Аспергиллез легких

Posted by admin | Заболевания органов дыхания у детей | Среда 22 сентября 2010 23:21

Аспергиллы широко распространены в окружающей среде, находятся в мусоре помоек, свалок, большое количество спор грибов содержится в воздухе. Примерно у 16% здоровых лиц из мокроты высеваются Aspergillus fumigatus. Нормальное функционирование системы иммунитета вполне достаточно для защиты организма от инвазии грибами. Вирулентность аспергилл объясняется маленькими размерами спор. Глубина проникновения спор способствует замедлению элиминации их из дыхательных Путей. Аспергиллез органов дыхания возникает как вторичное заболевание у ослабленных детей на фоне хронической патологии или у детей, которых длительно лечили антибиотиками, глюкокортикоидами, иммунодепрессантами. Причиной и местом развития множественных аспергиллом могут становиться бронхоэктазы. Может происходить генерализация процесса. Аспергиллы выделяют антигены, в связи с чем могут развиваться аллергические формы болезни.

При экзогенном поражении с предшествующей аллергизацией микологическими или неспецифическими компонентами или у лиц, страдающих аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, сенная лихорадка), возникает аллергическая форма бронхолегочного аспергиллеза. Атоническая астма может явиться и первым клиническим признаком еще не распознанного аспергиллеза. При астме уже в 15% случаев выявляется гиперчувствительность к аспергиллам. Аллергия на грибы является, скорее всего, результатом задержки спор и появления мицелия гриба в легких с измененной структурой, что было вызвано ранее аллергией другой специфичности.

В клинической практике традиционно выделяют три основные формы аспергиллеза легких:

1.Инвазивный аспергиллез легких;

2.Аспергиллема (полостная форма);

3.Аллергический бронхолегочный аспергиллез.

Не всегда имеет место четкое разграничение в клинике этих патологических процессов. Нередко отмечают сочетание форм аспергиллеза легких или переход одной формы в другую. Различие клинических форм аспергиллеза легких обусловлено состоянием защитных систем макроорганизма. Формирование микотического процесса становится возможным только при наличии дефектов этих систем.

Гиперчувствительность к плесневым грибам проявляется в легочной ткани тремя основными синдромами: аллергическая бронхиальная астма, экзогенный аллергический альвеолит, аллергический бронхолегочный аспергиллез. Выявлена взаимосвязь последнего с сублокусами HLA-DR2, HLA-DR5.

Отмечают повышенную частоту аспергиллеза у больных муковисцидозом (Miller W.T., 1996), учитывая наличие при этом заболевании множественных полостей, кист, вязкой мокроты и выраженных нарушений мукоцилиарного клиренса.

Аспергиллема — наиболее распространенная форма аспергиллеза легких, представляет собой шарообразную колонию величиной до 5-6 см, вырастающую в ранее образовавшихся полостях. На рентгенограммах видна полость с четко обозначенными стенками и перемещающийся в ней «грибной шар», над шаром — светлое полулуние («подкова»), которое всегда остается сверху при изменении положения тела больного (симптом «погремушки»). В затруднительных случаях проводится компьютерная томография.

Острая аспергиллезная пневмония — тяжелое заболевание с очень серьезным прогнозом. Один из первых признаков болезни — отсутствие эффекта от применения антибактериальных средств. Реже встречается некротизирующий («полуинвазивный») легочный аспергиллез, который по клинической картине мало отличается от острой пневмонии, но имеет склонность к хроническому течению. Локально поражается легкое с вовлечением в процесс бронха (изолированный некроз бронха). Типичные осложнения — ателектазы на стороне поражения.

Хронический диссеминированный аспергиллез легких («болезнь мусорщиков») встречается в условиях массивного и систематического попадания спор плесневых грибов в легкие. Патогномоничных признаков заболевания нет. Из мокроты и содержимого бронхов грибы обычно не выделяются, серологические пробы могут быть отрицательными по причине угнетения иммунного ответа.

В диагностике аспергиллеза имеют значение наличие синдрома бронхиальной обструкции, высокой эозинофилии в крови и мокроте, мигрирующих инфильтратов в легких, положительная реакция с антигеном аспергилл, высокий уровень общего и специфического IgE, обнаружение аспергилл в мокроте и слизистой бронхов, немедленная кожная реакция на аллерген. Используется полимеразная цепная реакция (ПЦР) для обнаружения антигенов в промывных водах при бронхоальвеолярной лаваже и сыворотке крови.

В лечении, кроме антифунгальной терапии, необходимо купирование синдрома бронхиальной обструкции. В настоящее время ведутся разработки по иммунотерапии аллергического бронхолегочного аспергиллеза. Имеются данные по применению антител против интерлейкинов 4 и 5, более эффективно введение множественных доз антител против IL-4. Диспансерное наблюдение больных с пневмомикозами

Дети, перенесшие острые и страдающие хроническими формами легочных микозов, нуждаются в специализированном микологическом диспансерном наблюдении. После перенесенного острого заболевания рекомендуется микологическое обследование в первый год наблюдения 4 раза (осмотр миколога и необходимые лабораторные микологические исследования), во второй год 2 раза. При первичной хронической форме микоза и микогенной аллергии 2 раза в год в течение 2 лет. В дальнейшем вопрос о сроках и характере наблюдения решается индивидуально.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment