ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ НЕОТЛОЖНЫХ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Posted by admin | Общая и неотложная хирургия | Воскресенье 6 февраля 2011 18:17

Дежурная хирургическая бригада

Среди всех изменений, произошедших в общей хирургии за последнее десятилетие, без сомнения, самое значимое — сокращение рабочего времени младших врачей, благодаря Европейской директиве по рабочему времени, В результате согласно рекомендациям, сделанным в докладе Каймана, сократилось общее время их подготовки. Подсчитано, что эти два фактора сократили вдвое объём навыков, приобретаемых стажёрами. Там, где раньше работали хирургические бригады средней степени подготовки, по новым расписаниям врачи работают по скользящему графику, и консультанты редко дежурят с одними и теми же стажёрами. Одно из решений этой проблемы — организация «неотложной бригады», в которой весь хирургический персонал (консультант и помогающие ему младшие врачи) обязан оставаться на дежурства и работать по вызовам в течение большего времени. Хотя европейская директива и приведёт к некоторым изменениям работы начинающих докторов, эти перемены могут быть сведены к минимуму за счёт прикрепления таких врачей к оказанию неотложной помощи на строго определённое время: скорее всего, не меньше чем на неделю. Их участию в плановых операциях не будут мешать вынужденные «отзывы» для неотложных дежурств. В результате улучшатся возможности подготовки как в области экстренной, так и плановой хирургии. Впервые созданная в Эдинбурге в 1999 г. подобная система «неотложных бригад», видоизменяемая в зависимости от местных условий, принята во многих стационарах Великобритании.

Неотложная бригада, несомненно, помогает старшему хирургу-консультанту, а также всем членам команды, имеющим среднюю степень подготовки, оказывать безопасную и эффективную неотложную помощь. Однако для того, чтобы лечение стало действительно эффективным и экономически выгодным, необходимы и другие условия (помимо лишения консультанта права выбора дежурств и расширения возможности практики для стажёров). К. дополнительным условиям относят лёгкую доступность рентгенологической диагностики, выделение операционной исключительно для круглосуточной неотложной помощи с дежурной анестезиологической бригадой (включающей врача-анестезиолога), достаточное количество хирургических госпитализаций, оправдывающее организацию такой системы, и выделение четко очерченной зоны «приёмного покоя», куда будут доставлять неотложных больных.

Многие из этих больных имеют сомнительные признаки острого аппендицита, потому ценность их активного наблюдения одним и тем же хирургом через 2—3 ч (и далее — по необходимости) не вызывает сомнений. Такое наблюдение должно быть рутинным, проводимым во всех отделениях. Единственная реальная возможность для этого — госпитализация всех неотложных больных в одну четко определенную зону.

Доступность неотложной операционной

В наше время установлено, что большинство неотложных хирургических операций не являются настолько уж срочными и выполнение их в ночное время можно отложить. Однако для сокращения количества вмешательств, выполняемых в эти неудобные часы, необходима доступность операционных днём. Ясно, что выделение неотложной дежурной хирургической бригады, не занятой в плановых операциях, бессмысленно, если нет свободной операционной. Выделение неотложной операционной днём значительно уменьшит количество операций, проводимых «вне рабочего времени».

Раннее обследование больных с экстренной хирургической патологией

Для эффективной работы хирургической бригады должен иметься быстрый доступ к исследованиям крови и необходимым рентгенологическим методам исследования, включая обзорную и контрастную рентгенографию, диагностическое и интервенционное УЗИ (с чрескожным дренированием и биопсией), а также компьютерную томографию. Более того, обзорные рентгенограммы, описанные опытными рентгенологами, значительно повышают качество обследования больных с острой болью в животе, что, в свою очередь, уменьшает количество госпитализированных пациентов. Все эти методы будут обсуждаться ниже.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment