Щавель кислый

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Среда 21 ноября 2012 15:55

(Rumex acetosa), семейство гречишные.

Многолетнее растение, высотой до 60 см. Прямостоя­чий стебель простой, ребри­стый, в нижней части краснова­тый. Листья цельнокрайние, копьевидные, мягкие; внизу — длинночерешковые, вверху — сидячие. Все растение кислое на вкус. Невзрачные, красно- зеленые цветки в мутовках собраны в узкую без­листную метелку. Плоды — блестящие трехгран­ные на красных ножках.

Щавель кислый цветет в апреле-мае. Растет по лугам, опушкам леса, поля­нам, разводится на огородах. С лечебной целью ис­пользуют траву и корни щавеля. Траву заготавлива­ют в период цветения мае-июне, корни — осенью.

Растение содержит много витамина С, оксалат калия, щавелевую кислоту, белки, железо, флавонгликозид.

Щавель кислый

Применение. В народной медици­не трава используется как антисептиче­ское и противоцинготное, потогонное, мочегонное средство, при поносе, дизенте­рии, геморрое, туберкулезе легких, болез­нях почек и мочевых путей, затрудненном мочеиспускании. Настой травы рекомен­дуют также при маточных кровотечениях, а настой листьев — при лихорадке, голов­ной боли и болезнях печени.

Настой щавеля: 1 ст. ложка измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана до еды 3—4 раза в день при маточных кровотече­ниях.

Отвар корней применяют при поносах про­стых и кровавом, болях в пояснице и ревматиз­ме. Отвар листьев употребляютвнутрь при цинге и как противоядие при некоторых отравлениях. Отвар листьев используют в качестве средства, стимулирующего деятельность печени и усили­вающего образование желчи. Его употребляют внутрь и как антиаллергическое средство при различных сыпях и зуде кожи.

Кисель из щавеля

(600 г щавеля, 100 г сахара, 40 г крахмала, 1,5литра воды, соль.) Щавель помыть, порезать мелко и протушить в воде. Затем перетереть через сито. Добавить еще воды, сахара и отва­рить несколько минут. Крахмал развести в воде и залить в щавель. Варить 2 минуты после ки­пения.

Салат из щавеля с редисом

(200 г щавеля, 100 г редиса с листочками, 100 г яблок, 20 г зеленого лука, 5 г чеснока, са­хар — по вкусу, 50 мл растительного масла.)

Листья щавеля перебрать, промыть и на­резать тонкими полосками, смешать с наре­занным тонкими ломтиками редисом и его из­мельченными листочками, посыпать сахаром. Добавить нарезанный колечками зеленый лук, натертые на крупной терке яблоки и пропу­щенный через пресс чеснок. Выложить в салат­ницу и заправить растительным маслом.

Внимание! Частое использование щавеля может привести к образованию камней в почках.

Это интересно!

Слово «/г/mex» с латинского переводится, как «дротик» — метательное копье на коротком древке. И дано оно щавелю за форму листьев.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment