Смертность

Автор: admin | Общая и неотложная хирургия | Суббота 19 июня 2010 23:31

Коэффициент смертности отражает частоту смертей в исследуемой популяции за данный период времени и рассчитывается как отношение количества смертельных исходов в данной популяции к общему числу людей в ней.

Показатель смертности нередко используют для оценки исходов в исследованиях как показатель эффективности или, наоборот, неэффективности лечения. Этот показатель довольно легко вычислить, и, по существу, он является весьма доступным методом измерения исходов. Хотя показатель смертности действительно может дать много полезной информации, необходимо с осторожностью использовать его в отчётах. Во-первых, коэффициент летальности, связанной с манипуляциями и диагнозом, часто имеет отношение только к смертности среди стационарных больных или, возможно, летальности свыше определённого послеоперационного периода, например, свыше 30 дней. А колебания коэффициента выживаемости в краткосрочном периоде в действительности могут отражать различия в сроках выписки пациентов в разных клиниках и другие параметры. Коэффициент выживаемости в долгосрочном периоде обычно используют для онкологических и других хронических состояний. При осмыслении этих данных становится понятно, что искажение происходит в результате разницы точек отсчёта или выбора временного интервала. Например, выживаемость может оказаться более высокой в исследуемой популяции из-за того, что выбрана ранняя точка отсчёта. А при сопоставлении хирургических и консервативных методов лечения продолжительность периода последующего наблюдения может сильно влиять на клиническое значение получаемых величин. Поскольку при хирургическом лечении учитывается послеоперационная летальность, при оценке многолетней выживаемости здесь должен произойти сдвиг в сторону лучших показателей выживаемости. По этим причинам часто бывает необходимо сравнивать кривые выживаемости не только по общей выживаемости, но и анализировать показатель в определенные моменты времени. Это ставит перед врачами проблему возможной необходимости дисконтирования (методы дисконтирования используются в случае необходимости сопоставления величин, разнесенных во времени. — Примеч. ред.) для того, чтобы учесть тенденции выживаемости в ранние сроки после лечения (см. ниже).

Во-вторых, летальность может быть только частично инструментом оценки качества, и в большинстве ситуаций этот показатель является не самым подходящим для измерения исходов. Данные летальности содержатся во многих работах. К сожалению, есть тенденция игнорировать другие важные показатели: заболеваемость и качество жизни, они комплексные, и вычисляют их не всегда. Особенно неинформативен показатель смертности при исследовании исходов процедур с низкой степенью риска. Точная оценка качества подобных процедур требует более чувствительных инструментов оценки.

Кроме того, необходимо установить влияние различий в группах больных, составляющих выборку, на коэффициент смертности. Например, существует тенденция к перенесению результатов исследования отдельной группы пациентов на всю выборку.

Важно учитывать, что результаты, полученные подобным путём, могут быть обманчивыми, так как не принимаются во внимание возможные различия среди пациентов данной выборки.

Различия, как в степени тяжести заболевания, так и в риске неблагоприятного исхода, связанные с сопутствующими заболеваниями, могут в значительной степени повлиять на интерпретацию коэффициента летальности. Эта проблема была освещена Соуденом и Шелдоном, которые обсуждали, на примере сопоставления аортокоронарного шунтирования (АКШ) и интенсивной терапии, важность проведения корректировки для диагностически связанных групп. Для АКШ они показали, что степень корреляции между результатами лечения пациентов в клиниках с ограниченным объёмом помощи, где смертность в силу этих причин может быть выше, и ростом коэффициента смертности уменьшается в исследованиях, в которых делалась поправка с учётом разных степеней риска у пациентов, получающих терапию. Что касается интенсивной терапии, авторы цитируют работу Джонса и Роувана, которая выявила, что связь фактора высокой смертности с фактором пребывания в малогабаритных палатах интенсивной терапии переставала быть столь значительной, если данные были скорректированы с учётом того, что у пациентов, помещённых в малогабаритные палаты интенсивной терапии, тяжесть заболевания в среднем выше. Эти примеры ясно демонстрируют: дабы минимизировать риск ошибки в подобных исследованиях, необходимо учитывать все факторы (помимо основных), которые в той или иной степени могут повлиять на результаты.

Похожие записи:

  1. РИСК ДЛЯ ХИРУРГА
  2. Специфические методы лечения при остром панкреатите
  3. Результаты экономической политики в здравоохранении и её последствия для хирургии
  4. Другие потенциальные лечебные стратегии при остром панкреатите
  5. Периоперационное ведение хирургических больных

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий