Острый респираторный дистресс-синдром (взрослого)

Автор: admin | Заболевания органов дыхания у детей | Среда 22 сентября 2010 23:21

В настоящее время острый РДС рассматривается как некардиогенный отек легких, развитие которого обусловлено увеличением проницаемости альвеолярно-капиллярной перегородки, что приводит к наполнению альвеол и интерстиция транссудатом. Медиаторы воспаления (вазоактивные составляющие, эндотоксин, комплемент, цитокины, простагландины) могут увеличивать сосудистую проницаемость в лёгких и продуцировать хемотаксические факторы, которые в свою очередь привлекают воспалительные клетки в место повреждения. Ранее сформированные или вновь синтезированные медиаторы (протеазы, кинины, простагландины) и свободные радикалы кислорода вызывают дальнейшее повреждение сосудов и паренхимы лёгких, приводя к гипоксии и гиперкапнии, которые вызывают острую легочную гипертензию. Следовательно, ОРДС проявляется как комплексное состояние в виде легочного шунта со снижением легочной эластичности и легочной гипертензией.

Этиология ОРДС вариабельна, но он часто развивается из-за шока (особенно септического шока), аспирации (углеводородов), ингаляции токсических паров (дым, двуокись азота, сернистый газ, аммиак, фосген, хлор), панкреатитов и травмы (ожоги, утопление, тепловые повреждения, жировая эмболия из переломов). Острый РДС также может быть ассоциирован с пневмонией, легочной эмболией, диссеминированным внутрисосудистым свертыванием, передозировкой препаратов, уремией и множественными трансфузиями. Данное клиническое состояние – одно из проявлений синдрома полиорганной недостаточности, который обычно вызывается одним из вышеперечисленных этиологических факторов во время развития синдрома системного воспалительного ответа.

Пациенты с ОРДС имеют тяжелую гипоксемию и респираторный дистресс. На рентгенографии грудной клетки выявляются диффузные альвеолярные инфильтраты, хотя может наблюдаться только интерстициальный отек на ранних стадиях.

Терапия состоит из ИВЛ, сопровождающейся применением метода ПДКВ, кислорода и терапии основного состояния. Сурфактант и ингаляционный оксид азота также могут быть эффективны. Частота смертности у пациентов с ОРДС находится в диапазоне 50-90%, отражая тяжесть поражения легких и других систем и органов.

.

Похожие записи:

  1. Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) Severe acute respiratiry syndrome (SARS) (Атипичная пневмония)
  2. Простагландины и другие метаболиты арахидоновой кислоты и сросфолипидов клеточных мембран
  3. Острый коронарный синдром. Стенокардия. Лечение инфаркта миокарда.
  4. Идиопатический лёгочный гемосидероз. Синдром Гудпасчера.
  5. Синдром Хаммана-Рича

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий