Шлемник байкальский

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Вторник 20 ноября 2012 8:30

(Scutellaria galericulata), семейство губоцветных.

Многолетнее травяни­стое растение с толстым мя­систым корнем и четырехгранным разветвленным стеблем до 40 см высо­той. Листья супротивные, на коротких черешках, или сидячие, ланцетные. Синие двугубые цвет­ки собраны на верхушках побегов в односто­ронние кистевидные соцветия. Цветет с июня по август. Плод из 4 орешковидных долей. Рас­тет на сухих каменистых горных склонах, иногда по берегам рек.

Шлемник байкальский

С лечебной целью заготавливают осенью корни растений, имеющих не менее 5—6 сте­блей. Корни шлемника освобождают от земли и наземной части, моют холодной проточной водой и сушат в тени.

Применение. Шлемник байкальский сни­жает кровяное давление и возбудимость нерв­ной системы, разжижает густую мокроту при бронхите; обладает мочегонным, вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Настойку шлемника байкальского использу­ют при гипертонии, функциональных расстрой­ствах нервной системы с повышенной возбуди­мостью, в том числе при сердечно-сосудистых неврозах, для остановки внутренних кровотече­ний, раздражительности и предменструальном синдроме.

Настойку корней шлемника (на 70 % спирте в соотношении 1 : 5) принимают по 20—30 ка­пель 2—3 раза в день при гипертонической бо­лезни I—II степени, функциональных расстрой­ствах нервной системы с повышенной возбуди­мостью, в том числе при сердечно-сосудистых неврозах.

Это интересно!

По силе успокаивающего действия настой­ка шлемника байкальского намного больше на­стойки валерьяны.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment