КОСТЯНИКА
Костяника — не совсем болотная ягода. Она обитает по краям болот на умеренно влажных мшистых почвах, но также ее можно встретить и в лесах среди кустарников. Научное название растения — костяника каменистая, но есть и другие виды костяники (например, звездчатая и хмелелистная). Распространена она в северной части европейской территории России, на юге Сибири и на Урале. В Арктике встречается прямо на болотах. Еще ее можно встретить на Кавказе и в Средней Азии.
Костяника — многолетнее травянистое растение. Вернее, многолетнее у него корневище. От него ежегодно отрастают невысокие (от 15 до 30 см) прямостоячие стебли, покрытые жесткими волосками и маленькими шипами. Это — плодоносные стебли, на верхушке которых образуются цветы, а затем и ягоды. Есть еще и бесплодные побеги — длинные, стелющиеся по земле. Они тоже вырастают каждый год заново. За них костянику прозвали в народе ползучим хмелем. Эти побеги очень похожи на клубничные усы и служат для тех же целей — укореняются, давая жизнь новым кустикам костяники. Эти кустики собираются группками по 5—6 штук, но могут развивать и целые заросли. Хорошо себя чувствуют рядом с папоротником.
Костяника относится к семейству розоцветных и листьями напоминает еще одного представителя этого семейства — малину. Цветет она в начале июня небольшими белыми цветками, собранными на верхушке стебля в щитковидное соцветие из 3— 10 штук. В июле-августе созревают плоды. Они представляют собой несколько костянок (обычно 2—6) ярко-красного цвета, едва сцепленных между собой. На вкус они кисловатые, немного напоминают гранат, отчего костянику называют иногда северным гранатом. Внутри каждой костянки находится крупная твердая морщинистая косточка.
Наличие этой косточки, очевидно, повлияло на названия ягоды практически во всех местностях. Ягоду называют: каменичник, каменика, костяничник, каменная малина, костика, кострица. В размолотом виде косточку можно использовать как приправу ко вторым блюдам. Кстати, точно так же поступают и с косточками граната.
Костянику легко собирать — стоит только найти островок из маленьких кустиков, усыпанный красными бусинками. Правда, в тех местах, где много и других дикорастущих ягод, костяника не очень разрастается. Все-таки по вкусовым качествам она уступает признанным лидерам вроде черники или брусники. Однако она совершенно не уступает им по содержанию витаминов и других полезных веществ.
И в ягодах, и в листьях ее содержатся аскорбиновая кислота, пектиновые и дубильные вещества. Ягоды богаты витаминами, углеводами и органическими кислотами. В листьях и стеблях обнаружены флавоноиды и рутин, много макро- и микроэлементов.
Когда и как собирать костянику
Корни собирают осенью, листья — в начале цветения, а ягоды — когда поспеют и станут нежными и сочными. Собирать их нужно только в твердую тару и желательно вместе с плодоножками. Правильно высушенные ягоды, стебли и листья хранятся год, а корни — два года.
По исследованиям иркутских ученых, рекомендуемые оптимальные сроки сбора лекарственного сырья для приготовления препаратов из костяники — вторая половина июня и сентябрь.
Как сохранить костянику на зиму
На зиму костянику заготавливают в основном с добавлением сахара в виде всевозможных желе, сиропов, соков, компотов и варений. Зимой порадует и мороженая костяника. Хороша она и в сушеном виде как добавка при заварке чая.
Сок из костяники
Спелые ягоды вместе с плодоножками — 1 кг
Вода — 0,5 л
Сахар — 250 г
Ягоды промывают, разминают, отжимают сок. Мезгу заливают кипятком, кипятят 2—3 минуты, снова отжимают сок. Полученные соки смешивают, добавляют сахар, разливают в стерилизованные банки, герметично закрывают. Хранят в прохладном месте.
Компот из костяники
Сахар — 1 кг
Вода — 300 мл
Сначала готовят сироп, а подготовленные ягоды раскладывают в банки. Потом заливают их кипящим сиропом и сразу же герметично закрывают. Хранят в прохладном месте.
Варенье из костяники
Костяника — 1 кг
Сахар — 1,2 кг
Вода — 2 стакана
Варят сироп и заливают им подготовленные ягоды. Дают постоять 4—5 часов. Затем сироп сливают в отдельную посуду, уваривают его до нужной густоты и снова заливают им ягоды. Варят варенье при слабом кипении до готовности. Перед тем как снять с огня, добавляют немного лимонной кислоты. Разливают в банки и закрывают полиэтиленовыми крышками.
Компот из костяники с яблоками
Костяника — 1 часть
Яблоки (очищенные и нарезанные на дольки) — 2 части
Вода — 1л
Сахар — 500 г
Готовят смесь из ягод костяники с удаленными плодоножками и яблок, укладывают ее в кастрюлю и заливают кипящим сахарным сиропом так, чтобы он полностью покрыл ягоды с яблоками. Дают настояться 2—3 часа, затем доводят до кипения и разливают в чистые банки. Затем стерилизуют (литровые банки — 15 минут).
Похожие записи: