ОДНОДНЕВНОЕ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ В ПЕДИАТРИИ

Posted by admin | Общая и неотложная хирургия | Суббота 4 декабря 2010 7:29

Организм ребёнка переносит любое хирургическое вмешательство тяжелее, поэтому в детской хирургии применяют иной подход. В 1991 г. Национальная ассоциация благополучия детей в больнице издала стандарты качества ухода за детьми в рамках ОХЛ и предложила, чтобы детям оказывалась помощь специально подготовленными сотрудниками, в безопасной и благоприятной для ребёнка обстановке с родителями. В идеале детское ОХЛ должны выполнять в специализированном педиатрическом отделении, однако это достижимо только в специализированных детских больницах. В неспециализированных больницах, где число анестезиологов и хирургов, прошедших специализацию по детской хирургии, и квалифицированных медицинских сестёр ограничено, более эффективно и безопасно планировать так называемые детские дни с частотой примерно раз в неделю. По крайней мере, операции детям должны выполняться в первую очередь, и палаты для них следует выделять отдельно от взрослых. Для прогулки должны быть отведены специальные детские зоны с доступными играми.

Большинство детей — относительно здоровые пациенты без ожирения (I группа АО А). Встречаются пациенты и II, III группы АОА. В таких случаях рекомендуют привлечение анестезиолога со специализацией по педиатрии. К III группе АОА относят детей с тяжёлой формой бронхиальной астмы, эпилепсией или компенсированными врождёнными пороками сердца. Операции детям с респираторными инфекциями должны быть отложены на 2—4 нед в зависимости от тяжести, но после кори или коклюша этот срок продлевают до 6 нед из-за повышенной чувствительности дыхательных путей. Во многих отделениях детям младше 6 мес ОХЛ не показана, но если есть специалисты и возможность оказывать стационарный уход новорождённым, то для доношенных детей ОХЛ может быть приемлемым. Недоношенным ОХЛ противопоказана до 60 нед от зачатия из-за риска послеоперационной асфиксии. Часто противопоказанием также служит масса тела новорождённого менее 5 кг из-за риска гипотермии или гипогликемии, связанной с их физическим состоянием.

Пригодность ребёнка для ОХЛ определяют и психосоциальные факторы. Подготовку начинают с предварительного посещения отделения, наркозной и зоны восстановления после операционной, чтобы адаптировать ребёнка и родителей. В этих так называемых субботних клубах родителям дают стандартную информацию об ОХЛ, самой операции и диете накануне операции: должно пройти 3 ч после употребления жидкости, 4 ч после кормления грудью и 6 ч после употребления коровьего молока или твёрдой пищи. Предоперационные исследования обычно не требуются. Очень робких детей, особенно с чрезмерно взволнованными родителями, исключают. Одинокие родители с большим числом детей тоже не в силах обеспечить восстановление ребёнка после операции.

Диапазон оперативных вмешательств в детской ОХЛ уже, чем во взрослой. Любые травматичные вмешательства, такие как операции на органах брюшной полости и инвазивные ортопедические процедуры, противопоказаны. Поэтому детская ОХЛ ограничена небольшим списком (блок 3-6).

Блок 3-6. Педиатрические операции при однодневном хирургическом лечении

Общая хирургия

Грыжесечение, устранение водянки яичка, обследование под анестезией, растяжение сфинктера заднего прохода, удаление незначительных образований, лечение вросшего ногтя, эндоскопия, биопсия (прямой кишки, кожи, лимфатических узлов)

Урология

Циркумцизия и связанные процедуры, орхидопексия

Оториноларингология

Миринготомия/установка трубки для вентиляции среднего уха, аденоидэктомия, тонзиллэктомия

Стоматология

Экстракция зубов Офтальмология Коррекция косоглазия Ортопедия

Замена гипсовой поеязки

В день госпитализации предоперационная подготовка с использованием седативных препаратов необходима только в случаях, когда ребёнок сильно беспокоен, боится уколов или в анамнезе были травмы при введении в наркоз. Обычно эффективен мидазолам, внутрь за 30 мин до наркоза в дозе 0,5 мг/кг (максимально 10 мг). Чтобы замаскировать горький вкус препарата, необходимо его смешать со сладким напитком. В качестве альтернативы можно применять масочный наркоз севофлураном. В наркозной за час до операции ставят после местного обезболивания венозный катетер. Присутствие родителей в наркозной также полезно, особенно при детях дошкольного возраста. Обезболивание в послеоперационном периоде сначала осуществляют за счёт дополнительной местной или регионарной анестезии. НПВС не назначают детям младше года или имеющих массу тела менее 10 кг из-за незрелости почек, однако эффективен парацетамол в дозе 20 мг/кг. Перед выпиской родители получают рекомендации относительно купирования болевого синдрома, ухода за раной, восстановления активности и возобновления нормальной деятельности.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment