом-иммунологом после соответствую п ie го обсл едо ва н и я.

Гормональные препараты (тирокальцитопин, неробол, ретаболил и др.) применять при лечении заболеваний пародонта мы не рекомендуем.

Рекомендую лечить пародонтит по статье http://myimplant.ru/parodontit/.

Похожие записи:

  1.  КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА
  2. Хирургические методы в комплексном лечении хронического пародонтита. Кюретаж, лоскутная операция
  3. ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО ПАРОДОНТИТА
  4. ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ И КЛИНИКО- МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХРОНИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА
  5. КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА В УСЛОВИЯХ АМБУЛАТОРНОГО СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРИЕМА

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий