Фасоль обыкновенная

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Вторник 4 декабря 2012 15:03

(Phaseolus vulgaris), семейство бобовые.

Однолетнее растение из семейства бобовых с прямо­стоячим сильноветвистым стеблем высотой до 1 м или вьющимся стеблем длиной до 3 м. Листья очередные, с яйцевид­ными листочками и длинными черешками. Цветки располагаются по два-пять на длинных цветоносах. Цветок неправильный, состоит из сросшейся чашечки, свободнолистного венчи­ка мотылькового типа различной окраски — от желтовато-белой до розовой и фиолетовой. Плоды — цилиндрические или плоские, бобы с тонкими перегородками между семенами. Се­мена крупные, длиной 5—15 мм, разнообразной окраски. Цветет в июле-августе, плоды созрева­ют в августе-сентябре.

Укроп пахучий

Возделывают как зернобобовую и овощную культуру. В пишу идут семена, реже — молодые бобы.

В плодах фасоли содержатся аргинин, тригонеллин, тирозин, лейцин, лизин, триптофан, холин, аспарагин и гемицеллюлоза.

С лечебной целью используют створки бобов.

Применение. Фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Пюре из фасоли как диети­ческое средство можно давать при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез. В народной медицине водный настой или от­вар бобов применяют при заболеваниях по­чек и мочевого пузыря, гипертонии, сердечной слабости с отеками, хроническом ревматизме, подагре. При камнях в почках некоторые врачи рекомендуют отвар сухих цветков фасоли.

Отвар сухих створок фасоли понижает уро­вень сахара в крови. При лечении легкой формы диабета в домашних условиях готовят отвар из расчета 20 г измельченных сухих створок на 1 л воды; кипятят полученный отвар (при­мерно 0,5 л), выпивают равными частями в те­чение дня.

Водный настой створок бобов обладает и противомикробным действием. Фасолевой мукой, как присыпкой пользуются в народной медицине для лечения язв и экзем. Иногда из муки фасоли с медом делают лепешки, которые прикладывают к нарывам и фурункулам, чтобы ускорить их созревание.

Чай из фасолевых створок: 1 столовую ложку с верхом измельченных створок залива­ют 0,25 л холодной воды, доводят до кипения и кипятят короткое время (3—5 минут). По­том чай процеживают и выпивают ежедневно по 0,25 чашки чая за 2—3 приема.

Пюре из фасоли с луком

Фасоль отваривают, процеживают, про­тирают через сито, добавляют немного отва­ра. Обжаривают мелко нарезанный лук, соединя­ют его с фасолью, добавляют соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Это интересно!

Фасоль одна из древнейших культур Южной и Центральной Америки. Во время второго путе­шествия Колумба испанцы завезли фасоль в Ев­ропу. В России ее выращивают с XVII—XVIII вв.

Внимание! Фасоль, прежде всего ее семена, в сыром виде ядовита!

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment