Лечение дискинезии желчных путей

Posted by admin | Болезни печени и желчного пузыря | Пятница 21 декабря 2012 16:58

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Лечение дискинезии желчных путей в значительной степени определяется причинами, вызвавшими заболевание. Например, первичные дискинезии желчного пузыря относятся к психосоматическим заболеваниям, и в их лечении большое значение придается психотерапевтическим мероприятиям. Проводить такое лечение должен только квалифицированный психотерапевт, но больные с большой неохотой обращаются к подобным специалистам, считая, что страдает лишь тело. Дальнейшее лечение зависит от вида дискинезии.

Начать лечение следует с нормализации режима питания, режима труда и отдыха и состояния нервной системы. При дискинезии гипертонического типа из меню исключаются жареные и острые блюда, приправы, копчености, алкогольные напитки. Рекомендуется питаться часто, но небольшими порциями. Назначается физиотерапевтическое и санаторно‑курортное лечение, лечебная физкультура. При болях принимать спазмолитические средства и седативные сборы лекарственных трав.

При дискинезии гипокинетического типа меню можно немного разнообразить и включить в него препараты, стимулирующие двигательную активность желчных путей: ксилит, сорбит, сульфат магния. Рекомендуется проводить дуоденальные зондирования с освобождением желчного пузыря от желчи или промывание желчных путей. Больному предлагается специальная методика, по которой он может самостоятельно проводить стимуляцию сокращения желчного пузыря. Одновременно назначается лечебная физкультура и санаторно‑курортное лечение. Хирургическое лечение дискинезии желчных путей, как правило, не проводится.

ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

С целью стимуляции желчеотделения, улучшения прохождения желчи по желчным протокам, повышения сократительной функции желчного пузыря и протоков, а также для улучшения общего состояния организма можно использовать лекарственные растения.

При недостаточной выработке желчи в печени взять 1 часть травы зверобоя продырявленного и 2 части цветков бессмертника песчаного. Растения измельчить, перемешать и 4 ст. ложки смеси залить 1 л воды. Настаивать в течение 12 часов, затем 5 минут кипятить, процедить и принимать по полстакана 4 раза в день через час после еды.

При спазмах желчных протоков и желчного пузыря, сопровождающихся болями, взять по 1 части плодов фенхеля обыкновенного, листьев вахты трехлистной и корня горечавки желтой, по 2 части корня одуванчика лекарственного, листьев мяты перечной и листьев барбариса обыкновенного. Растительное сырье измельчить, тщательно перемешать, 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка и кипятить в течение 10 минут. Затем 30 минут настаивать, процедить, принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Различные соки также очень помогают в лечении дискинезии желчных путей.

Сок редьки усиливает образование и выделение желчи из желчного пузыря в кишечник и стимулирует выделение желудочного сока. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Сок редьки противопоказан при язвенной болезни, гиперацидных гастритах, воспалительных заболеваниях кишечника.

Сок одуванчика лекарственного из свежих листьев и корней стимулирует образование желчи и ее выведение. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.

Сок из свежей огородной репы рекомендуется пить при дискинезиях желчевыводящих путей с пониженной сократительной функцией протоков. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок из свежих созревших ягод рябины обыкновенной – хорошее желчегонное средство. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

В качестве противовоспалительного и желчегонного средства рекомендуется ежедневно принимать каждые 2 часа по 2 ст. ложки лимонного сока.

При заболеваниях желчных путей хорошо помогает тыквенный сок. Пить по 1 стакану в день. Тыквенный сок также успокаивает нервную систему и улучшает сон, поэтому его полезно пить на ночь.

При дискинезии желчных путей смешать полстакана свежего морковного сока с таким же количеством подогретого до температуры 70–80°C молока. Полученную смесь пить небольшими глотками вместо завтрака. При напряженном рабочем ритме, когда полученные калории не обеспечивают необходимого запаса сил, рекомендуется еще и позавтракать – как обычно, но не раньше чем через 1 час после употребления морковно‑молочного напитка.

При дискинезии рекомендуется пить настои, приготовленные из различных сборов. Настои следует готовить по следующему рецепту. Взять 2 ст. ложки сбора, насыпать в термос, залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 8 часов. Готовый настой процедить и принимать по 1/3 стакана 4 раза в день. Курс лечения 1–1,5 месяца, затем следует начать принимать другой сбор. Сборы трав могут применяться в сочетании с лекарствами.

При гиперкинетической форме дискинезии используются следующие сборы.

• Взять в равных пропорциях цветки бессмертника, листья березы, траву душицы, траву зверобоя, цветки календулы, траву мяты;

• в равных пропорциях траву тысячелистника, плоды укропа, шишки хмеля, траву чистотела, плоды шиповника, траву полыни;

• в равных пропорциях почки березы, траву душицы, траву зверобоя, цветки бессмертника, курильский чай, траву полыни;

• в равных пропорциях плоды шиповника, траву мяты, траву чистотела, траву душицы, корень валерианы, плоды укропа;

• в равных пропорциях цветки ромашки, цветки календулы, шишки хмеля, плоды укропа, траву мяты, траву тысячелистника;

• в равных пропорциях шишки хмеля, траву чистотела, траву тысячелистника, траву мяты, траву зверобоя, цветки ромашки.

При гипокинетической форме дискинезии используются следующие сборы.

• Взять в равных пропорциях почки березы, лист кипрея, корень или траву цикория, плоды шиповника, кукурузные рыльца, плоды аниса;

• в равных пропорциях траву мяты, ягоды клюквы, траву душицы, траву зверобоя, траву золототысячника, траву лабазника;

• в равных пропорциях цветки пижмы, плоды аниса, цветки ромашки, корень или траву цикория, траву мяты, траву зверобоя, траву лабазника;

• в равных пропорциях траву мяты, траву лабазника, траву золототысячника, траву душицы, корень одуванчика;

• в равных пропорциях корень одуванчика, плоды аниса, цветки пижмы, плоды шиповника, траву тысячелистника.

ПРОФИЛАКТИКА ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ

Как известно, болезнь лучше предупредить, чем потом долго и мучительно лечить. Дискинезия желчных путей не исключение. В целях профилактики заболевания необходимо сделать следующее. Начать соблюдать режим рационального питания, уменьшить до минимума, а лучше совсем отказаться от употребления алкоголя, нормализовать режим труда и отдыха, систематически заниматься физкультурой, стараться не попадать в стрессовые ситуации на работе и дома. Кроме того, нужно беречь свое здоровье и своевременно лечить все болезни.

ПИТАНИЕ ПРИ ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ

При гипокинетической дискинезии в рационе должны преобладать продукты, богатые пищевыми волокнами. Это хлеб из муки грубого помола или с добавлением в муку дробленых зерен и отрубей, выпечка и блюда из молотых пшеничных отрубей и пророщенного зерна, гречневая и пшенная каши, свежие овощи и фрукты, сухофрукты. Можно есть некрепкие мясные и рыбные бульоны, сметану, сливки, яйца. Если дискинезия сочетается с хроническим холециститом, то употреблять яйца следует осторожно, в том случае, когда после их употребления отсутствуют боли, горечь во рту и тяжесть в правом подреберье. Прием пищи должен быть частым, 5–6 раз в день, но небольшими порциями и с включением жиров, в том числе в вечерние часы. В диету также входят холодные первые и сладкие блюда и напитки.

Из рациона необходимо исключить продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения. Среди них продукты, богатые эфирными маслами, и жирные блюда. Пищу нужно готовить в основном из неизмельченных продуктов, варить в воде или на пару, запекать, но не жарить.

Что касается химического состава и энергетической ценности суточной диеты, то рекомендуются следующие ее параметры: белки – 70г, из них 50 % животного происхождения, жиры 80–85 г, из них 25 % растительного происхождения, углеводы 360–370 г, поваренная соль – 12–15 г, свободная жидкость – 1,5 л. Всего около 2500 ккал. По утрам натощак желательно пить холодную воду с медом, фруктовые или овощные соки, а перед сном – кефир, компоты из свежих или сухих фруктов и есть свежие фрукты.

Вот примерное меню диеты.

1‑й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.

2‑й завтрак: яблоко свежее.

Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.

Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.

Перед сном: кефир или другие кисломолочные напитки.

При гиперкинетической дискинезии характер питания прямо противоположный. Необходимо ограничить употребление пищевых волокон и жиров, бульонов, жареной пищи и других механических и химических раздражителей функции желчевыводящей системы, совсем исключить яичные желтки. Питание может строиться на основе диеты, рекомендуемой при хроническом гепатите с индивидуальными рекомендациями врача по изменению стандартного перечня рекомендуемых и исключаемых продуктов.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment