Лечение хронического холецистита

Posted by admin | Болезни печени и желчного пузыря | Четверг 22 ноября 2012 17:05

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Сначала остановимся на лечении хронического бескаменного холецистита, так как этот вид заболевания встречается довольно редко; лечение, как правило, проводится консервативно и не требует хирургического вмешательства и удаления желчного пузыря. Исключение составляют случаи, когда воспалительный процесс переходит на окружающие желчный пузырь ткани, при отключении желчного пузыря, при одновременном воспалении поджелудочной железы.

В период обострения заболевания лечение лучше провести в условиях стационара. Обычно это занимает от 10 до 14 дней. В этот период важное значение имеет режим питания. Назначается диета 5‑го стола. Прием пищи должен быть частым, не менее 4–6 раз в день, но есть нужно небольшими порциями. Это будет способствовать регулярному опорожнению желчного пузыря. Из рациона необходимо исключить жирную, жареную, острую пищу, газированные напитки, вино, пиво, яичные желтки, орехи, сдобу, блюда в холодном виде, крем, сырые овощи и фрукты. По мере стихания болей в рацион можно включать овощи и фрукты: тертую сырую морковь, винегрет, арбуз, дыню, изюм, чернослив, курагу и др. Это способствует не только восстановлению функций желчного пузыря, но и ликвидирует запоры, часто сопутствующие заболеванию.

Помимо этого, при лечении хронического бескаменного холецистита широко применяются препараты, служащие для нормализации эвакуаторной функции желчного пузыря. В качестве физиотерапевтического лечения во время ремиссии назначаются препараты, стимулирующие образование желчи,– холеретики. Это могут быть аллохол, холензим, никодин, холагон, кукурузные рыльца. Если у больного обнаружена гипотония желчного пузыря, ему назначаются препараты, усиливающие сокращение желчного пузыря и способствующие выведению желчи, – холекинетики. К ним относятся сульфат магния, карловарская соль, ксилит, сорбит и другие.

Также применяется антибактериальная терапия, хотя в последнее время ее эффективность подвергается сомнению. Больному назначают антибиотики и антибактериальные препараты, которые могут накапливаться и оставаться в желчи, например эритромицин, рифамицин, тетрациклин, нитрофурановые препараты, левомицетин, канамицин, метациклин и т. п. Антибактериальные препараты назначают на срок не более 10 дней.

Хронический каменный холецистит – это разновидность болезни, которая встречается в подавляющем большинстве случаев. На сегодняшний день медики считают, что основным методом лечения этого заболевания является хирургическое удаление желчного пузыря. Консервативное лечение назначается только при невозможности оперировать больного из‑за наличия у него тяжелых сопутствующих заболеваний, а также при его отказе от операции.

Такой подход не лишен смысла, поскольку этот вид хронического холецистита возникает на фоне желчекаменной болезни, и главная роль в лечении отводится избавлению от желчных камней. Кроме того, такие консервативные способы избавления от камней, как их медикаментозное растворение и ударно‑волновое дробление, при наличии холецистита малоприменимы. Более того, уже само наличие хронического холецистита считается противопоказанием к проведению этих методов лечения. В результате больной попадает в своеобразный замкнутый круг: холецистит вылечить невозможно, если не убрать камни, а камни убрать нельзя из‑за наличия холецистита. Таким образом, удаление желчного пузыря – единственно возможный вариант лечения, а благодаря достижениям современной медицины проведение такой операции возможно лапароскопическими методами.

Однако, как уже говорилось, операция по удалению желчного пузыря по тем или иным причинам не всегда возможна. Таким больным врач в период обострения хронического холецистита все‑таки может помочь, прописав лекарственные препараты.

Первыми в списке будут антибиотики. Но прежде чем приступить к лечению, нужно проверить реакцию желчной флоры на те или иные из препаратов. Назначается тот, на который высеянные из желчи микробы реагируют сильнее. Правда, всецело полагаться на результаты подобных анализов не стоит, так как смешанная микрофлора может иметь различную чувствительность к разным антибиотикам. Более того, различные штаммы одного и того же микроорганизма часто реагируют по‑разному на один и тот же антибиотик.

Поэтому при выборе оптимального препарата лечащий врач должен учитывать как результаты исследования, так и индивидуальные особенности каждого больного. Чаще всего в период обострения хронического холецистита используются препараты группы эритромицина, обладающие широким спектром действия и максимально возможной концентрацией их в желчи. Значительно менее эффективен левомицетин, а такие препараты, как ампициллин и оксациллин – производные от пенициллина, современная медицина вообще считает не эффективными из‑за того, что преобладающая во флоре желчных путей кишечная палочка устойчива к пенициллину. Однако, когда в смешанной микрофлоре преобладает стрептококк, эти препараты могут применяться в сочетании с другими препаратами широкого спектра действия, например с фуразолидоном. Его особенность – в хорошей активности в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и возбудителей желудочно‑кишечных заболеваний. Но больным с нарушением функций почек фуразолидон лучше не принимать.

Если антибиотики применяют пожилые люди или люди с ослабленным иммунитетом, с профилактической целью параллельно рекомендуется провести двухнедельный курс противогрибковой терапии. Это необходимо потому, что многие антибактериальные препараты, например тетрациклины, вызывают появление патогенных дрожжеподобных грибов. С ними успешно борется всем хорошо известный малотоксичный препарат нистатин. Он не накапливается в организме, хорошо выводится и не имеет особых противопоказаний.

Следующим номером идут сульфаниламидные препараты. Их прописывают тем больным, которые плохо переносят или совсем не переносят антибиотики, а также когда холецистит сочетается с таким заболеванием, как энтероколит (воспаление толстого и тонкого кишечника).

Хорошим противовоспалительным эффектом обладает сульфапиридазин. Он быстро и хорошо всасывается из желудочно‑кишечного тракта и проникает в разные органы и ткани. Необходимая концентрация в крови создается уже через час после приема и удерживается длительное время. Препарат хорошо борется и с грамотрицательными, и с грамположительными бактериями. Если у больного нет заболеваний кроветворной системы и серьезных нарушений в работе сердца, то можно применять сульфадиметоксин, дающий неплохие результаты, а также сульфален, если на него нет аллергических реакций.

Внимание! Во время лечения как антибактериальными, так и сульфаниламидными препаратами больным рекомендуется пить много щелочной минеральной воды без газа, а также принимать пищевые добавки, восстанавливающие полезную микрофлору кишечника.

Снимая воспаление в желчном пузыре и борясь с микробами в нем, параллельно следует заботиться и о восстановлении его функций. Для этого сначала необходимо очистить и промыть желчные протоки и вывести из организма больную, застоявшуюся желчь. С этой целью возможно применение самых различных препаратов как синтетического, так и растительного происхождения. Главными являются желчегонные средства. Как правило, их назначают параллельно с курсом антибиотиков для более эффективной терапии хронических холециститов. В этот период больному обычно прописывают аллохол, в состав которого входят сухая желчь животных, сухой экстракт чеснока, сухой экстракт крапивы и активированный уголь. Однако аллохол далеко не безобиден. Его нельзя давать людям, страдающим острой и подострой дистрофией печени, язвой желудка и некоторыми другими патологиями.

Еще одно эффективное средство – холагол. В его состав входят красящие вещества корня куркумы, эмодин из крушины, салицилат магния, эфирные масла, спирт, оливковое масло. Холагол стимулирует образование и выделение желчи, не дает появляться спазмам, предупреждает образование камней в почках и облегчает их выход. Принимать лекарство лучше за полчаса до еды, но если у больного бывает изжога, то можно и во время еды или через несколько минут после окончания приема пищи. Холагол показан практически при любых заболеваниях печени, но только как симптоматическое средство в комплексе с другими видами лечения.

Вместе с противовоспалительной терапией хорошие результаты дает также применение холензима и лиобила, основу которых составляет бычья желчь. Это не только хорошие желчегонные и желчеобразовательные средства, но и прекрасные стимуляторы секреторных функций, в частности, поджелудочной железы. Кроме того, они участвуют в процессах расщепления и всасывания жиров, усиливают перистальтику кишечника.

Конечно, лучше принимать натуральные препараты. Но они не всегда могут помочь больному, и поэтому приходится подключать препараты, полученные в результате химического синтеза. Для лечения хронического холецистита в период обострения применяют никодин, созданный на основе никотиновой кислоты. Также больным прописывают оксафенамид, который усиливает образование и выделение желчи, уменьшает спазмы желчных путей, понижает содержание холестерина в крови. Препарат практически не имеет противопоказаний, только у больных со слабым желудком иногда бывает послабление стула.

ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Основными направлениями фитотерапии хронического холецистита являются:

• улучшение отхождения желчи;

• устранение спазма желчного пузыря и желчевыводящих путей;

• борьба с микробами и простейшими, вызывающими воспаление желчного пузыря;

• разрушение существующих и предотвращение образования новых камней;

• защита печени.

В состав сборов входят прежде всего желчегонные растения, и в первую очередь – цветки бессмертника песчаного, содержащие эфирное масло, флавоноидные гликозиды, флавоноиды, витамины С и К, а также фталиды, стероидные соединения, дубильные вещества, микроэлементы, минеральные соли.

Другим растительным сырьем служат кукурузные столбики с рыльцами, которые собирают в период созревания початков. Они обладают хорошими желчегонными свойствами, содержат масла, бета‑ситостерин, горечи, гликозиды, сапонины, алкалоиды, витамины, сахаристые вещества, смолы, камеди и применяются в виде отвара.

Корни одуванчика тоже из необходимых составляющих растительных сборов, используемых при лечении холецистита. В них содержатся тритерпеновые соединения, холин, никотиновая кислота, воск, инулин, масла, органические кислоты.

Цветки пижмы обыкновенной часто применяются как эффективное желчегонное средство. Они содержат эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды, полисахариды, дубильные вещества, витамин С, каротин, горькое вещество танацетин. Соцветия пижмы используют для снятия воспалительных процессов в желчном пузыре и для очищения протоков. Однако, несмотря на хорошие лечебные свойства, это растение отнюдь не безобидно. Им нельзя лечить детей, беременных и гипертоников.

Плодами шиповника также издавна лечат печень. Они содержат аскорбиновую кислоту, витамины B2, К, E, флавоноиды с Р‑витаминной активностью, каротиноиды, дубильные и пектиновую кислоты, лимонную кислоту, сахар.

При лечении холецистита применяются следующая методика приготовления и режим приема целебных настоев. Независимо от состава сбора все растительное сырье нужно измельчить в мясорубке или кофемолке, тщательно перемешать, 2 ст. ложки смеси насыпать в термос, залить 1 л кипятка и настаивать в течение 8 часов. Готовый настой процедить и принимать в течение дня по полстакана за полчаса до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Курс лечения – 2–3 месяца. После чего надо сделать перерыв на 2 недели, сменить сбор и продолжить лечение. В дальнейшем перейти на профилактический прием сборов в течение 2 месяцев весной и осенью.

Вот некоторые рецепты сборов, рекомендуемых при холецистите.

• Взять в равных пропорциях траву цмина песчаного, траву тысячелистника, траву полыни горькой, плоды фенхеля обыкновенного и листья мяты перечной.

• По 8 частей травы зверобоя и корня одуванчика, по 3 части соцветий цмина песчаного, травы спорыша, соцветий ромашки и травы золототысячника.

• В равных пропорциях плоды можжевельника обыкновенного, траву цикория, корень барбариса и корень одуванчика.

• Взять 4 части соцветий цмина песчаного, по 3 части плодов шиповника, корня одуванчика, кукурузных столбиков с рыльцами и побегов хвоща полевого, по 2 части лепестков розы, плодов земляники, соцветий ромашки, по 1 части плодов можжевельника, травы сушеницы, листьев березы, плодов укропа, коры осины и травы ноготков.

• В равных пропорциях траву цикория, траву хвоща полевого, цветы лаванды, тысячелистника и зверобоя.

• В равных пропорциях траву золототысячника, корневище аира и соцветия бессмертника песчаного.

• В равных пропорциях траву полыни, корень одуванчика, траву тысячелистника, корень валерианы и траву цикория.

• В равных пропорциях листья мяты, корневище аира, кору крушины и цветки подсолнечника.

• Взять 7 частей цветков бессмертника, 5 частей цветков календулы, 3 части травы цикория, по 2 части корня аира, цветков ромашки, рылец кукурузы и семян льна, по 1 части листьев мяты и травы полыни.

• По 5 частей цветков бессмертника, травы зверобоя и травы чабреца, 4 части травы чистотела, 3 части семян льна, по 2 части почек березы, плодов можжевельника и листьев мяты, 1 часть плодов укропа.

• Взять 4 части травы золототысячника, по 3 части травы зверобоя, листьев крапивы, листьев мяты, цветков пижмы и курильского чая, 1 часть плодов укропа.

Все сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами. Перед тем как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора.

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРОГО И ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА

Профилактика обоих видов холецистита заключается прежде всего в правильном и регулярном питании. Количество приемов пищи должно быть не менее 4–5 раз в день, а в меню необходимо включать овощи и фрукты. Нужно избегать переедания, отказаться от жирной пищи в больших количествах, нормализовать деятельность кишечника. Также очень большое значение имеют занятия физкультурой и спортом. Помимо этого, для предупреждения острого холецистита весьма важно своевременно и интенсивно лечить желчекаменную болезнь, кариес, тонзиллит и другие заболевания.

ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ОСТРЫМ И ХРОНИЧЕСКИМ ХОЛЕЦИСТИТОМ

В острый период болезни, при остром холецистите или обострении хронического холецистита, режим питания больного должен быть максимально щадящим для всего пищеварительного тракта. Поэтому в первые дни болезни рекомендуется употреблять только жидкости. Больному готовят теплое питье (это могут быть некрепко заваренный чай, чаи с травой мяты, мелиссы и ромашки, отвар шиповника, ягодные морсы, разведенные кипяченой водой, щелочные минеральные воды без газа, слегка разбавленные питьевой водой). Пить следует небольшими порциями, но достаточно часто. Общий объем жидкости должен составлять не менее 1,5 л в день.

После уменьшения болевого синдрома, которое обычно происходит через 1–2 дня, можно в ограниченном количестве начать есть протертую пищу. Это могут быть протертые супы (овсяный суп‑пюре, рисовый суп, суп из цветной капусты или капусты брокколи), протертые каши (рисовая, овсяная, манная), кисели, желе, мусс из сладких фруктов и ягод.

Через некоторое время по рекомендации врача меню расширяют, включая в него нежирный творог, приготовленное на пару нежирное мясо в протертом виде, нежирную отварную рыбу. Разрешаются белые сухари. Есть по‑прежнему нужно небольшими порциями 5–6 раз в день, не забывая о питье.

При хроническом холецистите также существует особый режим питания. Соблюдая его, можно обеспечить состояние длительной ремиссии. Рацион питания больных должен быть постоянным. Диету нужно строить таким образом, чтобы активно влиять на желчевыводящую функцию, не допуская застоя желчи. Состав пищи должен способствовать нормализации и моторной функции кишечника и учитывать его склонность к послаблению стула или, наоборот, к запорам.

Пациентам с хроническим холециститом для лучшего оттока желчи рекомендуется частое, небольшими порциями питание строго в одно и то же время. Большое количество пищи нарушает ритм отделения желчи и вызывает спазм желчных путей. Вслед за этим возможны рефлекторный спазм привратника и расстройство нормальной секреторно‑моторной деятельности кишечника, что послужит причиной дискомфорта и боли.

Больным, находящимся в медицинском стационаре, назначают диету №5 или № 5а. Но и после выписки, уже в домашних условиях, придерживаться подобной диеты не так сложно. Нужно только учитывать следующее. При хронических бескаменных холециститах, протекающих с застоем желчи, рекомендуется увеличивать содержание жира до 100 г в сутки за счет растительных масел. Это будет способствовать активации желчеотделения, улучшит циркуляцию соединений, входящих в состав желчи через печень и кишечник, повысит двигательную функцию кишечника, активизирует выведение холестерина вместе с калом. Но если в желчном пузыре имеются камни, то потребление растительных жиров не должно превышать 70–80 г в сутки.

Из животных жиров желательно использовать сливочное масло как наиболее легко перевариваемое и всасываемое. Сало, жирные сорта мяса и рыбы плохо перевариваются и могут вызвать обострение болезни. Что касается яиц, то вопрос об их употреблении в пищу должен решаться индивидуально с каждым пациентом. Яйца, обладая активным желчегонным действием и усиливая моторику желчного пузыря, в то же время у некоторых пациентов могут провоцировать боли.

При склонности к запорам нужно постепенно увеличивать количество овощей и фруктов с высоким содержанием пищевых волокон. При холециститах, протекающих с поносом, овощи и ягоды вводят в рацион в виде соков и морсов, наполовину разбавленных водой. В таких случаях предпочтение отдается сокам из черники, айвы, граната с высоким содержанием дубильных веществ. Такие богатые эфирными маслами овощи, как редька, редис, репа, лук чеснок, содержащие много щавелевой кислоты щавель, шпинат и крыжовник плохо переносятся больными с хроническим холециститом вследствие своего раздражающего действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

О лечебном питании нельзя забывать и после операции по удалению желчного пузыря. Некоторые люди опрометчиво думают, что все проблемы уже позади и можно расслабиться. Это не так. Если не соблюдать режим правильного питания, может возникнуть так называемый постхолецистэктомический синдром, проявляющийся симптомами, связанными с возникновением камней в желчных протоках, а также признаками гепатита, гастрита, панкреатита, энтерита. Сочетания и степень осложнений различны, но клинические проявления всегда одинаковы: это боль и признаки различных нарушений пищеварения. Поэтому все меры по нормализации массы тела, соблюдение режима питания должны оставаться неизменными всю оставшуюся жизнь.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment