Утилитарные методы оценки

Posted by admin | Общая и неотложная хирургия | Суббота 24 июля 2010 6:55

Взвешенные качественные значения для использования в расчете ВГПЖ могут быть получены непосредственно при использовании одного из трёх основных методов: визуальная аналоговая шкала (ВАШ), метод стандартного риска и метод временных уступок. Все три метода последовательно описаны ниже. Кроме этих прямых методов оценки, возможно получить утилитарные значения посредством картирования показателей здоровья, выявленных с помошью универсальных шкал качества жизни, на данные, полученные от представителей генеральной совокупности. Эта методика получения утилитарных показателей в настоящее время подвергается масштабным исследованиям, и есть свидетельства того, что в зависимости от метода оценки и структуры вопросов могут быть получены различные показатели. И существуют значительные разногласия относительно того, можно ли считать утилитарные показатели применимыми для всей популяции или только для пациентов с определенными состояниями.

Визуальные аналоговые шкалы

При использовании ВАШ респондентам необходимо отметить их настоящее состояние здоровья на прямой линии. Обычно это градуированная шкала с фиксированными точками, где в нижней части расположена нулевая отметка, которая соответствует состоянию здоровья равному смерти, а в верхней части — отметка 1, соответствующая состоянию полного здоровья. Иногда используют градацию от 0 до 100, и эти величины приравнивают к величинам шкалы 0—1, присваивая им соответствующие значения состояния здоровья. Если, например, пациент с ампутированной конечностью выбирает состояние здоровья 55 баллов по шкале от 0 до 100, тогда взвешенный показатель его состояния здоровья равен 0,55. Преимущества визуально-аналоговых шкал заключаются в их простоте, но, к сожалению, эти шкалы не дают респонденту возможности детального выбора между различными состояниями здоровья, и, следовательно, нет возможности отметить какие- либо компромиссы, которые индивидуум может сделать между различными состояниями здоровья. Другая проблема ВАШ сое гон г в том, что существует неопределенность, соответствуют ли на самом деле ответы линейной интервальной шкале: эквивалентно ли перемещение от 20 к 30 перемещению от 70 к 80? С учётом этих оговорок, если строго придерживаться теоретической основы измерения утилитарных показателен, существуют трудности при использовании ВАШ для определения взвешенных значений качества.

Метод стандартного риска

Второй метод, применяемый для оценки качественных взвешенных показателей, — процедура стандартного риска. При использовании этого подхода взвешенный показатель качества состояния здоровья получают путем сравнения фиксированного числа лет жизни в определённом состоянии здоровья с вероятностью (Р) достижения состояния полного здоровья в течение этого же количества лет, а также дополнительной вероятностью (1~Р) внезапной смерти. Вероятность полного здоровья изменяют до тех пор, пока для индивидуума разница между существующими альтернативными величинами станет незначительной и взвешенный показатель оцениваемого состояния здоровья, таким образом, станет эквивалентен Р. Например, предположим, что мы сравниваем 10 лет жизни с сердечным заболеванием и вероятность полного здоровья в течение 10 лет (вероятность Р) или внезапной смерти с дополнительной вероятностью (1—Р). Допустим, что индивидуум нейтрален к степени вероятности полного здоровья — выбирает вероятность полного здоровья равную 0,6. На практике это означает, что индивидуум предпочитает рассматривать достоверность жизни в течение 10 лет с сердечной патологией как эквивалентную риску 60% вероятности жизни в течение 10 лет в состоянии полного здоровья и 40% вероятности внезапной смерти. Взвешенное значение качества в этом случае будет равно 0,6 для состояния с сердечной патологией. Преимущество метода стандартного риска в том, что он основывается на теории ожидаемой полезности, однако один из главных недостатков — иногда респонденту трудно понять концепцию метода, так как он основан на вероятностях. Другой недостаток метода — гипотетический выбор, используемый при этом подходе, нерепрезентативен для «реальной» жизни, поскольку в жизни редко встречается ситуация выбора между значительным улучшением состояния здоровья и значительным риском летального исхода, особенно с допущением, что мы проживём определённое количество лет наверняка.

Метод временных уступок

Третий способ оценки качественных взвешенных показателей — метод временных уступок. В нём сравнивают количество лет D с определённым состоянием здоровья и количество лет полного здоровья X. Количество лет в состоянии полного здоровья изменяют до тех пор, пока для индивидуума разница между альтернативами станет незначительной, на этом этапе производят подсчёт взвешенного показателя X/D. Например, мы хотим подсчитать взвешенный показатель для сердечной патологии и даём оценку 10 годам жизни с этой патологией. Если индивидуум считает, что 10 лет жизни с патологией сердца (D=10) эквивалентны 6 годам жизни в состоянии полного здоровья (Х=6), тогда взвешенный показатель качества равен 0,6 (6/10).

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment