Дискинезия желчных путей

Posted by admin | Болезни печени и желчного пузыря | Понедельник 17 декабря 2012 9:50

Дискинезия желчных путей – это заболевание желчевыводящей системы, при котором больные испытывают определенные трудности с выделением желчи. У желчного пузыря и сфинктеров желчевыводящих путей происходит неполное, чрезмерное или несвоевременное сокращение мышц, приводящее к застою желчи. Постоянный застой в желчном пузыре может стать причиной отложения в нем камней или развития холецистита. Дискинезии желчных путей относятся к часто встречающимся заболеваниям. Но женщины болеют в 10 раз чаще, чем мужчины.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИСКИНЕЗИЙ

Причины возникновения дискинезий желчных путей до настоящего времени окончательно не выяснены. Но по происхождению дискинезии делятся на первичную и вторичную.

Первичная дискинезия возникает из‑за нарушения нервно‑мышечной регуляции двигательной активности желчного пузыря и сфинктеров желчных путей. Считается, что такая разновидность заболевания бывает у людей астенического телосложения, имеющих невротические или психоэмоциональные нарушения. Часто им наряду с диагнозом дискинезии желчевыводящих путей ставят диагнозы нейроциркуляторной дистонии или вегетососудистой дисфункции. Причинами появления первичной дискинезии также могут стать заболевания эндокринной системы, в частности заболевания щитовидной железы, половых желез, климакс.

Вторичная дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей возникает у людей с такими заболеваниями желудочно‑кишечного тракта, как хронический гастрит, дуоденит, энтерит, колит. Особенно часто эта разновидность дискинезии встречается при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, когда из‑за поражения клеток слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки нарушается выброс ими холецистокинина. Помимо этого, вторичная дискинезия возникает у больных желчекаменной болезнью или хроническим холециститом.

По характеру нарушений двигательной функции желчевыводящих путей дискинезии делятся на гипертонически‑гиперкинетическую, гипотонически‑гипокинетическую и смешанную. Для краткости в названиях болезней первое слово обычно опускают. Если сократительная активность мышц повышена – это гиперкинетическая дискинезия, а если понижена – гипокинетическая.

Гиперкинетическая дискинезия встречается реже и в основном у молодых людей с возбудимой нервной системой, астенического телосложения. Считается, что появлению заболевания способствует пища с большим количеством острых специй и приправ.

Гипокинетическая дискинезия бывает у людей с неустойчивой психикой и после 40 лет. Болезнь проявляется главным образом у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и имеющих лишний вес. Другими причинами возникновения гипокинетической дискинезии желчных путей могут стать хронические воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.

СИМПТОМЫ ДИСКИНЕЗИЙ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ

Первыми симптомами, по которым можно заподозрить наличие дискинезии желчевыводящих путей, являются боли в правом подреберье. Боли бывают неопределенного характера, тупые, ноющие, длятся от нескольких часов до нескольких дней.

При гиперкинетической форме дискинезии боли могут быть острыми, периодическими, чаще всего кратковременными, но усиливающимися после обильной еды, особенно жирной и острой. Приступы боли возникают в правом подреберье или в правом боку, а на вопрос «где болит?» больной обычно отвечает, указывая на околопупочную зону. Иногда боли могут отдавать в правое плечо и лопатку.

Боли также могут возникать при быстром беге или быстрой ходьбе. Очень часто появляются хроническая усталость, плохое настроение, бессонница, отсутствие аппетита. У женщин может быть расстройство менструального цикла, а у мужчин – снижение полового влечения. Порой по утрам во рту ощущается горечь.

При гипокинетической форме дискинезии у больного почти постоянное ощущение ноющей тупой боли в правом боку, его преследуют тошнота и отрыжка. При нервных стрессах и нарушении режима питания боли могут усиливаться. Нередко после жирной и сладкой пищи появляются рвота и неустойчивый стул. Иногда во рту бывает горький привкус.

ДИАГНОСТИКА ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ

Очень важно не перепутать дискинезию желчных путей с другими серьезными заболеваниями, имеющими похожие симптомы. Диагностика заболевания начинается с опроса больного и его осмотра. Затем врач назначает дополнительные обследования. Первым из них будет биохимический анализ крови, с помощью которого во время обострения можно обнаружить повышение уровня печеночных ферментов в крови. Затем необходимо провести ультразвуковое исследование желчного пузыря и его протоков, чтобы правильно оценить их состояние.

Для уточнения характера нарушений функции желчевыводящих путей выполняют дуоденальное зондирование или ультразвуковое исследование с желчегонным завтраком (обычно это два сырых яичных желтка). Измеряя размеры желчного пузыря до и после желчегонного завтрака, врач делает заключение о характере двигательных нарушений и виде дискинезии. Кроме того, метод позволяет уточнить наличие или отсутствие камней или песка и воспалительных изменений в желчном пузыре.

При гипертонической форме дискинезий введение стимулятора желчеотделения часто вызывает приступ боли. В результате этого фракция пузырной желчи выделяется быстро или прерывисто, а фаза сокращения желчного пузыря может быть сжата. При гипокинетической дискинезии после стимуляции желчь из желчного пузыря вытекает через большой промежуток времени и ее выделение происходит медленно.

Проводится также холецистография и внутривенная холеграфия. Эти исследования выявляют изменения в наполнении и опорожнении желчного пузыря и позволяют исключить другие заболевания желчных путей.

Холецистография – метод рентгенологического исследования желчного пузыря с введением в организм специального рентгеноконтрастного вещества, содержащего йод. Вечером накануне исследования пациенту дают таблетки или порошок такого вещества. В кишечнике оно всасывается в кровь, проникает в клетки печени и вместе с желчью попадает в желчный пузырь. Здесь рентгеноконтрастное вещество накапливается, и через 12–15 часов на рентгенограммах выявляется интенсивная тень желчного пузыря.

Холецистография позволяет контрастировать только желчный пузырь, не выявляя тени желчных протоков. Степень контрастирования желчного пузыря зависит от всасываемости контрастного вещества в кишечнике. При диарее, энтерите и других заболеваниях кишечника она может быть снижена. Степень контрастирования также зависит от концентрационной способности самого желчного пузыря и от проходимости пузырного протока. В связи с этим холецистографию применяют в тех случаях, когда достаточно изучить структуру и функцию желчного пузыря при отсутствии диареи или других заболеваний кишечника, паренхиматозной желтухи или заболеваний печени со снижением ее функции.

Внутривенная холеграфия представляет собой рентгенологическое исследование желчных путей и желчных протоков после внутривенного введения содержащего йод контрастного вещества. Метод позволяет создать гораздо более высокую его концентрацию в крови и желчи. Поэтому уже через 10–15 минут после введения препарата на рентгенограммах можно увидеть контрастное изображение сначала желчных протоков, а затем и желчного пузыря. Серия рентгенограмм позволяет наблюдать весь процесс заполнения желчного пузыря. Через 2–4 часа после внутривенного введения контрастного вещества на рентгенограммах проявляется однородная тень желчного пузыря, полностью заполненного контрастированной желчью.

В отличие от холецистографии внутривенная холеграфия позволяет получить тень не только желчного пузыря, но и желчных протоков. Исследование можно проводить даже при таких заболеваниях, как нарушение всасывания в кишечнике. Однако метод нецелесообразно использовать при паренхиматозной желтухе и диффузных заболеваниях печени со снижением ее функции.

Еще один метод исследования функции желчевыводящих путей – холангиография.
Он заключается во введении йодсодержащего контрастного вещества непосредственно в желчные пути, например, с помощью пункции желчного пузыря. Холангиография позволяет достаточно полно оценить структуру и функцию всех желчных путей, включая желчные протоки. При необходимости метод может применяться даже в тех случаях, когда у больного обнаружены паренхиматозная желтуха и заболевания кишечника.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment