Фенхель обыкновенный

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Вторник 4 декабря 2012 15:06

Фенхель обыкновенный

(Foenicum vulgare Mill.), семейство зонтичные

Одно-, дву- или много­летнее растение высотой до 2 м с веретеновидным, ветвистым, мясистым корнем до 1 см в диа­метре. Стебель прямой, тонкоребристый, с голубоватым налетом, сильно ветвистый. Листья очередные, многократно перисторассеченные, нижние — крупные, черешковые, средние и верхние — сидячие. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветия сложный зонтик. Плоды — продолговатые вислоплодники, ци­линдрической формы, ребристые, полуплодики имеют по 5 светлых выступающих ребер. Цветет в июле-августе, плоды созревают в сен­тябре.

Укроп пахучий

В диком виде растет преимущественно на сухих каменистых склонах, а также около дорог и жилья. Возделывается, в основном, на плантациях лекарственных растений.

В лекарственных целях используют в основ­ном плоды фенхеля.

Плоды фенхеля содержат эфирное масло, в состав которого входят: анетол, лимонен, ци- неол, метилхавикол, терпинолен, камфора, фенхон, борнилацетат, цитраль, анисовый альдегид, следы анисовой кислоты и другие соединения. Кроме того, в плодах фенхеля содержится жир­ное масло, состоящее из глицеридов петрозелиновой, олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот. В траве растения обнаружены эфирное масло и флавоноиды; в листьях гликозиды, аскорбиновая кислота, каротин, витамин В5.

Применение. Плоды фенхеля применяют, для улучшения пищеварение, вздутии живо­та. Укропную воду дают маленьким и грудным детям при болезненных желудочно-кишечных спазмах и вспучивании живота. Укроп аптечный применяется также для лечения почечнокамен­ной и желчнокаменной болезней, хронического холецистита, половом инфантилизме, при скуд­ных менструациях. Настой плодов растения по­могает при бронхите с трудноотхаркиваемой и вязкой мокротой.

Корень фенхеля облегчает выделение про­дуктов обмена веществ с фекалиями и мочой. Эфирное масло растения устраняет нервоз­ность, обладает общим успокаивающим действием, нейтрализует канцерогенные вещества и токсины в крови.

Плоды растения включены в составы очень многих лекарственных сборов: грудных, ветрогон­ных, слабительных, успокоительных, желчегонных.

Фенхелевый чай: 1 чайную ложку с верхом рас­тертых плодов заливают 0,25 л кипящей воды и через 10 минут процеживают. Против кашля пьют 2—5 раз в день по 1 чашке чая, подслащен­ного медом (диабетикам не подслащивать!). Как желудочный чай и против «газов» в кишечнике луч­ше неподслащенный чай. Его можно использовать и для промывания глаз, если смешать с равным объемом кипяченой воды.

Это интересно!

С античных времен фенхель известен как средство против спазмов в кишечнике. В Средневековье семена этого растения часто же­вали во время проповедей, чтобы не урчало в жи­воте.

Салат из фенхеля

Фенхель нарезают тонкими кусочками, до­бавляют мелко нарезанный лук, поливают расти­тельным маслом, солят, сбрызгивают лимонным соком и перемешивают. Подают с майонезом.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment