ОСТРЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ

Posted by admin | Болезни печени и желчного пузыря | Вторник 6 ноября 2012 13:50

Острый холецистит развивается в течение нескольких часов и чаще всего бывает следствием перекрытия желчным камнем протока желчного пузыря. Причиной заболевания обычно служит обильная, жирная, жареная или острая пища, употребление алкоголя, физические нагрузки и стрессы. Первым из симптомов болезни всегда является боль в правом подреберье, отдающая в подложечную область, плечо и правую лопатку. Со временем боль становится все сильнее. Среди других симптомов – высокая температура, в тяжелых случаях до 40 °C, озноб, вздутие живота, тяжесть под ложечкой, отрыжка, тошнота, рвота, желтуха. Клинический анализ крови показывает повышенное количество лейкоцитов. Если болезнь развивается на фоне панкреатита, то боли распространяются до левого подреберья. У пожилых людей, страдающих ишемической болезнью сердца, боли могут возникать слева от грудины или за грудиной.

Различают следующие формы острого холецистита: катаральная, флегмонозная и гангренозная.

Катаральная форма протекает с невысокой температурой, терпимыми болями и незначительными изменениями в анализах крови – лейкоцитоз до 12 000. Длится от 2 до 7 дней. Своевременное и правильное медикаментозное лечение приводит к выздоровлению, а в противном случае заболевание может перейти во флегмонозную форму.

Флегмонозная форма выражена в сильных болях, частой, не приносящей облегчения рвоте, высокой температуре, ознобе, общей слабости, потере аппетита. В анализах крови – ярко выраженный лейкоцитоз.

Гангренозная форма – самая тяжелая. Протекает с высокой температурой, часто с воспалением брюшины. Без своевременной операции может закончиться смертельным исходом.

У пожилых людей даже флегмонозный и гангренозный холециститы не всегда четко выражены. Повышение температуры может быть незначительным, боли и раздражение брюшины слабы или совсем отсутствуют.

Приступ острого холецистита может продолжаться в течение нескольких дней, поэтому при появлении первых симптомов лучше сразу обратиться к врачу. До приезда специалиста нельзя принимать никаких лекарственных средств или использовать грелки, в противном случае возможны серьезные осложнения. Из жидкости можно пить гидрокарбонатно‑натриевую, гидрокарбонатно‑хлоридно‑натриевую или сульфатную минеральную воду. Минеральную воду или ее аналоги можно покупать только в аптеках, и ни в коем случае – в магазине. Воду пить только комнатной температуры и обязательно мелкими глотками.

При отсутствии минеральной воды можно пить некрепкий, слегка теплый чай из ромашки или мяты или обычный не очень крепкий сладкий чай. Выпив жидкости, необходимо лечь на правый бок и положить под язык таблетку валидола.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ОСТРОГО ХОЛЕЦИСТИТА

При первичном осмотре больного распознать острый холецистит бывает затруднительно, так как его симптомы схожи с симптомами других заболеваний органов брюшной полости. Среди них – острый аппендицит, панкреатит, перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, правосторонняя почечная колика и острый пиелонефрит.

При невозможности постановки точного диагноза больному назначаются общий и биохимический анализ крови, УЗИ и рентгеновские снимки внутренних органов. УЗИ позволяет выявить камни в желчных путях, отек стенки желчного пузыря, его размеры, состояние главных желчных протоков. Из рентгенологических методов используется обзорный снимок брюшной полости. После получения дополнительных данных диагноз «холецистит» можно установить в течение 1 часа.

Кроме того, можно сделать лапароскопию, которая при остром холецистите имеет высокую разрешающую способность в диагностике воспалительных заболеваний органов брюшной полости и опухолевых поражений. В ходе лапароскопии можно провести пункцию желчного пузыря и выполнить прямую холецисто‑холангиографию, наложить холецистостому, то есть вывести желчный проток наружу. Применение лапароскопии противопоказано при крайней тяжести состояния больного, выраженной сердечной и легочной недостаточности, а также при подозрении на массивный спаечный процесс брюшной полости.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ХОЛЕЦИСТИТА

Лечение острого холецистита проводится только в хирургическом стационаре. Сначала оно может быть консервативным и иметь цель подавить инфекцию. В этом случае больному прописывают антибиотики и другие противомикробные препараты. Для усиления оттока желчи назначается специальная диета, желчегонные и спазмолитические средства, минеральные воды и т.п. Внутривенно, через капельницу, медленно вводят большое количество физиологического раствора с добавлением спазмолитиков. Однако вопрос о назначении антибиотиков при остром холецистите на сегодняшний день остается открытым. Одни специалисты считают, что антибиотики нужно назначать, другие говорят, что это бесполезно. Их мнение основано на том, что при остром воспалении антибиотики в полость желчного пузыря не проникают, а значит, не действуют.

Если после внутривенных вливаний острый приступ проходит, пациента с его согласия можно подготовить к плановой операции по удалению желчного пузыря. При нежелании пациента оперироваться после окончания приступа его выписывают из больницы. Однако следует иметь в виду, что после первого приступа острого холецистита почти всегда бывают другие и не всегда их удается остановить консервативным лечением.

Если, несмотря на консервативную терапию, приступ холецистита не прекращается, необходимо срочное хирургическое лечение. Чаще всего происходит удаление желчного пузыря. В настоящее время эту операцию делают лапароскопическим путем. При функциональных нарушениях желчного пузыря операция не показана.

Если состояние больного тяжелое или пациент очень преклонного возраста, то вместо удаления желчного пузыря можно сделать так называемую холецистостомию, то есть ввести в желчный пузырь трубку с целью отвода из него гнойной желчи. После такой процедуры острое воспаление в желчном пузыре обычно стихает.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment