Шпинат

Автор: admin | Травник. Лекарственные растения | Среда 21 ноября 2012 11:29

(Spinacia oleracea L), семейство маревые.

Однолетнее травянистое растение с треугольно-копьевидными, мясистыми, нежными листьями высотой до 50 см. Тычиночные цветки зеленые, мелкие, собраны в колосовидно-метельчатое соцветие. Пестичные цветки собраны в клубоч­ки, находящиеся в пазухах листьев. Плоды — овальные орешки, спаянные в клубочки одре­весневшими прицветниками. Цветет в июне-августе. Выращивается на овощных плантациях и в огородах.

С лечебной целью используют траву (стеб­ли, листья, цветки) и листья. Время сбора: май- август.

В шпинате содержатся витамины Р, РР, К, Е, А, С, витамины группы В, пантотеновая и фо­лиевая кислоты, каротин. Листья шпината со­держат углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу), каротиноиды, сапонины, флавоноиды, органи­ческие кислоты, минеральные соли (железо, фосфор, магний, калий, натрий и кальций), йод. Листья шпината содержат большое количество белка.

Применение. Шпинат обладает легким слаби­тельным, мочегонным, противоцинготным и про­тивовоспалительным действием.

Водный настой травы и листьев применяют при малокровии, запорах, скоплении газов в же­лудке и кишечнике, при различных невротических состояниях, болезнях горла и легких и как лечеб­ное и профилактическое средство при цинге.

Шпинат очень ценен в питании выздоравли­вающих больных, а также при лечении детей, стра­дающих рахитом.

В народной медицине водный настой травы и листьев пьют при малокровии, запорах, скопле­нии газов, при различных невротических состоя­ниях, ларингитах, ларингофарингитах, бронхитах, воспалении легких и лечебное профилактическое средство при цинге.

Отвар: 1 ст. ложку свежей травы или ли­стьев шпината кипятить 70минут в 7 стакане воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Рулетики из шпината

(4 яйца, 200 г нежирного творога, 400 г свеже­го шпината, 3 ложки муки, 150 г тертого твер­дого сыра, 10 спелых помидоров.)

Промытый шпинат подержать 2 минуты в кипящей подсоленной воде, после чего осту­дить в холодной воде и отжать руками. Измель­чить в блендере шпинат с желтками, ‘Л частью творога и мукой, отдельно взбить оставшиеся белки и соединить со шпинатом. Полученную массу выложить на пергамент на противень и выпекать при температуре духовки 190° 15 минут. Затем на новом противне на лист пергамента высыпать часть тертого сыра, на него выложить выпеченный пласт из шпина­та так, чтобы лист пергамента, на котором выпекался шпинат, оказался сверху, этот лист необходимо аккуратно снять. Оставшийся творог смешать с тертым сыром и выложить на поверхность шпината. Полученную компози­цию свернуть рулетиком и поставить в холо­дильник на 2 часа.

Это интересно!

В Европе в XVI—XVII вв. употребляли в пищу шпинатный хлеб, который выпекался из муки, полученной из семян шпината. В то время кули­нары, придавая различным блюдам ярко-зеле- ную окраску, использовали свежий шпинатный сок.

Похожие записи:

  1. Щавель кислый
  2. Гулявник лекарственный
  3. Барвинок малый
  4. Настурция
  5. Сельдерей пахучий

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий